舅の彼女(内縁の妻)と同居
長文です。家族構成は舅(年金暮らし)、舅の彼女、旦那、私(パート)です。玄関、風呂、二階の一部、毎朝食(たまに休日の夕食)が一緒です。
嫁に入る前に軽い話し合いはしました。
彼女は私が嫁に来る1年ほど前に同居。
舅とは結婚相談所で知り合ったようでまだ籍はいれていないようです。
二人の息子は新幹線で1時間ほどの所に住んでいて一人は最近結婚しました。
彼女の趣味はパチンコ。。。
彼女は私が嫁に入る前に勤めていたスーパーを辞めていまい
「家に主婦は二人いらない」「もう働きたくなかった」と言っていました。
結婚前、私と私の母と彼女と3人で話す機会があった時彼女は私の母に
「私に5~6万よこせば材料は買っておいてあげる」
「私は○○(舅)から生活費○○万しかもらっていない!少なすぎる」
などと言っていました(母は幻滅していました)
金額は旦那の給与とほぼ同じ金額でした!!
一回だけ彼女と出かけたことがありますが帰路でパチンコに誘われ何とも言えない気分になりました。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
どうぞ。かな?
ありがとうございます。
機嫌が悪い時はシカト&仏様にお線香をあげさせてもらえず。
「私はマンションか一軒家を探しているの」
「お父さん(舅)は○○ちゃん(私)のことよく思っていないんだって」
「○○ちゃんとお父さんは気が合うみたいだから私は○○さん(旦那)と一緒にいるわ~」他にも気になる発言多々あり・・・
じょうだんでしょうか・・・
けど、彼女がいることで舅もとても楽しそうで、二人とも「お父さん」「お母さん」と呼び合い、機嫌が悪い時以外は良くしてもらっていると思います。旦那も彼女のことは良く思っていませんが「舅も楽しそうだしメリットもある」と私たち夫婦は「付かず離れず」の関係を保っています。
ですが、
今後子供ができたら(未定)とか
パチンコで借金つくったらとか
もしもの時・・・
遺産は??この家(ずっと前に亡くなった旦那の母と舅が建てた家)は??
急に不安になってしまいました;_;
同じような境遇の方、舅の彼女(内縁の妻)と同居されている方いらしたらお話したいです。
大丈夫じゃないですか?いや、どうだろう。。
違ったらすみませんが、内縁の妻が相続人になる場合は、特別縁故者という立場にあたると思います。
特別縁故者が相続できるときは、法定相続人がいないとき、または遺言書があるときだと思います。
日本では、法律婚主義をとっているので、彼女の立場は基本は相続人にはあたらないはずです。
ただ、他のかたがいってるように少しでも相続の可能性があるなら、今後大変ですね。
たとえば、数%彼女に権利があった場合、💰ならいいですが、分けられない🏠や土地などは、彼女が権利を主張するなら💰で解決なんてこともあるかも。
籍をこれからいれるなら、尚更です。
心配なら、🏠と土地は息子に継がせると一筆書いてもらうのもいいかもですね。
芸能人の志村○ンさんも、内縁の妻に慰謝料半分とられましたしね。たしか、三年の同棲で…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧