離婚後の面会の仕方。

回答5 + お礼5 HIT数 4282 あ+ あ-

2010/02/18 03:44(更新日時)

今、調停中で子供の面会について次回話しする予定ですが…。

離婚理由は旦那の不倫、浪費癖(貢いだり、パチンコ)などです。

ただ離婚に踏み切って調停を申し立てた私のことが相当気に入らないのと、子供を自分の思うように操りたいらしく子供と面会時、私抜きであわせろと…💦
子供が1歳前に別居し、現在1歳半。
旦那に「はい」って子供を預けて私がいなくなったら知らない人のところに置いていかれてママはどこかに行っちゃった…。
と思いますよね😢
それがどうしても嫌でかわいそうで😢
でも調停で旦那は怒り狂ったり言ってることは意味がわからなくなりつつも子供に愛情はある。と言うことでそういう方向に持っていこうとする調停員さん…。

私は旦那が嫌いだから子供と二人きりにしたくないわけではなく慣れたら二人で出かけるのだってかまいません。
でも自分の意見を曲げるような旦那じゃないんです😢

調停員さんに伝えるべきですよね⁉
アドバイスお願いします(-人-)

タグ

No.1249242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは子供さんのオムツを替えたり食事を与えたりは出来るんですか蓜
子供はパパのことわかる(おぼえてる)んですか蓜

No.2

その年頃では 子供だけ置いて行こうにも 「ママ」と泣き叫んで離れないのでは?

一人で会うかどうかは、小学校入学してから 自分で選ばせる事にして 未就学の間は ママ同伴の方が良いと思います。

No.3

>> 1 旦那さんは子供さんのオムツを替えたり食事を与えたりは出来るんですか蓜 子供はパパのことわかる(おぼえてる)んですか蓜 オムツは大丈夫です。食事を与えたことはほとんどありません😞

でも調停員さんを納得させないといけません。

食事を与えたことはないし…とかを言えばかわりますかね…😞⁉

ありがとうございました😄

No.4

>> 2 その年頃では 子供だけ置いて行こうにも 「ママ」と泣き叫んで離れないのでは? 一人で会うかどうかは、小学校入学してから 自分で選ばせる事に… 普通はそうですよね😢
ただうちの旦那は私がいると自分の思うようにいかなかったのが気に入らなく怒りまくるのと、そういう旦那をやっと離婚OKにしたのにまた時間をかけたくない調停員さんのやり方なんだと思います😢😢

でもやっぱりかわいそう…。

きちんとそこを主張したいと思います。

No.5

そんな小さなお子さんを、同伴無しで会わせるなんてちょっとねぇ💧

私が離婚したときに相談した行政書士は、小学校入学前の場合、母親同伴がほとんどだと言ってました

下手すると、連れ去りなんて事態も考えられます

調停委員は変えることもできますよ

裁判所に聞いてみてはいかがでしょう?

旦那さんの言い分がおかしいのに、その希望を叶えようとする調停委員は不適格だと思います

貴女が納得できなければ、不調にして審判・裁判に移行することも可能です

調停委員の言いなりになるなら、調停の意味がありませんから

頑張って😉

No.6

>> 5 ありがとうございます😄
離婚をしたくて②できるだけ向こうの条件を聞き入れようとしましたがやっぱり子供にとってよくない‼‼
無理なものは無理‼
はっきりそう言おうと思います✌

普通はこんな小さい子にそんな思いさせないようにしますよね💢
勇気がでました‼

No.7

主張すべきことは主張して
合意出来ないことは合意しない、が基本ですよ😊

面接交渉権も…
母同席同伴はもちろんですが
面会時間も2時間に区切ったりできますから、根負けしないでね

調停調書は確定判決と同じ効力を持ちますから、履行義務に縛られます

気を引き締めて頑張って🎵

No.8

こんばんは‼
私は 昨年七月に離婚した者です😔
調停員さんは あくまでも 平等に聞いていることを忘れないでください😔
それから 約束は 必ず 小さなことでも 調書にかけないなら 一筆 書いてもらってください‼

私は 無知のまま 調停をし 終わってから 絶望でした😢
調停員さんは 私の前では 旦那の悪口言って 味方かと思ってしまいました😔

で 離婚に決まったら さっさと 手続き済まされ…細かい内容は 口頭で😔
それに気がついたのか 旦那は 全部 約束は してないとなり…😔

知識がないというか、地に足をつけてなかった 調停員さんを信じきってしまった😔
自分が悪かったと 諦めましたが あの時 書面に一筆書かせていれば と 悔しい気持ちでいっぱいです😢

あとから 弁護士さんに話したら 調停員さんハズレだったなぁ⤵っていわれました😠

だから やはり 自分でしっかりしないとですね😢
がんばって下さいね✨

終われば 生活は大変でも 心は 生き返りますからね😃
なまりが とれるから 負けないでください‼
絶対 後悔しないから😤

と 思います😊

No.9

>> 7 主張すべきことは主張して 合意出来ないことは合意しない、が基本ですよ😊 面接交渉権も… 母同席同伴はもちろんですが 面会時間も2時間に区切… ありがとうございます😄

確かに時間まで決めないとあとになって何言いだすかわからないような旦那です😫
その辺もきっちりさせます✌

私にたいしていかに嫌がらせをするか…みたいな旦那なので気をつけます😅

No.10

>> 8 こんばんは‼ 私は 昨年七月に離婚した者です😔 調停員さんは あくまでも 平等に聞いていることを忘れないでください😔 それから 約束は 必ず… ありがとうございます😄
とても参考になります✌

調停員さんは明らかに早く話をまとめたい‼って感じなので本当にその辺は要注意ですね‼

きちんと言いたいことや絶対にゆずれないこと、書いてから調停に行きたいと思います💦

流れに身をまかせているととんでもないことになりそうですね😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧