娘がいるママさん、幼稚園はどう選びましたか⁉

回答6 + お礼2 HIT数 1612 あ+ あ-

2010/02/19 10:59(更新日時)

私は子供が3人(♂、♂、♀)います。
上のお兄ちゃん達が行っていた幼稚園は学区外にあり同じ小学校に行く子がほとんどいません。
多くて3人くらいです。
末娘が来年から幼稚園ということで女の子を持つママから女の子は小学校に行っても幼稚園時代からの友達といることが多いから同じ小学校に行く子が多い幼稚園に変えた方がいいと言われました。
私的には今までの幼稚園がいいのですが娘のことを考えるなら幼稚園を変えた方がいいですか?
参考までに小学生の娘さんをお持ちのお母さん、自分の体験談などありましたら教えて下さい。

No.1251236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの性格にもよるかと思いますよ。人見知りせず誰とでも仲良くできるタイプなら、すぐに友達もできるでしょうし、引っ込み思案なタイプなら少しでも仲良しのお友達がいた方がいいかもしれませんね。

でも一番大切なのは幼稚園の方針などがお子さんに合っていて、よりよい幼稚園生活が過ごせることかなと思います。

No.2

>> 1 幼稚園自体はどちらの園も気に入っています。
正直、私が新しい環境になかなか馴染めないのと幼稚園用品をすべて買い替えないといけないので出来れば幼稚園はかえたくないんですが通うのは娘なので…
娘の性格は…
もうしばらく様子を見てみます💡
ありがとうございました。

No.3

娘ではなく私自身の話ですが、小学校のすぐ目の前の幼稚園だったのに同じ小学校に上がった女の子は数人、同じクラスは一人でした。

結論から言うと、全く問題なかったです。小学校は小学校で自然と仲の良い友達ができるし、あまり関係ないんじゃないですかね。
私の住んでいた地域は小学校はいろんな幼稚園から上がってくるから幼稚園時代の友達とずーっと一緒という子は家が近所同士とかほんの一部の子でしたよ。

それに同じ友達ばかりじゃ世界も狭くなるし、いろんな子と付き合えるというメリットもありますよ。

主さんがお兄ちゃん達の園に通わせたいと思ってるならそうしたら良いと思います。

No.4

小三の娘が昨年夏に転校しました。でも友達はすぐにたくさんでき、安心しました。ようちえんが一緒だった子と…となんてみんなごちゃごちゃまじりますからきにしなくてよいと思います。

No.5

♀小6、♀小1が居ます。
家は幼稚園が 学区外で 幼稚園から同じ学校は6人でした。

上の娘は、なんの心配もしていませんでした。
案の定、すぐにお友達作ってました。

下の娘は、性格的にも心配でしたが、大丈夫でした。

親が思うよりも 子どもは逞しいです。

No.6

幼稚園選びって親の好みですよね。
子供は柔軟がありますからなんとかなります。
子供に合う合わないは勝手に決めつけている部分があるんですよね。

No.7

一括ですみません。
女の子は気を使ってあげないと‼と言われることが多くて…😖
みなさんのご意見聞いて少し安心しました💡
ありがとうございましたm(__)m

No.8

子供は順応性があるとは言っても、女の子ってグループでひっつく傾向があるし、私なら同じ小学校に行く友達が多い幼稚園にします😃でも自分の子供がすぐどんなお友達でも仲良くなれるタイプなら、その行かせたい幼稚園でもいいかもしれませんね💕
うちはちなみに同じ小学校に行く子が大半の保育園にしました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧