出勤
流行りの風邪(嘔吐下痢)で、金曜日から寝込んでます。
間2日は会社が休日だったのですが、もう2日休んでしまいました…。
病院に行って薬は貰っているのですが、熱は下がらないし頭痛は酷いし、吐き気も腹痛も微妙に残っています。まだ治る気配がなく…ふらふらしています。
でも流石にもう休む訳にはいきませんよね…明日から出勤した方が良いですよね…
新しい回答の受付は終了しました
インフルエンザでもなく、人にうつさない体調であればいけばいいと思います。
ただし、体調悪いところをおもてにださずに頑張れるのであれば。
もう社会にでてしまえば、甘ったれるわけにはいきませんよ。
体調悪いことで迷惑かけるなんて、仕事ができるかどうかの問題以前です。
確かに上司や周りの反応が気になりますよね?ちなみに私の同僚は嘔吐と下痢で3日間休んでましたが、あまりに治らず再度診察してもらったら、なんとノロウイルスだったそうです!
4日間休んで治らないなら、再度みてもらった方が良いのでは?
私なら、それを理由に一旦明日病院で再度見てもらう為に午前休をもらう旨、今日中に上司に連絡しますかね。
ちなみに仕事が精神的に辛いとかじゃないですよね?
むやみに出勤しても体調が悪ければ、かえって職場に迷惑をかけます。先ずは上司に相談ですね。そのうえで医者に診察してもらい続けて休むようなら診断書を取って会社に提出し、経過良ければ連絡して出勤が手順だと思います。
無断欠勤をしてなければ大丈夫だと思いますよ。後は説明の仕方くらいかな。
うちの職場ではたまにありますよ💦
そんな出られないなら仕方ないと思います。でも気になるなら、もう一度病院にもいって「治らないからまた病院いったのにまだだめで😢」という理由も用意しておくと主さんも気が楽かもしれませんね。
体調不良により一括になり、すみません。
皆さんありがとうございます。
病院には今日行きましたが、やはりウイルス性の嘔吐下痢だと…流行っているそうで、同じ症状の患者さんが沢山おりました。
うつしてはいけないし、自分も辛い(腹痛が一番駄目なんです)ので、出来ればお休みを貰いたいのですが…。
今朝の電話で困っていると言われ、どうしようかと…。
困ってるとか言わなくていいのに😠そういう点ではいい職場ではありませんね😥
とにかく休む他どうしようもないと思いますよ…普通に考えて…😠
病院で診断書はもらえませんか?お医者様からはっきりインフルエンザのように「感染するから自宅にて療養」と言われたらまたやりやすいですが…
どちらにしても、ご迷惑かけてるのはわかっているので本当に申し訳ないですが、お恥ずかしいですがほぼずっとトイレから動けない状態で……っていうしかないと思いますよ。(はっきり、ずっと吐いてるとかひどめに言ったほうがいいですよ)
もし言えるなら、今日もまだ昨日と変わらなくて、明日直るかもわからないので、数日お休みとさせて頂けないでしょうか…動けるようになったらすぐにご連絡しますので…みたいにすると毎日悩まなくていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧