親子の相性って。

回答7 + お礼5 HIT数 5696 あ+ あ-

2010/02/17 03:59(更新日時)

親子でも、相性ってあると思いますか?自分は母親に愛されているとは思えません。
子供の頃から感じていました。夫婦ゲンカの際には決まって父に、「私は○○(兄)を連れて出てくから、あんたは○○(自分)を引き取りなさいよ!」と2つ上の兄を何かと可愛がっていました。
虐待やあからさまに差別されることはありませんでしたが。今、自分は婚約者がいるんですが先日些細なことで言い合いになった時には、「あんたがろくな子供じゃないから、あんたの相手もあばずれだ、お似合いだ!」
と言われました。
確かに自分はそんなに成績もよくなくこれと言った親孝行もしてこれなかったけど、経済的には自立してるし、彼女だって申し分ありません。
母親の心理、どう思いますか❓❓

No.1249787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私には兄が2人いるんですが兄の話を母とするとやっぱり最初に産んだ子は特別可愛く思えてしまうみたいです。それ以外に見た目や出来の良さも関係してくるようで母いわく思ってるだけで態度には出してないと言ってますがやっぱり2番目の兄は差別されてると感じてたみたいでした。

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうですか、やっぱり同じ血を分けた兄弟でも可愛い順位があるんですね...。

No.3

私は息子2人いますが、どちらも同じぐらい可愛いです。

でも旦那の父親は末っ子の旦那を特別可愛がってたみたいで、今も旦那の2人の兄より気にかけてるし可愛がってます💧

私からすれば我が子に順位つけるなんて理解出来ませんね。。

よく初孫は特別とか聞きますが、我が子は同じように特別ですけどね💦
なんだか寂しく感じますよね😔

程良い距離をあけておかないと彼女までに何か言ってきそうですね⤵

No.4

うちの母親は姉とは昔から仲が悪く、反抗期は取っ組み合いの喧嘩してました。ガラスも何枚割れたか・・。現在姉は結婚して実家出ましたが、毎日遊びにきますし、母親も世話焼いてます。でも母親は「あの子とは一緒には住めない」といってます。姉が家を出るまで、喧嘩耐えなかったですよ。親子にも相性はあると思います。ちなみに私は婿養子をとり、両親と同居です。母親は私が学生時代から「家はあんたが継ぐこと」と言われてました。

No.5

>> 3 私は息子2人いますが、どちらも同じぐらい可愛いです。 でも旦那の父親は末っ子の旦那を特別可愛がってたみたいで、今も旦那の2人の兄より気にか… 2さん、ありがとうございます。
自分に子供ができたら絶対に順番なんかつけたくないです!

No.6

状況が少し違いますが…書かせて下さい。2つ上の兄と2つしたの妹がいます。
母は何かと兄を一番に考え可愛がっているように感じてます。小さい頃からですが。ついこの前は兄が小学生の時にくれたプレゼントのネックレスを嬉しそうに大事に閉まってると私に見せました。その後、「これ私(母)の引き出しにあったけどなんだかわかんないからあげるよ」と指輪を出して来ました。その指輪は私が中学生の時お小遣いをためて母に贈った誕生日プレゼントでした。
やっぱりそんなもんか…と涙だけが出ました。何も言えませんでした。うちは田舎で高校を卒業したら皆地元を離れるのですが食事もずっと兄が好きなもの中心、兄が卒業して家を出ると妹の好きなもの中心。私は絶対自分の子供には私のような思いはさせないと小さい時から強く思ってます。長々と失礼しました。
読んで下さりありがとうございます。

No.7

>> 4 うちの母親は姉とは昔から仲が悪く、反抗期は取っ組み合いの喧嘩してました。ガラスも何枚割れたか・・。現在姉は結婚して実家出ましたが、毎日遊びに… ありがとうございます。
自分の家だけかと思ってました。複雑です。

No.8

>> 6 状況が少し違いますが…書かせて下さい。2つ上の兄と2つしたの妹がいます。 母は何かと兄を一番に考え可愛がっているように感じてます。小さい頃か… 6さん、辛い思いをしましたね。自分と重なってしまって、すげー切ないです。どうしてなんでしょうね...。

No.9

すみません再レス失礼します。たぶん主さんが立派に親孝行してきたとしても今と同じだと思います。感謝して感謝して感謝の気持ちをいくら伝えてもなかなかわかってはくれないんです。
例えば私が何度もありがとうすごく感謝してるとゆう気持ちを言葉や贈り物で伝えても、兄のたった一回のありがとうや一通の✉には敵わず。兄だけが感謝してくれて兄はいい子だ…になるんです💧私は平等にみてもらうことを諦めてます。頑張ると辛すぎるので。そして今さら私が何を言ったところで母は変わらないし。母の言葉はあまり気にしないのが一番です。どうすることもできませんから…
奥様になる方にひどい言葉を言うようならあまり会わないようにするか主さんがうまくフォローして行くしかないですよね。
すみません主さんの気持ちが解りすぎて他人事だとは思えずレスしました。
同じような思いに悩んでる方がいらっしゃることが分かって私はなんだか楽になりました。

No.10

>> 9 6さん、ありがとうございます。自分は高校受験に失敗し、高い授業料と交通費がかかる遠くの私立高に通い、大学進学の時も相当金をかけてもらいました。
今は、そこそこの会社で人並みに働き自分にはすぎた女性に出会い年内には結婚の予定です。
世の中には医者になったり社長になったり芸能人になったりと人が羨む職業な方がいますよね。
それに比べ自分はあくまでも人並み。
それが気にいらないのかもしれません。

No.11

うちの旦那のとこと同じですね。義母はいつも義兄ばかり贔屓していたようです。虐待もあり、金銭的にも差をつけられてたみたいです。
ちなみに義兄はマザコンです。
相性ってあると思います

No.12

親のことは気になるでしょうが、今はしばらく見過ごした方がいいです。 第三者からすると、主さんはマザコンにはならないから、その点は結婚しても不仲の問題は一つなくなります。 また、お子さんが出来ても、平等に扱うでしょうから、この点も心配がいりません。 親への想いは、親が足腰立たなくなる位の年齢になると、また気持ちが変わります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧