不安の連鎖(長文)

回答3 + お礼1 HIT数 1550 あ+ あ-

2010/02/15 18:31(更新日時)

いつもは普通に過ごせていて端から見たら普通の中学生なんですが何かをきっかけに不安になると不安から不安を生み不安の連鎖がおきるんです。

多分思春期だからかな?
と最近は思えるようになってきたんですが、一度不安になると2ヶ月以上引きずってしかも不安や疎外感、孤独感がたえないんです。
小学生高学年から不安が抑えられなくなると過呼吸を起こし中2までに約10回位意識が無くなる程の過呼吸になります。また今、受検生でそのストレスのせいか髪を抜く癖がついたりふいに涙が止まらず大声で泣いたりします。

勉強も集中出来なくてあと本当に少しで受検なのに勉強も手付かずで点数も悪い…という感じです。

今日、親に勉強もせんとだらだらして受検落ちても何もしてやらんといわれました。
落ちるのは集中出来ない自分の自業自得だと思いますがそれがまた不安要素となり不安すぎて寝れません。
長々と読んでいただきありがとうございました。私はこれから受検までそれから受検後どうしたらいいでしょうか

No.1248289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまでではありませんが、私もかなりマイナスに物事を捉える側なので気持ちは分からなくもないですね。

まず不安を感じる事柄が複数ある場合は、一気に片付けることは到底できません。だから不安なんです。

それは1つ1つマイペースに掃除していくのが一番なのですよ。
もちろん優先すべき順番はあります。それが今の場合その受験に当たります。

本気で不安になってしまうほどなら、自信が持てるレベルまで目標の学校を下げるべきかもしれません。
高校は大学と違っていいところに入れば授業料が安くなる等の施しはそうそうないですから、どちらにしても親への負担はかかるわけです。

私は当時「滑って専門学校になったら親への負担が大きくなる」なんてプレッシャーを抱えつつ受験してました。
友達にそれを話した結果、周りは誰もそんなこと考えてなかったです(^^;
むしろどうすれば合格できるかを考えてました。

あまり深く考えすぎず、たまには流れに任せてみるのもありですよ。
楽しみがないなら、まずは楽しみを見つけてください。

なんか文章まとまってなくて申し訳ないですねφ(..)

No.2

誰でも不安を抱えていますよ。とにかく今は勉学のことだけやりましょう。起こるか起こらないか分からないことを考えても切りがありません。今自分がやらなければいけないことを確実にやって行きましょう。問題集を一冊やるだけでも、不安を感ずる暇なんかありません。

No.3

身近な未来のビジョンを描いていれば、考えはブレないみたいです。

不安が不安を生む、連鎖する…とありますが、とても良い事だと思います
ただ、消化していかないとずっと不安に巻かれているだけで、端から見たらそれは良い方向に向いた考えをして無さそうです…

今やるべき事を見つけたら体ごとそれに向かって集中すると良いと思いす。
向かいながら不安を抱えて、時々思い切り考え更けっていた方が有意義だと私は思います。

No.4

>> 1 そこまでではありませんが、私もかなりマイナスに物事を捉える側なので気持ちは分からなくもないですね。 まず不安を感じる事柄が複数ある場合は、… >>1様 レスありがとうございます。
そうですね、流れに任せるのもいいとは思います。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧