パートのおばさん

回答10 + お礼10 HIT数 4969 あ+ あ-

2010/02/21 10:31(更新日時)

私は介護福祉士として、正社員として勤めてるのですが……
最近、ヘルパーとして入ったパートのおばさんに目を付けられ、困っています。

私の介助の仕方1つ1つに難癖つけて、私が正しい貴方はだめね
みたいな。
お茶準備とか、簡単な仕事ばっかしておむつ交換などの汚い仕事は押し付けてきます。

しかも、私の近所に住んでいる方なので、私の旦那と娘の事を知っていて、すごいお節介をやいてきます。

どうしたら、干渉されなくなるでしょうか?

タグ

No.1252409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の職員の人に頼みましょう
あの人の面倒見てくれと・・・😒

No.2

あなたが正社員で、おばさんはパートなんだから、あなたの方が立場が上です。
おばさんは図々しくて怖いかも知れないけど、ビクビクしていたらそれは相手に伝わり、相手をつけあがらせてしまう原因になります。
おばさんの方が年上ですが、会社での立場はあなたが上のはずです。そこをハッキリさせて行動しなければならないと思うし、それが上に立つ人間の義務だとも思います。
私は介護の事はよく分かりませんが、あなたが行う介助の一つ一つに理由を持っていれば、難癖に反論する事も可能なはずです。
「私はこう思ったから、このように行動しました。あなたが私の行動に反論する理由を説明して下さい」と言って、相手が説明できなければそれまで。理由もないのに反論するのはおかしいと言ってやればいい。
汚い仕事に関しては、これやって置いて下さいね、と言いましょう。もちろん、進んで汚れ仕事をやる上司には良い印象を持ちますが、それにも限度があります。やり過ぎたら「あの人は何でもやってくれる」と、下から舐められます。
私は結婚していないので、お節介の事はよく分かりませんが、嫌だと伝えるのが手っ取り早いと思います。

No.3

>> 1 他の職員の人に頼みましょう あの人の面倒見てくれと・・・😒 コメントありがとうございます。

1度頼んだのですが、ちょっとの間我慢しろと言われてしまい……。

No.4

>> 2 あなたが正社員で、おばさんはパートなんだから、あなたの方が立場が上です。 おばさんは図々しくて怖いかも知れないけど、ビクビクしていたらそれは… コメントありがとうございます。
すごく納得しました!
やはり堂々としなくてはいけないんですね。
1つ1つ説明しているつもりだったのですが、ちゃんと伝わっていなかったような気がします。

負けないように、これからばびしっと伝えようと思います

近所付き合いのことは、また旦那と考えるようにします。

ありがとうございます。

No.5

おばさんから一言😁

おばさんは敵に回さない事です。
どうにかおだてて、みかたにつけたほうが利口です。

特に主さんの場合、何かあり引っ越せる状況ならばいいですが、うまくいかずに嫌がらせや嘘の噂話などを流されれば、子供さんにまで影響しないとも限りません。

実は経験があり、間違っていないと思い注意したのが気に入らなかったようで、会社や近所に嘘ばかり流されました。
家を買って引っ越したばかりで知らなかったのですが、目を付けられてはいけなかった人みたいです。
結局は、妊娠で私が仕事を辞め数年経ちましたが、いまだに根に持っているようです。

長くなりましたが、私の若気のいたりでした。
今ならうまくできたと思いますが、今や修復不可能です😂

嫌なヤツほどみかたにつけたほうが強みです。
参考まで。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。

恐ろしいですね……
おだてるって言うか、今までは仲良くしてたのですが、最近向こうがやなこと全部おしつけてくるので困ってるんです………

味方にですか……
これからは、上手く甘えてみようと思います。

頑張ります!
ありがとうございます

No.7

気持ち良く分かります。私は、今の職場で偶然中学の時の同級生の男性のお母さんが上司になりました。私は、おばちゃんと毎週シフトを同じにされてそのおばちゃんもいちいち、私の仕事に文句言って来て嫌になります私は、そのおばちゃんの子供の男性に中学の時いじめられて親子2代でいじめられて… けど,そういう人って敵にまわすと後が鬱陶しいので,上手くおだてて使った方がいいと思いますよ。 おばちゃんに常識は通用しませんそれか仕事変わるか 私は、上手くおだてて仲良くしてますよ

No.8

まず、パートの女性をおばさんって呼ぶとこから改めたほうがいいんじゃないですか。
そういう部分って相手に伝わりますよ。

No.9

私も介護職です 私もおばさん💧なんですが年上のパートさんにやられてます。しかも二人です。早く仕事みつけなくてわ💦 でも、どこにいっても、いるっ❗

No.10

うわー前に務めてた施設も癖のあるオバサンいました。なんでオバサンって怖いんでしょうね。雇う時人間性もみて欲しいです。でも主さんのほうが立場が上なので、言い返してもいいんじゃないかな
でも怖いよねーー

No.11

>> 7 気持ち良く分かります。私は、今の職場で偶然中学の時の同級生の男性のお母さんが上司になりました。私は、おばちゃんと毎週シフトを同じにされてその… レスありがとうございます。

どこにでも、そういう方はいるのですね……
おだてるのが大事なんですね!
少しやってみようと思います。
ありがとうございます

No.12

>> 8 まず、パートの女性をおばさんって呼ぶとこから改めたほうがいいんじゃないですか。 そういう部分って相手に伝わりますよ。 レスありがとうございます。
40代の女性と言えば満足でしょうか?

8さんがどんな丁寧な言葉遣いをしてるかしりませんが、なにも知らない8さんにネット上での呼び方まで注意される筋合いはありません。

No.13

>> 10 うわー前に務めてた施設も癖のあるオバサンいました。なんでオバサンって怖いんでしょうね。雇う時人間性もみて欲しいです。でも主さんのほうが立場が… レスありがとうございます。

おばさんは本当に怖いです。
皆さんの言われているとおり、味方にするのが1番いいと知りました。

ですが、腹立つんですよね。
でもこわいんですよねー

No.14

>> 9 私も介護職です 私もおばさん💧なんですが年上のパートさんにやられてます。しかも二人です。早く仕事みつけなくてわ💦 でも、どこにいっても、いる… レスありがとうございます。
2人は大変ですね!
1人でも大変なのに;;

やはりどこにでもいるんですね……
優しいおばさんもいるんですけどねー……

私が言うのもあれですが、無理しないでください!

No.15

え~とですね…私もおばさんですが、ごめんね~とにかくおだてるしかありませんね。さすがですね~上手ですね~とか口先だけで良いからとにかくおだてるしかありません。おばさんは主さんが若いから私は人生の先輩なのよという意識が強いのですよね。とにかくおだてるしかありません。お疲れ様ですm(_ _)m

No.16

邪険にすると職場でいじめられるし、家や家族まで知られてるなら怖いからうまくかわすしか無いと思います。仲良くするとズカズカ家にまできそうだし。

No.17

主さん 元気だして。私も明日仕事で顔あわせるのかと思うと憂鬱です💦 2人のおばさんは、一日中喋ってます利用者と仲良くしてると 邪魔してきます。無視してますが 私がツンツンしてるように人は思うのでしょう 雇主には色々言ってるみたいです。あんたは若いからどこでもいけるしいいねとかねちねち2人で言ってきます。 雇主も … おばさん💧長いものには巻かれろといわれますが、ぁあはなりたくないなと思います💧

No.18

>> 15 え~とですね…私もおばさんですが、ごめんね~とにかくおだてるしかありませんね。さすがですね~上手ですね~とか口先だけで良いからとにかくおだて… レスありがとうございます。
おだてるのも大変ですよね。
私のが専門的なこと習ってるのですが、仕方ないですね。

No.19

>> 16 邪険にすると職場でいじめられるし、家や家族まで知られてるなら怖いからうまくかわすしか無いと思います。仲良くするとズカズカ家にまできそうだし。 レスありがとうございます。
そうなんです´`)
とりあえず、子供や旦那に迷惑をかけないようにします。

No.20

>> 17 主さん 元気だして。私も明日仕事で顔あわせるのかと思うと憂鬱です💦 2人のおばさんは、一日中喋ってます利用者と仲良くしてると 邪魔してきます… 再レスありがとうございます。
2人は怖いですね……
おばさん怖いです。
好き勝手言われるのは、すごく悔しいですね!
明日鬱ですね……
適度に頑張りましょう……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧