勝手すぎる。。

回答6 + お礼6 HIT数 1747 あ+ あ-

2010/02/19 04:00(更新日時)

皆様宜しくお願いします。私は三姉妹の長女です。一番下の妹は二十歳になったばかりです。高校卒業後七歳年上の彼と反対を押し切って勝手に同棲しました。車の免許も取らずに自転車で近くの会社に通勤していて努力はしていたと思います。経済的に悪化していたらしく私達に黙ってアパートを引き払い彼の実家に同居したと今日初めて知り妹を叱りました。両親がいない為親代わりなんですが全く話を聞かないので怒り爆発してしまいました。普通なら彼が私に一言知らせるべきだと思いますが考えが間違っているのでしょうか?電話も着信拒否にされてしまいました。妹は通勤が遠くなるし彼の親とも面識がありません。妹にどう接していいのかわからなくなりました。

No.1251805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう20歳なら 保護者としての責任もないんじゃない?
ただ、家族としての絆が崩れちゃいますけど😣

No.2

もう大人なんだし自分達で生活考えてやっていけるでしょう

放っておいたらどうでしょうか

助けを求めるとしたら、アパート引き払う前に相談して来たはず
そうせず何とかしようと今があるのだから

No.3

>> 1 もう20歳なら 保護者としての責任もないんじゃない? ただ、家族としての絆が崩れちゃいますけど😣 ありがとうございます。保護者的な思いというか家事も何も出来ないし突然彼の実家で同居して上手くいくか心配で。。絆も崩れていく様で怖いのかもしれません。

No.4

>> 2 もう大人なんだし自分達で生活考えてやっていけるでしょう 放っておいたらどうでしょうか 助けを求めるとしたら、アパート引き払う前に相談して… ありがとうございます。放っておいた方がいいのでしょうか?真ん中の妹は冷めているのか放っています。相談というか話をしてこないことに腹が立ってしまいました。本当に困っていたなら話をしてますね。妹を温かく見守ることが必要ですね。難しいです。

No.5

妹さんも主さんに心配をかけたくないのかもしれませんね。
本当に困った時に頼れるように、いつでも連絡できるようにしとけば とりあえず良いんじゃないかな。

No.6

>> 5 ありがとうございます。遠慮してはいないと思います。言えば反対するから言わないだけだと思ってます。そうですね…頼られたときに手を差しのべてあげたいと思います。

No.7

何を姉に相談するんでしょうか?

経済的なこと?
同居すること?

幼い頃からの関係はどうでしたか?

主さんは姉として、母親がわりをしてきましたか?主さんの旦那さんは父親がわりって感じで接してきたんでしょうか?

帰る実家ってあるのでしょうか?

妹さんが彼と決めたことなら見守るしかないし、まだ二十歳なら彼のご両親とも馴染んでやっていけるかもしれません。

一番大事なことは、妹さんの幸せです。

本当に辛い時は、「帰っておいで」と、いつでも受け入れてあげる気持ちを持ち続けてあげることが大切だと思いますよ。
勿論、主さんご夫婦共にです。

No.8

>> 7 ありがとうございます。妹達には幸せになってもらいたくて口うるさく言ってしまいました。帰る家はあります。何かあった時に受け入れてあげたいです。一生懸命になりすぎて考えを押し付けていたのかもと考えてしまってます。

No.9

何度もすいません。
私にも成人した子供がいますが、今はもう子供達を幸せにすることは私には出来ません。

何故なら、今、彼らは母親よりも彼・彼女と居る方が幸せだろうし、友人達と遊んだり、相談したり。
違う世界を既に作っていて、それは素晴らしいことだと思います。

私の知り得ない部分を持っていくのが大人になることです。
誰もがそうやって、親離れ、子離れしていくのではないでしょうか?

たとえ傷ついても、自分で決めた道です。
泣いても又それが経験です。

ガミガミではなく、妹さんが話しやすいお姉さんでいてあげてください。

話を聞いてくれる人、それが一番大事ではないでしょうか?
いつか人の親になった時に、又、違う関係やお姉さん達が必要になる時もきます。

「心配してるよ」「又帰っておいでね、待ってるよ」って気持ちはさりげなく伝えてあげてください。

No.10

◯◯が心配なんだよ💦口うるさくしてゴメンね💨

と一言素直にメールされつは❓ギャーギャーゆっても
ギャーギャー帰ってくるだけ💧

素直になれば妹も少しはわかってくれませんか❓

No.11

>> 9 何度もすいません。 私にも成人した子供がいますが、今はもう子供達を幸せにすることは私には出来ません。 何故なら、今、彼らは母親よりも彼・彼… 何度もありがとうございます。読ませて頂いてとても勉強になりました。話を聞ける様になりたいです。どうしても感情的な話し方になり喧嘩になってしまいます。でも一言だけでも伝えてみます。何だか離れていくのも寂しく感じます。

No.12

>> 10 ◯◯が心配なんだよ💦口うるさくしてゴメンね💨 と一言素直にメールされつは❓ギャーギャーゆっても ギャーギャー帰ってくるだけ💧 素直にな… ありがとうございます。素直ですか。。難しいですね。どうしても強いというイメージを植え付けてきたので妹に本音メールが出来るかどうか。少しだけ穏やかにメールしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧