部活が義務。辞めるべき?

回答2 + お礼0 HIT数 1654 あ+ あ-

2010/02/16 11:01(更新日時)

今高2で放送部に所属しています。現在の部員は1年3人、2年7人の計10人(全員女子)なんですが、その2年の内の4人が顧問と揉めて、ほとんど退部に近い休部をしています。(顧問が辞めさせてくれない為)私はその4人とすごく仲がよく、正直一緒に辞めようかと思いましたが、先輩にとてもお世話になったので、3年生を送る会の為に今も活動を続けています。その後辞めようと思います。
正直、ここまできて辞めたくはありません。でも、最近部活に行くことが義務になっていてとても苦しいです。私はこの時期、花粉症が酷く具合が悪くなります。でも、休もうとしても顧問に嫌な顔されるし(そのくせ自分もよく休む)、後輩にやることのメモを渡して置いたのに、全くやってくれなかったり…。部長は私には強気なくせに、後輩に注意が出来ません。全ての負担が私に降ってきます。
私が辞めると決意を決めた今度は、部長が家の都合で部活を続けられなくなるかもしれなくなりました。
これ以上人数がいなくなれば、活動はもっと困難になるので、残していく同期の友達1人とよくやってくれる1人の後輩を思うと、胸が痛くなります。

続きます。

No.1247690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部活は辞めるのも辞めないのも貴方次第です。でもそんなに辛いなら無理しないで下さい。逆に体調や精神がもたないですよ。

No.2

私もあなたの好きな方を選んで良いと思います。また放送は顧問と折り合い悪くても人がいなくても最悪一人でも大会狙えますよ。研発は厳しいかもですが、アナ・朗読なら家で練習でもいいですし、番組もテレビドキュメントやラジオドラマ・ドキュメントなら大丈夫ですよ。嫌なことを無理に義務化することはないですし、人に期待しても無理ですよ。ストイックに大会目指しましょ。自分が一生懸命やっていれば人や結果は後からついてきますよ。自分の心に素直に好きなように動いてください。応援してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧