隠し貯金

回答10 + お礼1 HIT数 2719 あ+ あ-

2010/02/14 18:29(更新日時)

来月結婚します😄

が、うちの旦那は私の貯金をあてにする人なので独身時代の貯金を隠し貯金にしようと思ってるのですが、隠し貯金してる皆さんは、通帳と印鑑はどこに隠してますか⁉

当分使う必要ないと思うので貯金の種類を定期預金にしようと思うのですが、定期預金にしたら、もし旦那に見つかって勝手に下ろされたりしないか不安です😓普通預金と定期預金のどちらが、他人が、おろしにくいでしょうか⁉

タグ

No.1247649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネット銀行はどうでしょうか?

利用明細はネット取り引き(キャッシュカード利用可)で通帳が無く、利用には通常の暗証番号以外にパスワードやセキュリティナンバーなどの入力が必要です。

ジャパンネット銀行やイーバンク銀行、新生銀行など・・・・auユーザーなら自分銀行もあります。

No.2

印鑑だけでも実家に預けるとか

No.3

そんな結婚やめたら❓
そんな信用出来ない男と結婚するの❓
普通…勝手に貯金使わんやろ❓
どんだけルーズな男や

No.4

うちの旦那は勝手に下ろして使うことはないのですが
私に貯金があると知ってかなり浪費します
やっぱり知らせない方が賢明ですよ
貯金は私名義はもちろん印鑑は旦那が触らない裁縫道具箱などに入れてあります
今は名義人以外の人が引き出すのは委任状が必要だったりかなり面倒なので主さんがしっかり握っていれば大丈夫だと思いますよ

No.5

そりゃ 普通より定期の方が引き出しにくいけど😔そんな問題じゃなく、金銭的に不安な人と結婚って 苦労しますよ🔥
やめたほうがいい😣

No.6

そんな人と結婚したら主さんが苦労すると思います。
信頼関係がないですよね…😥

No.7

まぁ男の人ってお金の使い方がなってない人が多いですからね😥だからたいていは家計の管理は妻がする家庭が多い。
でも、妻の独身時代の貯金を勝手におろすような心配まである人はちょっと…💧結婚して大丈夫でしょうか?
本当に心配なら通帳などをご実家に預けては?定期にして、普通預金の暗証番号も教えなければおろせないと思いますよ。

ちなみに、ウチは私の貯金額を知ってから『でっかい車買っちゃおう☺』とか冗談はいいますが、おろしたりはしませんし、私のクローゼットを開けたりもしません💦

No.8

結婚する前から、そんな心配して、大丈夫ですか?結婚前の財産は、貴方の物なので、結婚して名字が変わるなら、旧姓のままで、実家に預けられてはいかがですか?旦那になる人には、実家のリフォーム代に、両親にあげたとか、もうないって言う方がいいですよ。

No.9

一括ですいません😢
皆さんありがとうございます😌

勝手に下ろすような人ではないと思うのですが、なんとなくそんな心配しちゃって😓

実家に預けるのも良い方法ですね😄

No.10

結婚前の貯金は個人の物ですから 結婚後に二人で築いた財産とは別。
ということで 私たち夫婦はお互いにそれぞれが管理しています。
私も彼女も お互いの通帳のありかを知りません。
私は家の中のある場所に隠し持っていますが‥
でも 定期預金にすると 満期が来た時にハガキで通知が来てしまうから 金額がバレちゃうんですよね。
まぁ 知られてどうという事もないんですけど。
でも お金を持っているとなると あてにされちゃうから あまり知られたくないんですよねぇ。

No.11

銀行の貸金庫に保管。本人以外解約できませんから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧