消えない不安

回答3 + お礼2 HIT数 1901 あ+ あ-

2010/02/15 01:16(更新日時)

時々,胸が押し潰されそうな不安感に襲われます。その漠然とした不安で,孤独や恐怖,疎外感を感じ…泣き崩れてしまうんです。

例えば彼氏と一緒にいる時。にこにこでおしゃべりしてたのに一度何かのきっかけで不安感を抱くと…そのまま大泣きしてしまいます。

布団で寝ている時,家に独りでいるとき…理由無く急に不安になり泣くこともあり…この感情が何なのか悩んでいます。

19~20歳は家庭と学校生活に問題があり精神的に不安定で,頻繁なリストカ〇トと学校に行けない(不登校)で悩み,兄に連れられメンタルクリニックに通っていました。

安定剤や睡眠薬…副作用に悩み,叫んだりリストカ〇トが激しくなり服用をやめました。

21歳には通院もやめ…今の彼氏が私の存在を受け入れてくれたおかげで笑って外に出られるほど元気になりました。

でも消えない不安感…

また通院することも考えましたが,副作用に苦しんだ過去に戻りたくありません…

このような不安感…同じような方はいますか?

長文読んで頂きありがとうございました。

No.1248172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も不安感はありますよ😔 私の場合は何かしてると具合が悪くなるくらい動悸がしたりしてましたが心療内科に行ってカウンセリングして貰い最近はだいぶ落ち着きました😃
💊に頼りたくないけど最低限の軽い💊は飲んでます。
副作用は今のところないです。カウンセリングを重視される心療内科を探して受診される事を勧めます。

No.2

はじめまして。私も主さんと同じ感じがします。
普通にしてて、ふと不安になり気持ちもドンと落ち込みます。そして無性に寂しくなります。

主さんは通院辞めて薬の副作用があるから今は自力で頑張ってるんですね!偉いです。

私なんかもう薬がないと益々不安で手放せません。

私は結婚もしてるし21才の娘がいます。鬱病とパニック障害です。原因は父親の死でした。もう18年になりますが…だから病歴も長いし薬もずっと飲んでるし…。

主さんは理解のある彼氏さんで良かったですね?不安で辛くなる時もあるでしょうが素直に泣いてもいいと思います。でもリ○トカットとかはしないでね?

彼氏とずっと仲良く付き合って下さい。

No.3

前のお薬が合わなかったのかな❓お薬に頼らない時、私はミルキーをよく舐めます。ホットミルクと同じ効果があるんだとか(^_^)悲しくなりそうな時とか不安が出てきそうな時にコロコロ舐めて、『大丈夫』といっています。病気に負けないように踏ん張っている主さんは頑張っていますね。彼氏さんと仲良くして、楽しいこともたくさんして、泣きたい時は大泣きしてくださいね☆今はそれでいいんですから。ただし、リスカするようになったら病院へ・・ね❓

No.4

>> 1 私も不安感はありますよ😔 私の場合は何かしてると具合が悪くなるくらい動悸がしたりしてましたが心療内科に行ってカウンセリングして貰い最近はだ… レスありがとうございました。

私が過去に飲んでいた薬も,説明では副作用が軽く量も最小限でした。

しかし睡眠薬は飲んだら半日以上起きられず…午後学校に行ってもすぐはいて泣き崩れる日々でした。保健室通いになり,結局学校自体行けなくなり…

病院が悪かったのでしょうか…しかし過去が不安で新しい病院を探してという気持ちになれないんです。学生から社会人になり余計副作用が怖くて…一歩踏み出せないんです。

No.5

>> 2 はじめまして。私も主さんと同じ感じがします。 普通にしてて、ふと不安になり気持ちもドンと落ち込みます。そして無性に寂しくなります。 主さん… レスありがとうございます。

鬱とパニック障害…。私は病名は無く,不謹慎なことに病名さえあればまわりから理解されるのに…と病名のない自分をすごく嫌がる心がありました。今は思いませんが…何て最低な考えだったのかと今は反省しています。

自立で頑張ることは,間違いではないでしょうか…自分は大丈夫と思う反面,治療なしでまわりに迷惑かけないかの不安もあります。

特に彼氏に…

病院に行きたくないは私のわがままなのかと,不安なんです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧