自分の容姿
私には物心ついたときからあるコンプレックスを抱えて生きてきました。
そのためか、いつでも人目ばかり気にしてしまいます。
日によって自分に対する見方が違い、ものすごくブスだと思うときもあれば、可愛く見えるときもあります。ブスな日は、外出も億劫になり気分が落ち込みます。他人から見たら私の顔なんていつでも同じように見えてるだろうに、私は毎日自分の顔で一喜一憂して馬鹿みたいって思うのに…
可愛い子を見ると、あぁやっぱり私ってひどい顔だわと思い隠れたくなります。
私は特別美人ではありませんが、それなりに人から可愛いとか綺麗って言われたこともあります。大概お世辞なんだろうけど…そのくらいのらどっち付かずの特に目立った特徴もない、薄い顔なんです。
自分の顔を認めたくない自分がいます。
みんな色んな顔をしてるのにそんなこと考えず人とコミュニケーションとってますよね。私は何でこんなこといつまでも気にして生きてるんだろうって思います。
整形する勇気もないのに…どうしたらこの顔で恥ずかしく思わずに生活できるようになりますか?
新しい回答の受付は終了しました
自分の顔が嫌なら鏡はみなくていいと思います。わたくしも外見にはコンプレックスあります。ですがやはり一番肝心なのは容姿より中身です。容姿より中身でもててる人は山ほどいますし 芸能人でもブサイクでも人気があり良い方と結婚した方やかっこいい方と結婚した方もいます。
逆で考えて主さんは外見ばかりを気にして元気ない暗い方と外見など気にせず中身だと考えてイキイキと生きている方どちらが好印象ですか❓多分後者だと思います。
わたしも、主さんとまったく同じように感じることありますよ~。
何気なく覗いた駅の鏡に、、意味もなくショックを受けたり。。(自分のなかでイメージしてるきれいめの自分とは違う、おブスが映ってるんだから・・!)
出かけるときに、一生懸命お化粧しても、、、「わたしって全然きれいじゃないw」とイヤになって、友達との約束をドタキャンしたりしたこともあります。
これを克服するには、
1.「そのまま、何もしないきみのままが好きだ」って言ってくれるやさしくて、もの好き?な彼氏をみつけること。
2.自分自身より興味をもてるもの、熱中できるもの、知りたいと思う相手、大切な相手、を見つけること。
が大事だと思います。
そのままでいい!と言ってくれる人がいると、安心するし、自信もつく。
何かに熱中していると、自分がどう見られているかなんて、どうでもよくなる。それで、内面が充実したり、成長したりすると、本当にきれいになりますよ♪
まるで自分の気持ちを書いてるかと思って主さんの文にびっくりするほど同じことで悩んできました。私は醜形恐怖という障害らしいです。
とにかく自信がないです。それなりに可愛い、綺麗とは言われてきたけど自分の目で可愛い人を見ると自分が劣って見えて自信がなくなって鬱が出るほど不安定に病みます。
自分が自分の容姿を好きじゃないから褒め言葉もお世辞にしか聞こえないです。
自分の理想と離れた容姿だから人に見られるのが怖いです。
自分が可愛く見える時は注目されたいよう自意識過剰なくらい顔をアピールする日もあり😃。
主さんの気持ちわかります😭。
いろいろな種類の顔立ちがいてキレカワイイも豊富にいますよね😔
私も多分、並レベルの顔です😔 それ以下に思える日もある😔
共感しました😔
みなさんのコメントすごく良い事書かれてて感動しました!私もすっごくこの文章を読んで共感できるんです!!!テレビで身体醜形恐怖症という病気が取り上げられてて、自分の症状と似てて調べてみると、書かれていた内容が自分の事を書かれているようでビックリしました😱!私も毎日毎日、暇さえあれば鏡ばかり見て、やばい時なんて2~3時間ずっと見てる時あります! 本当、日によって自分の顔がビックリするくらい変わるんです!良く見える時ゎテンションも高く自信も持て目立ちたいとか思うんです! でも何日かするとまた気持ち悪い自分に戻ってて相当落ち込みます😭何でこんなに気持ち悪い顔なんだろうと思い、人から顔を見られるのがすっごく嫌で、コミュニケーションを取るのが苦手になります⤵ 私も可愛いとか言われた事ありますが、全く受け入れられないんです!ほめられても自分に納得が全然できず全部お世辞に決まってるって思ってしまうんです😭 最近私は、鏡を見るとショックを受けるので、鏡を見ないと不安だけど、鏡を見るのを我慢するようにしています!そしたら少し楽になりましたよ!
昔の私と全く同じです。
精神科にも通ったことありますが、私の場合年齢を重ねるごとに、自分の顔を意識せずに人と接することができるようになりました。
時間はもう少しかかるかもしれませんが、ずっと今のままではないと思いますよ。
認めて諦めれば、楽になりますよ。悲しいし残念だとは思っても、恥ずかしいとは思わなくなります。
私も主さんと同じような状態で、自分の容姿が受け入れられず苦しんでいましたが、ブスという事実を認めて諦めたら楽になりました。かなり消極的ではありますが…。
でも実際綺麗だとか可愛いなんて言われるのですし、主さんはブスではないのですよね?正直羨ましいですっ。私は駅で通り掛かりの同い年くらいの見ず知らずの男子学生に「ぶっさ💢」と目を見て言われた経験があるぐらいの容姿ですから、もう受け入れられないとか言ってられません(笑)泣くだけ泣いて諦めました。
自分は自分が気に入らない、でいいんじゃないでしょうか。
変な話、気に入らないのが自分だけでよかったじゃないですか。他人からも受け入れてもらえない容姿だったら、もう笑い事じゃないですよ!
>> 2
わたしも、主さんとまったく同じように感じることありますよ~。
何気なく覗いた駅の鏡に、、意味もなくショックを受けたり。。(自分のなかでイメ…
ありがとうございます。
気持ちわかって下さりありがとうございます。
私もまさにドタキャンしそうです。明日久々に彼氏に会う約束してるのですが…鏡を見れば見るほど会うのが怖くなり行く気が失せてきます…
ありのままを見せたら嫌われる気がして見せられない、ありのままの私を知ったらどうせ嫌われる、とか思ってしまいます。
彼は私のどこが好きになったのか本気でわかりません。
彼の目にどのように写ってるのか考えると、会うのが怖いです…。
それでこんなスレ立てたのかもしれません…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧