ギター速弾き

回答3 + お礼1 HIT数 2265 あ+ あ-

2010/02/19 17:53(更新日時)

閲覧ありがとうございます

ギター始めて一年程度の者です

質問なんですが
オルタネイトピッキングでの速弾きに行き詰まっています。

左手と右手のタイミングが合わないというかなんというか
上手く説明出来ないんですけど

どんな練習が有効ですかね?

よかったら皆様の
練習方法を聞かせてください

タグ

No.1251846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いきなり速いフレーズを弾こうとするから左手のフィンガリングと右手のピッキングが合わないのでは❓まずは右と左が余裕で合う速度でなるべく強いピッキングで弾いたらいいだろうね。それから徐々に少しずつ速度を上げていこう。最終的には右手のピッキングがカギになってくると思うよ。ラウドネスのインザミラーを完コピ出来たらかなりカッコ良いね😉懐かしいぃぃ😃

No.2

回答ありがとうございます😃

最初はゆっくりを意識して練習してみます

ラウドネスって
元XのTAIJIがいるとこですよね✨?

X好きなんですよ😃
曲もXを練習してます(^O^)

No.3

ラウドネス、高崎さん最高‼
ちなみに俺はイングヴェイが好きで中学ん頃は学校もほとんど行かず朝から晩までひたすら練習してたわ😅 
まぁ、オルタネイトにしろタッピングにしろメトロノーム使って最初はゆっくり、指にフレーズを完全に覚えさせて徐々にテンポ上げてくしかない。
ひたすらそれ。

両手のリズムも1音1音しっかり確認しながら進めないとどっちかの手が追い付かなくなるから気つけて。
後はピックの持ち方変えてみたりね
絶対に教本に書いてある持ち方やり方にする必要ないんだし、自分に1番合った弾き方を見つけるのも大切な事だな

No.4

頑張ってピッキングをマスターしてちょうだい😃左手はテレビ見ながらでも常に動かして馴染ませてたね昔やってた時は。速弾きって突き詰めていけばピッキングが難しいみたいだよ。ラウドネスを知ってるんだね主さん😃そうそうタイジがいたんだよね  タイジもラウドネスをコピーしてたみたいよアマチュア時代には。確かエックスのブルーブラッドの一番後ろの辺りに高崎晃さんのクレジットがあったと思う✋高崎さんはエレキギターでは日本で一番か二番みたいだね技術的に。世界で5本の指に入るギタリストらしい💧マックスノーマンが言ってた👆レコーディングの時に高崎さんが弾いてたらストップウォッチを出して計り始めるとか言ってたね💦でも本当にサンダー…とシャドウズ…ハリケーン…辺りは技術面ではピークだろうね👆この3枚を完コピ出来たら世界のロックバンドで弾けない曲ないんじゃないかな。ライブでもほとんどミストーンないからすごいよね高崎さんは。S.D.Iを目をつぶっても弾けるって言ってた時はこの人なら可能かも⁉って思ったね😃最近はゴッツイ低音にコダワって弾かれてるみたいです🎵 音楽に目覚めるきっかけを作ってくれましたラウドネスは😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧