借金問題に詳しい方または経験者の方のみお願いします
私は約4年前(18年4月)に
50万アコムから借り
延滞しています
現在元金約50万利息約50万
年利率27%です
催促は月に一度ハガキが来るくらいです。
利息は一度に返済できません。
無知ですみませんが
完済を今から目指すことは可能でしょうか?勝手にハガキに記載されている振込先に少しずつお金を入れていって大丈夫でしょうか?
それとも弁護士か司法書士かに相談したほうが良いのでしょうか?その場合は何をお願いしたら良いのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
誹謗中傷はすみません。
新しい回答の受付は終了しました
法テラスで相談してみては?
無料で相談受付してます
今はグレーゾーン金利分は認められないことになってますので利子はもう少し少なくなるかも知れません
いずれにしても今後の返済計画など借入れしたところと話しをする必要があると思います
まず法テラスか市役所の市民生活課みたいな無料で相談できるとこで相談しましょう😃
弁護、司法書士は金かかるから後にしてね😉
主さんの約4年前にいきなり50万円の限度額一杯は私的には考え難いので契約更新、借り換えで限度額増やしてでしょ?
その「つなぎ融資」的な取引きで話合いの余地あるから法テラスか市民生活課で法的な面から判断してもらいましょうね😊
借金問題は何でも法テラスですよ。
法テラス(日本司法支援センター)は法務省と弁護士会共同の第三セクターです。
だから国はグレーゾーン金利撤廃に見られるように、
借金問題をもはや社会から無くしたいのです。
どんな複雑な事でも法テラスなら何とかしてくれます。
一度電話相談されては?
まず最初に、どんな利率で契約しても利息制限法上限超過金利は無効です。無効とは言っても契約そのものが無効ではなく、超過した利息は元本に充当できるということです。ですから一回しか返済していなくても27%で計算した利息と制限法の18%で計算した利息は当然18%のほうが少ないのですから、27%より18%のほうが元本は減ります。主さんの場合は延滞したとはいえ、何度か支払いしていますよね?取引当初から18%で再計算するとけして元金50万ではなく、法律上支払い義務のある残元金はもっと少ないのは確実です。残金が少ないということは、それに対する遅延損害金も少ない。まして遅延損害金は何%でしょう?これもまた18%の1.46倍までしか法律上理由がありません。
ただ何となく、借りて一度も返済していないようにもとれます。そうなると元金が減ることもありません。
一方的に振り込んだって全然かまいやしませんが、延々と遅延損害金付いたままですから非常に不利です。一旦、ある時点の元利でその後利息無しで払う約束したほうが有利です。
続く
続きです。
いくら利息無しで分割払いでもあまり長期分割払いには合意しません。永くて五年標準3年です。だから最低でも二万以上の支払いができるかどうかです。出来ない約束する位なら放置してしまうか破産してしまったほうがいいです。下手に約束し払えないとなると、業者の事務手続きが増えるだけで気の毒です。また契約ある以上売上経常しなければならず税金も払い続けなければなりません。ならばいっそのこと損金処理できるように破産か債権回収会社に譲渡、または訴訟でも回収出来ないことで税制上優遇措置取れるようにして上げて下さい。
続く
続き
払うというのなら、法テラス利用したところで有料です。簡易裁判所で特定調停を利用すれば三千円でお釣りがでます。月イチで三回程度通えるなら断然お得です。利息制限法での再計算(引き直し計算)や利息の譲歩、以後の利息カット等々弁護士や司法書士に依頼したのと何ら変わることなく要求できます。主さんと調停委員で支払い方法を決めて提示し、調停委員が業者と交渉します。相手とあうこともありません。
そのほか、このまま放置し裁判を待って、裁判上で和解すればただです。業者と主さんと司法委員と別室で支払い条件の話し合いができます。話し合いと言っても元利の何回払いを決めるだけで事務的に終わります。
弁護士依頼なら確実に数万円はかかります。何にもしなくていいので時間を買いたければどうぞ。
最後に、解決しない借金はありません。あるというのなら解決法を探さないその人が悪いだけですよ。
他レス読んでません。
事情があり同じ状況でした。
銀行から、アコムの返済額分をローン組んで一括返済しました。
あとは銀行に毎月返すだけです。利息もアコムより少なくて済みます。
ローンの種類は何でも使えるフリーローンにしました。
ずっと支払い続けた矢先やむ無く延滞して支払いが困難になられたのなら先々支払いを滞りなく支払えるのかで回答は分かれます。
1⃣支払う意志があり滞りなく支払うならアコムに電話して利息減額交渉や支払う金額の交渉をする。
2⃣支払う意志があるが滞りなく支払える可能性は低いならば司法の手を借りるしかないでしょう。
今は昔と違って取り立ても甘いからね。
昔は…酷かったなぁ~😫
私の場合は過払い金額が3百万になる程利息は高いのですよ‼
過払い金で車も買えた位だから🐤
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧