離婚しない方がいいですか?

回答18 + お礼10 HIT数 3727 あ+ あ-

2010/02/17 00:05(更新日時)

結婚11年で子供二人います。結婚前からセックスレスで悩み続けています。何度も離婚話もしましたがなぜか離婚しようとはならなくなり…仲直りに1回するくらいで(年に1度で子供を授かりました)もとの生活に戻るのですがまた元通りレス↘私は張り合いがなくなり気力がなくなり…そんな私が気に食わない主人。
続きます

No.1249139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😃

No.2

😃😃

No.3

どっちが夜の生活をする気がないの?
私なんか、もう8年くらいレスだよ。お互い全くその気なし。きっかけがあったらやると思うけど、今更それもかったるいな。でも夫婦仲はいたって良好ですよ。旦那は仕事終われば真っ直ぐ帰ってくるし、休みの日はいつも家族で何かやってるし………セックスないと離婚しなきゃダメかなぁ。嘘んこ夫婦なのかなぁ😥

No.4

精神的にも体力的にもおかしくなりそうで…考えないようにしようとしたり主人の望むように家事育児にといろいろがんばったりもしましたが…完璧にできるまでは認めてくれないのか褒めてくれず黙っています🌀少しでも褒めてくれればもう少し頑張れるのに炅聞くと批判しかされません。結局しんどくなってしまうのです。会話がない時代も経ていまは表面的には普通にできるようにしましたがスキンシップは一切なしです。しんどいです炅今はもうがんばる気力もなくなりました。私なりに家事も育児も平均的にしていると思います。でも主人の母親が完璧な人で同じようになるように求められているのです。私は主人が嫌いではなく 魅力ある人だと思いますしできるなら仲良くなりたかった🌀ですが、気難しく人の意見は聞かないところがあり…もうムリだと思ってしまいます。でも子供達にも大切なパパです。夫婦仲がよくないだけで離婚は勝手過ぎますか…?自分の女としての幸せは子供達のために我慢しなくてはいけないのでしょうか…焏
10年以上努力してきてムリだったのできっともう無理だと思うのです炅

ご意見お願いします渹

No.5

>> 3 どっちが夜の生活をする気がないの? 私なんか、もう8年くらいレスだよ。お互い全くその気なし。きっかけがあったらやると思うけど、今更それもかっ… レスありがとうございます猤
主人がです。元々淡泊な方で私の感覚とは合わないこともありだんだんおかしくなってしまいました。
考えないようにしよう、としましたが虚しくなってしまうのです…お互いセックス嫌いならいいのでしょうけど渹性の不一致で…🌀
私達もはたからみれば幸せ家族です。子供がいれば笑顔もあります。でも二人きりになると気まずい空気が…

3さんもスキンシップもないのですか?

No.6

セックスの事しか頭に無いのですか😱

働いたら?

No.7

婚姻前からレスだったなら、わかりそうなものだけど、何故今頃騒ぐのかな?
旦那さんは元々淡泊なのを知ってたのに結婚したなら我慢するべきです。離婚しなくても一人で満足する方法ありますよ。
主さんはHがすべてなのかな?

私の妻とはもう15年レスですが、お互い趣味があり子供のクラブなどの活躍を応援しに行ったりと同じように楽しんでます。
妻はたまに一人Hが楽でよいとも言ってました😃
Hなくてもお互いが必要としてる存在なのでうまくいってます。子供のためにがまんできませんかね?
子供が巣立ち孫でも出来たらHなんて考えることなくなりますよ。
うちは長女が今度出産します。今から楽しみです✌

No.8

一度カウンセラーに相談した方がいいです。

結婚前からなら、貴女はそれでもいい女だから結婚したのかもしれません。

したくないのか、できないのか。

旦那さんの精神的な問題が多い気がします。

母親との関係もあるかもしれません。

母親が異常に父親を拒否し、無理に犯されるのを幼い時に、目撃したか、自分が幼い時に異常な経験をしたかなど。

幼少期に何かしら問題があったか、同性愛者か。

今は、それしか考えられません。

主さん、余りにも女として寂しすぎます。
何とか原因を知り、その上で離婚を考えたらどうでしょう?

No.9

スキンシップ?

ないなぁ😒うちの旦那も淡白だからなぁ。
子供が思春期を迎えるから、尚更なにもないよ。仕事で熟年主婦さん達との話題にセックスの話しでるのを、余所様のセックス事情は凄いとばかりに感心して聞くばかり。旦那に話しても、やっぱり「余所様はすごいねぇ」と言うだけ。拍子抜けしちゃいますよ。

No.10

野暮な言い方ですが、主さんは、エッチが有れば、頑張れますか?ウチは、子供が出来てから三年程レスです、なんか、エッチしたい反面、今さら…ねぇ…こっちから行くのも照れくさいから、行かないし、また、向こうから、こられても、なんか嫌っ! 多分、もう、どうしようも無いんでしょうね?幸い、と言って良いのか、分かりませんが、ウチの場合、妻から来る事は、まず無いので、多分…もう、自分達の関係は、もう死ぬまで、レスだと思います😂
また、妻が浮気をしたとしても、どうでも良いやって、思ってしまうと思います。自分は、エッチ大好きやったのに、どうしたんやろう?って、自分で自分の事を不思議に思います。普段の生活は、何の問題も無く、和気あいあいと過ごしてます。最近、夫婦って、何やろ?って思います。子供の為が、大半を占めてるんですかね?何年立っても、ラブラブな夫婦が、羨ましいです。

No.11

真面目にレスします。

離婚した後、子供の養育・主さんの生活の事を考えていますか?

多くは、母親が子供の親権を持ち養育しますが、安定した収入を得る仕事・育児・家事出来ますか?
離婚できるのは、愛情が一かけらも無くなった場合じゃないですかね。

今の主さんでは離婚できないと思います。

No.12

主さんから話し合いを持ちかけてるのにそんなに長期間レスだったら離婚はできるでしょうね。
旦那さんが嫌がっても主さんが本気ならできると思います。

最後の覚悟と言わずとも離婚を見据えて本気で前に進む気合があるなら最後だと話し合いをしてみては?
11年も夫婦をしているのにまだお母さんを求め求められてとやってるのは、夫婦としては主さんは気を使いすぎ旦那さんも認めてなさ過ぎです。
言いたい事の半分も言えずにここまでためこんでしまったのでは?

34歳で初婚をする方もいるくらいです。子供さんを二人抱えての離婚は大変だと思いますが、話し合い次第ではそれもありだと思います。
子供を優先といった考えもある。でもそこまでよそよそしい夫婦で、お父さんがお母さんを妻として認めない夫婦だったら、子供の目線で見てもよくないですよ。

即刻の離婚はお勧めしないけどそれを覚悟の腹割った話し合いはお勧めします。
そこまで訴えても取り合わない人なら別れていいと思います。そんな人と何年いても時間の無駄です。
自分の人生を大事にしないと誰も幸せにできませんよ。

• << 25 ありがとうございます焏 その通りだと思います焏 おっしゃるように主人は自分の考えしか受け入れず人を下にみるところがあり私の性格はかわいそう、そんな考え方じゃ幸せになれないから俺が変えてやる、と思ってたと言われました幸せどころか悩まされ続けていますが炅実家の家族にも友達にも気を使い過ぎと言われます。でも主人にはわがままだと言われます。俺は召し使いじゃないと…普通の家庭で父親に頼むような事でも頼むと嫌な顔をされます。 だから気を使ってしまいます渹 話し合いを何度しても いつも俺は変われない。 お前が変わったら俺も変われるから協力してくれと…がんばってみてもどこまでがんばればいいのかわからなくなってできなくなってしまい🌀 今は自分の出来る範囲で普通にがんばっているつもりです。それでは主人は不満のようです。でも愛がない生活でこれ以上頑張れるほど強くなれません焏 やはりこうしてる時間がもったいないかもですね…仲良くなりたかったけれどもう散々話し合いもしてダメだった… きっと主人は私を認めてくれる日は来ないと思います焏焏焏
  • << 26 でも子供がかわいそうで…男の子は特にパパっ子で渹ですが昔、まだ年長さんくらいの時に耐え切れず息子にパパなんて嫌い俉と言ってしまった時、じゃあ離婚するってコト?じゃあ僕はパパで〇〇(妹)はママと住むの?いいよ。みたいにサラッと言われてビックリした事があります。嫌だ俉と言うかと思ったのに瀨ですがもうすぐ年長さんの娘にママと住もうか?と言ったら、みんな一緒がいい俉と言われます。当たり前ですが…焏 でも本当に自分が幸せになれたら子供にも主人にももっともっと優しくなれるのに焏と思います。 私だっていつも笑顔ではつらつとしていたいです。 主人にはレスだからと人のせいにする前に自分のダメなところを直すべきだと… わかりますが難しいです渹

No.13

お互いがしなくてもいいという事なら、意見が一致してるからいいけど、片方が寂しい気持ちでいた場合は、やっぱり上手くいきませんよね。
うちも旦那が淡泊なので、寂しいです。指一本触れ合う事すらないもんね。
もう、旦那とはあんまり口もききたくない心境です。
私は料理が好きで旦那も美味しいと言って食べてくれるけど、
単なる炊事係りなの?と思ってしまったりします。

No.14

>> 6 セックスの事しか頭に無いのですか😱 働いたら? 新婚の時はレスでなくなりたい一心で必死でしたが今はそうではありません

平日はパートもしていますし😔の役員もしていますし週末は子供の習い事や家族で出掛けることも多く毎日忙しいです。

なのにつらいのです。
今は主人としたいわけではありません
ただこの悩みから解放されたいです
気持ちの奥の方にしまってあるのですがなくならないので…闇があると心底笑えないんです…

No.15

>> 7 婚姻前からレスだったなら、わかりそうなものだけど、何故今頃騒ぐのかな? 旦那さんは元々淡泊なのを知ってたのに結婚したなら我慢するべきです。離… レスありがとうございます猤

お付き合いしている時は働き始めで仕事に疲れているから仕方ないのかなと思っていて、慣れれば余裕が出るかと思ったんです。
それにすごく優しくて大事にされていたので…

私達も家族で楽しむことはありますし育児は協力してやっています

でもお互いに不満があるので幸せとは思えないのです

一緒にいてもお互い孤独です

一度もセックスレスで悩まれたことないのですか?

No.16

>> 8 一度カウンセラーに相談した方がいいです。 結婚前からなら、貴女はそれでもいい女だから結婚したのかもしれません。 したくないのか、できない… ありがとうございます猤

この間カウンセリングに行くべきだとすすめてみたのですが無視されました

現代社会にストレスがありできないと言われました

そんな理由では私にはどうしようもなく…焏

昔の日本社会のような妻で母親になるしかないようです

でもそこまでできる気力が私にももうないんです渹

私もカウンセリングに行きたいです焏

No.17

>> 9 スキンシップ? ないなぁ😒うちの旦那も淡白だからなぁ。 子供が思春期を迎えるから、尚更なにもないよ。仕事で熟年主婦さん達との話題にセック… そうなんですか…昉

それでもお互いに平気でしあわせと思えて生活していけているんですね

うらやましいです渹

私も平気になれる日がいつかはくるのかもしれませんが渹

No.18

>> 10 野暮な言い方ですが、主さんは、エッチが有れば、頑張れますか?ウチは、子供が出来てから三年程レスです、なんか、エッチしたい反面、今さら…ねぇ…… ありがとうございます猤

Hがあるだけでは我慢できません
愛がほしいです

好きだと表現してほしいんです焏

本当にラブラブな夫婦がうらやましいです炅

うちの主人も私が浮気しても仕方ないって思っていそうな気がします…🌀

No.19

主さんはご主人とHがしたいのではなくて、愛情が欲しいんですよね⁉
お礼見てそう感じました。

ご主人がストレスで出来ないのなら、主さんの事をもう女として見ていないわけではないですよ😃

愛されたいなら、愛を与えないとダメだと思います。
H以外にも愛情表現はあるはず。
まず、主さんから優しく接してみて下さい。

No.20

主さんがカウンセリングを受けた方がいいと言ってるんですよ。

旦那さんは行かないと思います。

カウンセリングを受けて、旦那さんの症状を話して見てください。

今のままでは辛いでしょう?

何とか一歩でも前に踏み出したいですよね。

少しずつでも改善されるように頑張ってみましょう。

No.21

主さんの気持ち痛い程わかりますよ。
セックス云々より旦那さんに心底愛されたいんですよね?
私も最初の結婚時3人子供は出来たものの数える程しかセックスしていなく妊娠しました。
ですからセックスレス悩みました。
私は愛されてるのかなあ?と。
でも愛を求めても無駄だとわかりキッパリ離婚して10年間シンママでしたが去年再婚しました。
今の主人も口数は少ないですが私の事大切にしてくれて愛されてるのが伝わってきます。
私も主人に精一杯尽くしています。
ですからセックスも私が仕事休みの前夜週に2回あって☺(主人が考えてくれてるみたいです😊)
とても幸せです。
主さん旦那様とようく話し合ってみて下さい。
辛いでしょうが自分の人生幸せを感じながら生きてみませんか❓
偉そうにすいません🙇

No.22

何だか少し前の自分を見てるようです。うちは6年間レスでした。スキンシップも全くありませんでしたがそれなりに仲の良い夫婦でした。が…旦那の浮気発覚💢
相手は旦那に好意を持ってましたが、旦那はセ○レ感覚でいたようです。旦那は関係を切り、私は夫婦関係を見直す事にしました。「夫婦なんだし、もう子どももいらないし、セックスする意味がない」って思ってましたが、旦那はそんな私の態度が寂しかったようです。何度も話し合い、スキンシップから初め、今ではレス解消できました😊主さんがレスを不満に感じてるなら、話し合い、少しずつスキンシップを増やし(うちは初めはお互いの腰や肩のマッサージしました)頑張ってみて欲しいです💪離婚はあらゆる努力の末の結果であって欲しいです。

No.23

主さんの気持ちわかるかも😢

私はまだ結婚して一年だけど旦那が淡泊なためレスぎみ💔😞

子供欲しいけどできなくて、それはそれで悩みですが愛の証である、お子さんがいてもつらいものは、つらいですね😢

私も悩んでるので気持ちわかるからついレスしました😌
解決策でなくて、ごめんなさいっ

No.24

レスありがとうございます猤 おっしゃる通り私はまだ主人に気持ちがあると思います。 数年前かなり精神的につらくなった時急性胃腸炎になりました。大丈夫?の一言もなくほんとに痛いなら皜でもなんでもさっさと呼べばいい、と冷たい返事。 辛かったです。 点滴を打ちながらもうこんな冷たい人とは一緒にいる意味がない、離婚しようとその時は真剣に考えました。 あの時は嫌いになった時だったと思います。 インフルエンザになった時も無視され、仕事が忙しいからいちいち構う余裕がないと言われ、私が病気になった1番の被害者は子供だから子供のケアで精一杯だと。私には一言も声をかけてくれませんでした。 そんなにも嫌われてるならお互い別れた方が楽になれると思うんです焏 でも…離婚話をするとなぜか主人は進まないのです…子供の為が大きいと 思います。別れたい俉というわけじゃない焏ただこの辛い状況から抜け出したいです。 いざ別れたらとりあえず実家にお世話になってたくさん働けるようにするしかないと思っています。 主人は子供にはきちんと養育費はくれると思いますがそのまえに親権争いがありそうです。

No.25

>> 12 主さんから話し合いを持ちかけてるのにそんなに長期間レスだったら離婚はできるでしょうね。 旦那さんが嫌がっても主さんが本気ならできると思います… ありがとうございます焏 その通りだと思います焏 おっしゃるように主人は自分の考えしか受け入れず人を下にみるところがあり私の性格はかわいそう、そんな考え方じゃ幸せになれないから俺が変えてやる、と思ってたと言われました幸せどころか悩まされ続けていますが炅実家の家族にも友達にも気を使い過ぎと言われます。でも主人にはわがままだと言われます。俺は召し使いじゃないと…普通の家庭で父親に頼むような事でも頼むと嫌な顔をされます。 だから気を使ってしまいます渹 話し合いを何度しても いつも俺は変われない。 お前が変わったら俺も変われるから協力してくれと…がんばってみてもどこまでがんばればいいのかわからなくなってできなくなってしまい🌀 今は自分の出来る範囲で普通にがんばっているつもりです。それでは主人は不満のようです。でも愛がない生活でこれ以上頑張れるほど強くなれません焏 やはりこうしてる時間がもったいないかもですね…仲良くなりたかったけれどもう散々話し合いもしてダメだった… きっと主人は私を認めてくれる日は来ないと思います焏焏焏

No.26

>> 12 主さんから話し合いを持ちかけてるのにそんなに長期間レスだったら離婚はできるでしょうね。 旦那さんが嫌がっても主さんが本気ならできると思います… でも子供がかわいそうで…男の子は特にパパっ子で渹ですが昔、まだ年長さんくらいの時に耐え切れず息子にパパなんて嫌い俉と言ってしまった時、じゃあ離婚するってコト?じゃあ僕はパパで〇〇(妹)はママと住むの?いいよ。みたいにサラッと言われてビックリした事があります。嫌だ俉と言うかと思ったのに瀨ですがもうすぐ年長さんの娘にママと住もうか?と言ったら、みんな一緒がいい俉と言われます。当たり前ですが…焏

でも本当に自分が幸せになれたら子供にも主人にももっともっと優しくなれるのに焏と思います。

私だっていつも笑顔ではつらつとしていたいです。
主人にはレスだからと人のせいにする前に自分のダメなところを直すべきだと…
わかりますが難しいです渹

No.27

今、ご主人様からの愛情表現が無くて、とても寂しく・辛い日々を過ごしていると感じます。

考え方を変えてみれば、愛する男性との間に2人の子を授かった事に感謝。
主さんが今、愛する人達と一緒に暮らしている事に感謝。

何よりも、愛する人の妻でいられる事の幸せ。

離婚したら失う事の大きさ…主さん、耐えられますか?

No.28

再レスします。セックスレスになりかけたのは妻が正社員で働きすぎて体を壊しました。それからはあまりしなくなりました仕事復帰してからもなくなり、年に一回する程度から完全レスになり今に至ります。
妻も仕事が好きで帰宅したら仕事や友人の話しをしたり、聞いたりでHしようとはならなくなりました。
そんな夫婦もいます。二人で出かける日は妻から腕を組んできます。
主さんも旦那さんに寄り添ってみたらどうですか?
Hしなくて良いから手相見るとか肩を揉むとか?
歩み寄れば旦那さんも優しくなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧