このままで、いいかな?

回答3 + お礼3 HIT数 1365 あ+ あ-

2010/02/17 15:18(更新日時)

小学六年の息子のことなんですが、いわゆる逆歯で
上の歯が下の歯より奥になります。顎はいくらか、でているかな?というかんじです。治療は必要でしょうか?矯正でなおりますか?

タグ

No.1249510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

噛み合わせって大事ですよ😱😱

歯医者さんへ💨💨

矯正は高いですが…

相談されてみたら?

No.2

>> 1 ありがとうございます🎵
そうですよね・・最近本人も気にらしいので、大学病院に受診してみます

No.3

息子さんの歯列を見たわけでもないし…下顎前とつにも要因が何種類かあります。簡単に言うと…
①下顎の骨が上顎に比べて大きい。
②上顎の骨が下顎に比べて小さい。
③歯が傾斜している。
④その他
それと成長期だから何とも言えません。歯だけの問題ではなく、顎の骨も成長しますから、現段階で矯正できるかどうかは分りません。だから病院で色々と相談された方がいいと思います。
矯正はお金と時間はかかりますが、絶対に治ると思いますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます🎵
だんだん、思春期に入り、永久歯に生え変わっています。やはり、一度専門の医師に相談したほうがいいですよね。お金?どのくらいかかるか心配(笑)

No.5

矯正でしたら、小児矯正歯科ですね😊うちの娘も去年の7月から矯正を始めました。今、小2です。
生まれつき、上顎が小さいと判り、上顎に顎を広げる装置を入れています。あと1年半はかかると思われますが、中学生から顎の成長が著しくなるそうで、再度高校生から矯正する予定です。

上顎の成長は12歳頃で終わり、後は下顎がどんどん成長していくのだそうです。

矯正は、月に1度くらい診察があり、顎の広がり具合や虫歯の有無、ちゃんと磨けているか等をチェックしてもらいます。

頭蓋骨のレントゲンを撮ったり、虫歯になりやすいか、否か、などの検査、矯正装置含めて50万はかかりました。

お子さんの事を考えると、早めが良いですよ。

うちの娘は放っておくと、また反対咬合に戻ると言われています。

私自身が反対で、下の息子も将来矯正しないとダメです😭😭😭😭😭

No.6

>> 5 お礼遅くなりごめんなさい✨最近、やはり下顎が少しでてきました😞気になります✨本人も気にしていますので、矯正歯科に相談してみます✨ありがとうございます😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧