卵巣嚢腫で手術

回答4 + お礼4 HIT数 2829 あ+ あ-

2010/02/18 23:23(更新日時)

去年の7月から卵巣嚢腫で定期的に病院で経過をみています。でもここ何ヶ月か排卵痛がひどく、通っている病院に相談したら手術を勧められました。
手術方法は
①開腹手術
②内視鏡手術
③注射のような医療機器で、中に溜まっている液体だけを抜く方法

①②の方法はネットでも紹介しているサイトがたくさんありましたが、③のような方法はパソコンで調べても体験談とか全然ありませんでした😥
③のような方法で手術したことある方いますか⁉
それ以外でも、何か情報がありましたらお願いします🙇💦

No.1251458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして!
私は23才の時に開腹手術で嚢腫のみの摘出術を受けました。
腹腔鏡手術と悩みましたが、開腹術にしました。
腹腔鏡手術の方が今は多いかも。
嚢腫のみの摘出は再発の可能性もあるそうです。注射器で抜く方法は初めて聞きましたが、他と比べて再発についてどうなのかを医師に聞いてみて、差がないのなら一番体に負担はないと思いますよ。
個人的な意見だと開腹術は広い範囲で確認が出来るので、確実で安全かなぁとは思います。
術後の休養は長いです。
腹腔鏡は技術のある経験値が高い医師が良いですよ。

それぞれにメリットとデメリットがありますので、主さんの納得する選択をして下さいね!

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます😃
やっぱり注射で抜く方法って聞いたことないですよね💦
他の方法よりは、再発の可能性はあると言われました😥腫れた経路を断つわけではなく中身を抜くだけなので…
でも、半年間経路をみて、大きさが変わらなかったことや、1泊入院で済むので経済的にはいいかなと考えています。
でもあんまりにも前例がない方法はちょっと怖いなと💦

まだまだ勉強不足なのでとても参考になりました‼✨
ありがとうございます☺

No.3

再です😄
注射器の方法は、手術というより処置に近い感じですね。
嚢腫が完全に良性であれば安全なんではないでしょうか。
私は境界型といわれたのですすめられなかったのかもしれないです。
主さんがまだ妊娠を希望されないのであれば一番良いかも。
腹腔鏡も回復が早いみたいです。
まだ若いので、対処療法をとるか根本的治療をとるか悩むところですね。セカンドオピニオンを聞いて考えてみるのも良いと思いますよ💡
早くすっきりしたいですね!
お大事にして下さい。

No.4

こんばんは😊
卵巣嚢腫じゃないのですが…私は子宮筋腫を腹腔鏡で手術しました。
良かった事と言えば、傷跡がかなり小さいです✌横切りで4センチあるか…ないかです。
それに入院も、開腹手術に比べたら短いですね😊
手術するにあたって私の場合は、腹腔鏡の手術件数の多くて評判の良い病院をネットで探しました😊

No.5

>> 3 再です😄 注射器の方法は、手術というより処置に近い感じですね。 嚢腫が完全に良性であれば安全なんではないでしょうか。 私は境界型といわれたの… 再レスありがとうございます😃✨
セカンドオピニオン思い付きませんでした💡医師によって見解や方針が違うし、あった方がいいですよね。田舎なので病院が少ないですが、迷いがあるので他の病院も行ってみます。
参考になるレス本当にありがとうございます☺✨

No.6

>> 4 こんばんは😊 卵巣嚢腫じゃないのですが…私は子宮筋腫を腹腔鏡で手術しました。 良かった事と言えば、傷跡がかなり小さいです✌横切りで4センチあ… レスありがとうございます😃
私がかかった医師も腹腔鏡ならそのくらいの傷で済むと言ってました💡他臓器との癒着がなければですが💦
開腹手術だと入院期間ものびて費用もかさむので、ちょっと厳しいかなぁと思ってます💦

参考になるレスありがとうございます!☺✨

No.7

卵巣嚢腫って最近は腹腔鏡手術だと思うけど❓友達2週間程で退院した時は痛みはないと言ってましたよ
傷もオヘソと下腹部にほんの少ししかかいらしいですたぶん、手術は腹腔鏡ですよ。回復が早いらしいです

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃

私もネットで調べたんですが、やっぱり一般的には最近腹腔鏡が多いですよね❓💡
私が通ってる婦人科では、注射で中身だけ抜くことも出来るって言われて…

でもネットで調べても開腹と腹腔鏡か、あとは漢方とか鍼灸しか治療法が出てこなくて、ここで相談したら経験した人が見つかるかと思ってスレ立ててみました💡

参考になる情報ありがとうございます☺✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧