出席やめたらいいのか

回答26 + お礼9 HIT数 3495 あ+ あ-

2010/02/18 09:57(更新日時)

今悩んでいます。週末友人に招かれている披露宴がありますが行きたくありません。 友人には以前お祝いの品は送っています。
今うつがひどくて遠くに外出(しかも泊まらないと行けない距離)が不安でつらいです。それに二年前離婚しているので結婚式を見るのがつらいです。
友人なのですが…今から断る方法はあるでしょうか❓または這ってでも出席すべきでしょうか❓
現在無職で一人暮らしで孤独でうつなので、披露宴のような場に出席したくないのです。出席になっているので悩みます。うつで思考能力がかなり低下していて、物事の選択がわからなくなっていて相談できる相手もいないのでアドバイス下さい‼

No.1250121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も記念同窓会に無理して出席したけど、気分転換になりました~
主人の不倫が発覚したばかりで😱幸せ家庭にみえているだけで、同じ悩みを抱えている人にも出会えたし
でも、決めるのは主さんですね😌
解決できるのお祈りしてます。

No.2

行きたくないのに無理して行ったとしても、相手の友人にも失礼だと思います。
私なら来てほしくないです。
正直にずっと前から体調悪くて悪化してきてると伝えてみては?
その代わり電報など出すとか。

No.3

わたしもどうしても行けない時があり「急に身内に不幸が出来た」とお祝い(2万円)だけ贈った事があります。
式の1ヶ月前位でした。

No.4

>> 1 私も記念同窓会に無理して出席したけど、気分転換になりました~ 主人の不倫が発覚したばかりで😱幸せ家庭にみえているだけで、同じ悩みを抱えている… ありがとうございます。そうですね。行ったら良いこともなくはないでしょうが、今思考ができなくて悩んでしまいます…ドタキャンしたらしたでまた悩みそうです。でも外出が本当につらい🙈

No.5

焦らなくて大丈夫~。環境変わるのって不安ですよね。
でも、ずーっとお家にいらっしゃるのなら、気分転換に外にでて見ませんか?

当日、式に出る~と思わないで、気分転換に気ままな旅行ってな感じで過ごされてみては?

No.6

>> 2 行きたくないのに無理して行ったとしても、相手の友人にも失礼だと思います。 私なら来てほしくないです。 正直にずっと前から体調悪くて悪化してき… そうですよね…無理をおしてまで出席されても、て思いますよね😱
ハガキを欠席で出すべきでした🙈

No.7

断る理由は「急に身内に不幸があった」「インフルエンザにかかってしまった」等でしょうか。
週末の披露宴だと、もう料理や引き出物をキャンセルできないと思うので、通常出席する時と同じ金額(3万円)を送るのを忘れずに!

No.8

一週間前にキャンセルは、正直主催者としては迷惑です💧

もともとあった病気なら初めから欠席葉書を出すべきでしょう。

当日はあなたの為に、2万円ほどかかった席を用意しているんですよ?
席が埋まらないのも迷惑です。

出席しないのであれば、断りの電話を入れて、以前にお祝いの品を送っていたとしても、式までに祝い金2万くらいは送るべきだと思います。

どちらにしても早い決断を。

No.9

引きこもり気味になるよりは、披露宴に出掛けるのも気分転換になる場合があると思いますよ‥。

でも主さんが本当につらいなら、友達はがっかりするかもしれないけど、体調を理由にお断りする方法もあるでしょう。

でもこの時期のキャンセルは相手方にキャンセル料の負担もかけてしまうかと思いますので、お祝いの品は別として、ある程度ご祝儀はお送ったほうが良いかもしれません。

No.10

再です。あと数日しかないんですね💧
披露宴の準備はもう終わって最終の打ち合わせも済んでるはず。式場によると思いますが...
そんな中突然欠席されると、料理や引き出物も、もう変更出来ません。
他の方もおっしゃる通り気分転換に旅をする気分で行ってみてはどうですか?
私だったら料理を楽しみにして行っちゃいます😊

No.11

結婚式ドタキャンは、友情が壊れてしまいますよ💧

福をもらうつもりで行ってみたら。

行ったら行ったで楽しいですよ。

No.12

>> 10 再です。あと数日しかないんですね💧 披露宴の準備はもう終わって最終の打ち合わせも済んでるはず。式場によると思いますが... そんな中突然欠席… そうですね。そのように考えれたらすてきです。私の場合ものすごく勇気が要りますが💧外出が本当に今つらいんです😱。ハガキを出した時はここまで悪くなかったのに…

No.13

>> 11 結婚式ドタキャンは、友情が壊れてしまいますよ💧 福をもらうつもりで行ってみたら。 行ったら行ったで楽しいですよ。 はい。友情、そして常識的にできませんよね。 外出を考えると不安に襲われ吐きそうで頭痛がします😿薬飲んで這ってでも行かなきゃなりませんね💧友人には具合悪いのを気付かれないようにもしなくちゃ…

No.14

決めるのは主さんだよ
でも難しい問題ですよね
本当に辛いなら無理はしない方がいいです
でもこのまま引きこもってばっかりじゃ駄目だと思うなら勇気を出していくのもいいかも…
でも無理して式場で何かあったら周りだってびっくりするし式も台無しになるし、友達が事情を知ったときに優しい方なら罪悪感や後悔してしまうかも…
安全をとって行かないなら、他の言う人の言うように謝罪と電報、祝儀を包んでおくる
行くならば…出来ればご友人が貴方の状態を理解してくれてればいいけど難しいから、気分転換のつもりで途中で苦しくなったら席をたってしまってもいいかも。その際にはメールか何かでなんか体の調子がおかしいからとかいいましょう

No.15

>> 8 一週間前にキャンセルは、正直主催者としては迷惑です💧 もともとあった病気なら初めから欠席葉書を出すべきでしょう。 当日はあなたの為に、2… ハガキを出した時はまだここまで悪くなかったんですよ😢二週間くらい前に急激に悪化しました💧 うつでの結婚式参加は苦痛ですが、薬飲んで行く方向で考えます。

No.16

>> 14 決めるのは主さんだよ でも難しい問題ですよね 本当に辛いなら無理はしない方がいいです でもこのまま引きこもってばっかりじゃ駄目だと思うなら勇… そうですね。
具合悪くなって過呼吸で倒れたことが最近あり、不安なんです。。
会場で迷惑かけたらと思うとプレッシャーでまたうつに😿

No.17

またまた再です。
ご友人には今の主さんの状態は話せませんか?
出席する方向で考えてるなら式場で何かあってからでは遅いので...
正直に話せばわかってもらえないですか?
返信ハガキを出した以降に悪化してしまった事、今の状態を正直に言えばご友人もわかってくれるのでは?

No.18

>> 17 おめでたい時に心配もかけられないので病気の話はできません😢
何とか薬飲んで行けるように頑張ろうかと思います💧 心ではうつで祝福どころじゃないんですが…着飾って出席するだけで私の精一杯です 穴を空けずに頑張った、それでいいですよね😿

No.20

主催者としては今からのキャンセルは痛いです。ただ本当に体調が悪く、会場で発作が起きるようなら正直に伝えてキャンセルしてください。そんな状態で来られても迷惑です。

お祝いは3万(当然)+電報です。さらに体調が回復ひたらお祝いの品を持って謝罪とお祝いにうかがいましょうね。

No.21

私も鬱治療中です!

私は自転車で散歩するのが好きです。
こわかったけど、好きになりました!

毎日楽しかった事だけ日記に書きます。そして思ってなくても口にしてみます。

不思議な事に、いい気分で寝れます!

薬と平行してやれば、良くなると私は信じています。私は病気のせいにしたくない。
薬を飲むよりも大切な事がある。そうやって教えられ、そう考えるようになってきました。

大分時間がかかったけど、絶対大丈夫!

No.22

結婚式、週末なんですよね⁉⁉

体調がすぐれないなら、欠席でも仕方がないと思います😫

友達にはかなり迷惑かける事になると思いますが…💦💦

ここまでギリギリになってのキャンセルだから、私だったら三万円と祝電かプレゼントを渡します。

(でも、当日のドタキャンではないので、お料理はキャンセル出来るから二万でもいいのかな⁉)

今回は仕方がないけど、今後はこのような事がないように気をつけましょう☺

病気早く治るといいですね☺

No.24

お助け人19さん

あなたの主観はひとつの意見でイイと思います😊
ですが、主催者がそれを望んでいるか否かに関わらず、これは大人としての常識です。
料理や引き出物は一週間前ではキャンセル料として全額とられるのが殆どですし、主催者が新郎・新婦では無く、両家の親の場合、もしくは両家の親が式代を出している場合は、キャンセルしたとしても、特に失礼のない形で終わらせなければなりません。

主さん、行く方向でお考えなんですね✨
前日にでも主催のお友だちにメールで「最近貧血気味で、途中で席を立つかも知れないけどごめんね💦」と、楽しみにしてます✨とか一言添えて送っておくと、主さんも気にせず席を立てて、気持ちにゆとりもできると思いますよ✨

今回の外出が、主さんの大きな一歩になります様に☺

No.25

行く必要なし!
カラダの調子が悪いとキチンと言いましょうね😺
お早めに😊

No.27

私なら行きません。

私も不安障害ですから主さんの気持ち分かります。
もし行ってやっぱり倒れたら、次は益々外出できなくなるからです。私は一年近く出られませんでした。

式はいつですか?週末なら電話で「新型インフルエンザになって」とお詫びし、お金を渡します。

うつ病の時、頑張りなさいって先生言わなかったよね?

No.28

どうしても無理なら行かなくていいと思いますよ。
披露宴の途中で具合悪くなって退席なんて事になったら、友達に心配や迷惑かかると思います。
お詫びの手紙と御祝儀をきちんと送ればいいんじゃないでしょうか。

No.29

お助け人19さん

うん、19さんのおっしゃっていること、否定していませんよ。
ですからね・・・
受ける側が欲しいか欲しく無いかは別として、それは必要ですよって話ですよ。僭越ながら19さんのご意見に補足させて頂いたとでもいえば、ご理解いただけますか?

19さんのおっしゃる様に主さんは出欠席を迷っていらっしゃいます。
ですから、欠席されるなら、こうすれば問題無いですよ~って方法を私も皆さんも言っているんです。

19さんのご意見に反対した訳ではありませんし、私たちの会話は終わりにしませんか?
私の言い方でイヤな思いをされたなら謝りますから。

主さんも気持ちが不安定なことですし、スレが荒れることは避けましょう✨

No.30

私なら行かないです。
私も以前自律神経失調症で家から出るのも大変な時期がありました。つらいのに「頑張らなきゃ」「治さなきゃ」「まわりに迷惑かけないようにしなきゃ」と必死でした。
落ち着いて普通に生活している今冷静に考えてみると「そんなに頑張らなくても良かったのに」と思います。
結婚式に友達が欠席するくらい対して大きな事ではないです。
「迷惑かけてごめんね」と少し多めのご祝儀とお祝いの電報を送れば大丈夫です。
7さんのレスのように2日前くらいに「インフルエンザにかかった」でいいと思います。
人生長いのだからゆっくり休む時期があってもいいんじゃないでしょうか。主さんもあまり無理しないで下さい。

No.31

私も鬱っぽく人にも会いたくない状況だったので正直に話しました。相手とは疎遠になりましたが…私はこれでよかったと納得するようにしています。式場でパニックになり泣いたりして、後で行かなきゃ良かったと後悔したくないし‥それまでの友達なら、今後の付き合いもしんどくなります。鬱の時の精神状態の辛さはわかってもらえません。だから、私は嘘をついて欠席したくなかったので、正直に話したのだからと割り切りました。

No.32

こんなに意見がでてると、私だったら判断が難しくなってしまいます。

主さんの思った通りにすれば成功しますよ!

どっちとか理由とかで決めなくても、直感で、直感で思った方にしてみるのが一番いいかと思います!

十分悩んだから、どちらを選んでも大丈夫!
決して適当に選んだわけじゃないから、間違ってるとかない!

No.33

皆さんご意見ありがとうございます。今また悩んで眠れません。
つらいですが欠席して友人に迷惑をかけて嫌な思いをするのもまた悩みますし、頑張って行ってこようと思います😢うつで全く外出したくないですが。。

No.34

アドバイスいただいていますが、私自身また悩んで眠れませんでした…
私も相当いま状態が悪いのでしょうね😢しにたくなってきます。

No.35

主さん大丈夫ですか❓

あまり無理しないでね😫

私も鬱だったので気持ちわかりますよ😃

酷い時はどんなに大切な友達の事も考えられなくなりますよね😭😭

行くと決められたなら、当日、回りのお友達や、新婦さんに「体調が悪くて途中抜けるかもしれない」と言っておくといいですよ✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧