選手への失礼な態度!

回答50 + お礼42 HIT数 8927 あ+ あ-

2010/02/22 01:34(更新日時)

オリンピックのフィギュアスケート男子の3人、おつかれさまでした!素晴らしい演技に感動させてもらいました!

早速今朝からいろいろな局でインタビュー受けてましたが、選手に対して失礼すぎる質問をしている人がいました

今朝のオセロがやってる番組で、オセロの黒髪の人が織田選手に「何でヒモ切れたまま滑ったんですか?私達の常識じゃ分からないんだろうけど教えて下さい」と言ったり、何かのおじさんが高橋選手に「4回転跳ばずに3回転にすれば点数良かったんじゃないか?」みたいなこと言ったり…
うろ覚えですが

何で試合を終えて間もない選手達に直接こんな失礼なことを言えるんでしょうか…?

何も苦労してない私達(選手達にとっては赤の他人であろう)が、あーだこーだ言うのはすごく簡単ですが、精一杯演技した選手に対してあまりにも酷すぎる質問だと思いました…

選手へのインタビュアーの失礼な態度、感じた方いらっしゃいますか?

タグ

No.1253298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.28

>> 1 別に失礼な事言ってないと思うけど😥織田はお寒いけど、高橋メダルとったんだから何言われよ~がメデタシ。 レスありがとうございます!

昨日織田選手は悔しさから涙を流していたので、それを見たら今朝ヒモのことに触れるのはデリカシーがない気がしました…
しかもその番組では「おつかれさま」の言葉もなくたたみかけるように質問攻めだったので、選手へ失礼な態度にわたしは感じました(「おつかれさま」と言う人もいましたが少なかったです)

No.49

>> 2 私も、失礼なインタビューや批判する人 イヤですね。 私はどんなに頑張っても、オリンピックに出場出来ないと思うから、出場しただけですごいと思… レスありがとうございます!

オリンピックなんて世界中の頂点の人たちが集まる大会に出場すること自体がすごいことなのに、選手の本当の大変さを知らない人(よくテレビで○○選手の今までを振り返る!とかやってますが、それだけでは実際のことは表面的にしかわからないと思います)が、いろいろ言うのは選手に失礼だと思います
ほんと今朝の番組の人たちにそう言ってやりたいです

No.51

>> 3 ほんと! 主さんに同感👍 特に織田くんに 飄々とした物言いで 『悔いが残りますよね?』 そんなの聞かなくたって、本人が一番感じてるわ😣 … レスありがとうございます!

同意していただけて嬉しいです
同じ質問をするでも聞き方言い方っていうのがありますよね
選手はたぶん肉体的にも精神的にも疲れてるだろうから、質問する人はいたわりの気持ちをもたなくてはいけないと思います

No.54

>> 4 いつも無神経だなと思ってます 織田選手に靴ひものことを何回聞いたら気がすむのかなと思いました 前回トリノのときも安藤美姫に「ペンダント… レスありがとうございます!

選手にとって気分が良くないことは一回聞けば十分ですよね

安藤選手への質問、それは酷すぎると思います…
私も今教えていただいて知ったのですが、でもインタビューする人はフィギュアに詳しいはずです
しかもオリンピックの場で聞くことではないことくらい誰でもわかりますよね…

浅田選手も悪い話は気にせずがんばってほしいです

No.55

>> 5 私も思った。切れてる靴ひもを知っててそのままつないで使って、そりゃ結果切れてしまったから、織田選手本人も自己責任といってたよね。でも感覚を変… レスありがとうございます!

ほんとに、そうですよね
昨日の時点でもう靴ヒモの事情は説明されているのだから、触れなくてもいいのにと私でさえ心が痛みました
どうして番組の人たちがあんなに何度も問いつめたのか、理解しがたいです
事態を一番わかっているのは選手自身ですもんね

No.56

>> 6 同感です。 レスありがとうございます!

同感していただけて嬉しく思います

No.57

>> 7 マスコミはどアホな奴いるからしかたないよ昉 レスありがとうございます!

しかし報道を見ていると、つらい気持ちになります…
もうすこし、せめて相手を思いやる気持ちのあるインタビューが出来る人に仕事してほしいです

No.58

>> 8 私も同感 NHKの中継の時は、ほとんど触れずに、それ以外の部分を評価していたのに、ニュースになったら紐ばっか💢 かわいそうで見てられない😢 レスありがとうございます!

同感していただけて嬉しいです
ほんとうに、ヒモのこと以外に報道することがあるはずなのに、何故そうしないのか不思議でしかたないです
何よりも、素晴らしい演技を報道することが先だと思います

No.59

>> 9 私の感覚がおかしいのでしょうか? スレを読みましたが失礼とは思いませんでした。 織田選手の靴紐の件、大事な本番の前なのになぜ換えなかったか疑… レスありがとうございます!

その番組は、なんだか選手を小ばかにしたような言い方をした人たちがいたのです
精一杯演技をした選手に向けて言うには失礼な言い方だなと私は感じました
私と違う感じ方の意見を聞けてよかったです

No.60

>> 10 ↑フィギュアは靴が命だからくつ紐変えただけでもな感覚が凄く変わるんですよ!くつ紐って凄く大事な部分ですから、変えたらいいってそんな簡単な事じ… レスありがとうございます!

大事な部分である靴ヒモが切れていた状態で演技をこなしていた織田選手は素晴らしいです
それにいつ切れないかすごく不安だったと思いますが、フリーで切れるまで全くそんな様子を見せず、さすがだと思いました

No.61

>> 11 『全国大会出場🎊』て浮かれてる私みたいな素人からしたらオリンピックで上位を争うなんて次元が違うし、すごくシビアな世界だとおもう。 紐の一本… レスありがとうございます!

全国大会もすごいと思いますよ
でもやはりオリンピックなんて想像つかないレベルの頂点のさらに頂点の戦いなんですよね
選手自身が決めて挑戦したことに言いたい放題するのは簡単ですが、そんなことより4年に一度しかないオリンピックを選手が悔いなく終えれるのを応援するのが、私たちの役目なのではないのかなと思います

No.62

>> 12 マスコミはそういうもんでしょう。 レスありがとうございます!

そういうお仕事も大変ですよね
でも伝え方をすこし柔らかくしたり、お互いを不快にさせない工夫を心がけてもらえたらと思ってしまいました

No.63

>> 14 まぁマスコミやインタビューアーな人達はそれが仕事ですからね😥仕方ない。 選手達もミスも含めいろいろ深く聞かれる事は承知でしょう。 レスありがとうございます!

たしかに、そうですよね
でも選手が演技後の疲れているところに質問攻めは、すこし負担が大きい気がします
インタビューされる方もする方も視聴者も、気持ちのいい方法があればいいのにと思います

No.64

>> 16 昔の有名な新体操の山崎浩子というオリンピック選手がいて、 その人は大会前の2週間は爪を絶対切やなかったそうです。   爪を切るだけで指先の… レスありがとうございます!

そのような選手がいたのですか
爪ひとつとっても、選手にとっては演技が左右される大きなことなんですよね
その感覚をわからない人たちが例えば「たかが爪で」と言っても何も変わらないこと同様に、今回の織田選手のことを何度騒ぎ立てても、変わることはないと思います
選手自身の問題ですもんね
あの番組はまるで選手への拷問のように感じてしまうほどでした…

No.65

>> 18 一般人に分かり易く説明する為に毎日苦しんで世界で戦ってるのではない‼ オリンピックは税金投入あるけど、普段資金繰りすら大変な選手も多いのに… レスありがとうございます!

オリンピックに出場できるような選手でも、衣装代や練習場費は自己負担と聞いたことあります
税金もらえると言ってもたしいした金額ではないだろうに、そんな発言は失礼ですよね
ヒモの値段なんて報道しても「そんな値段のものも買えないのか」など余計に騒ぎを大きくしてしまうだけなのにと思います…
選手達の覚悟は素晴らしいし、選手自身が納得したものなら何の間違いもないと思います

No.66

>> 19 ニュースで、「実は高橋選手も靴紐が切れかけていてコーチが前日に内緒で直しておいてあげたそうですよ!」とか言ってて本当にひどいと思いました…。… レスありがとうございます!

私もそれ見てそう思いました
高橋選手とコーチの絆は素晴らしい!ヒモひとつに関しても心が通じていた!などともやっていましたが、そんなこと言うなら、織田選手と織田選手のコーチは絆がなく心が通じていなかったとでも言いたいのかと思ってしまいました(もちろんそんなこと、ないけれど)
ほんと酷いと思います

No.67

>> 20 失礼ではないよ 全員がわかってるなら誰も聞かないんだし知らない人のが大半 同じような質問して同じような受け答えさせる方が見ていて白けるし レスありがとうございます!

なるほど、そう感じなかった方の意見もいただけてよかったです
しかし、競技終えた時点で靴ヒモの事態の説明はされているのだから、選手に何度も執拗に同じ質問する必要はないと私は思いました
しかもせっかく選手に直接インタビューできる番組なのだから、起こってしまったことをほじくり返すよりも、会場の雰囲気だとか緊張感だとか、日本にいる人たちには伝わりきれないオリンピックの凄さを選手に質問してほしかったです

No.68

>> 21 主サンに同感です。 まぁ インタビューですから 選手達の素顔を知りたい気持ち、視聴者に伝えたい気持ち、(視聴率をとりたい気持ち)は解ります… レスありがとうございます!

同感していただけて嬉しいです
ほんとに、演技の直後ならまだしも、もう起こってしまったことを何度も何度も質問する必要はないですよね
それを踏まえた上で発展させた質問ならまだわかるけれど…
あんなに執拗につきまとわれては国母選手だけでなく誰だって腹が立ちます(オリンピック直前の選手なら、なおさらだと思います)
たしかに今回のオリンピックでフィギュアは繊細な競技だとたくさん教えてもらえました
テレビで番組を勤め視聴者に届ける側の人たちは、せめて前知識やマナーは持っていてほしいです
怪我を乗りこえてのあの素晴らしい演技には感動させてもらうばかりです
ほんと、奇跡ですね。

No.69

>> 22 主さんはお若いのにしっかりした方ですね😊 主さんのおっしゃることもっともだと思います。 でも、プロでもアマでも世界のトップで活躍しようと… レスありがとうございます!

そう言っていただけて嬉しいです
でも私みたいな子供でもわかることを、何であの番組のおじさんやおばさんはわからないのかなと思ってしまいました…
テレビで公に伝える人たちなら、なおさら失礼なことはしてはいけないのにと思います
ただでさえ大会への緊張感でいっぱいの選手に追い討ちをかけるようなことは控えてほしいです

ほんとにかっこよかったですね
ただ見てるだけの私でさえ心臓をばくばくさせて競技を見ました
まだ感動が残っています

No.70

>> 23 すいません続き書かせて下さい。 あのNHKのインタビュアーも仲良しだと言うけど、代表インタビューとしては配慮が足りないと思ったし 松岡修… レスありがとうございます!

芸能人やテレビに出る人だからといって、番組で言いたい放題は何か違うと思います
そういう人たちだからこそ、できることは他にたくさんあると思います(視聴者からの応援していたよメッセージの伝達やもっと中身のある質問を選手にしてほしかったです)
その発言はほんとシャレにならないですね…
仲良くても言って良いことと悪いことやタイミング(もっと時間が経って選手自身も悔いを消化できるくらいの期間)がありますよね…

No.71

>> 24 皆が気になってることを代表で聞いてるだけで聞く方も辛いと思いますよ 昨日、織田選手にインタビューしてた記者 顔は映ってなかったけど涙声でした レスありがとうございます!

たしかに代表で伝えてくれるお仕事もつらいんですよね…
そのインタビューしていた方の涙声には気づきませんでした…
ほんとにツラかったんですね
でもあの朝の芸能人の番組では軽いノリでそれぞれの価値観や意見を押しつけるような質問を選手に直接していたので、あれは酷いと感じてしまいました

No.72

>> 25 よーく考えた末に本人が決めたことなんだからそれを尊重しなきゃ。私たちみたいな素人が考えもせずに決めたんじゃなくて何年も滑って滑って身体にスケ… レスありがとうございます!

ニュースや番組などで選手のことを表面的にしか知らない私たちが言いたい放題言っても、演技するのは選手自身なのだから何が変わることでもないし変えられるわけでもないですよね
ほんとに選手の方たちは果てがないほど毎回パワーアップしているので、期待してしまいますよね

No.73

>> 27 私は競技が終わったあと、泣いてる織田選手にしつこく感想をせまるインタビュアーに…💢 とにかく見てられず…お疲れ様と言ってあげてよ💢みたいな気… レスありがとうございます!

涙を流す織田選手を見ているとこちら側にもつらさが伝わってきました
まず「お疲れさま」と声をかけてあげるのが大切ですよね

No.74

>> 29 かわいそう、ヒドイとかの意見がありますが、記者やアナウンサーは自分達の仕事を果たしているだけ、一般的な同情を出してたら仕事にならない。同情す… レスありがとうございます!

そうですよね
たしかに報道関係のお仕事の方は私たちと選手を繋いでくれる大切な役割をしてくれていますよね
でも私が見たテレビ番組の芸能人たちは何度も同じ質問をし続けていたので、これはあまりにも選手に失礼だと思ってしまいました

No.75

>> 30 同意です 織田選手をわざわざ泣かしたインタビュアは失礼すぎます 演技や競技を失敗した選手には素人質問は厳しいと思いました レスありがとうございます!

同意していただけて嬉しいです
同じ内容の質問をするにも、もうすこし聞き方や表現を変えたらお互いが気持ちよくインタビューできると思います

No.76

>> 31 マスコミってそういうものですから。 選手も同じ質問にうんざりしてるでしょうが、仕方ないですよ日本の代表としてでているんだから。 あとふと思… レスありがとうございます!

日本の人たちの期待や応援を背負って大会に立ち向かう選手には、ついて仕方のないことなんですね
なるほど…たしかに切れたヒモを結んでも違和感があるかもしれないですよね
新しいヒモより、切れていても全体が馴染んでいるヒモの方が織田選手にとってはやりやすかったのかもしれません(もちろん私にも事実はわかりません)
しかし、テレビ番組で取り上げるのはそういうことより、「新しいヒモにすればよかったのに」という今更騒ぎ立ててもどう変わることもないことばかりなので、もっと発展させた質問をしてほしいと思います

No.77

>> 32 靴紐は感覚が分からなくなるから。と本人が言ってましたよね。 私も含め素人じゃ分からない部分って沢山あると思う。 高橋選手だって、4回転ジャ… レスありがとうございます!

選手自身がもう既に説明していることを、再び中継で聞く必要はないと思いました
もちろん金メダルをもらえることも大事ですが、それだけが全てではないですよね
それなのにそればかりにこだわり、言いたい放題言うのはたくさんの苦労をしてきた選手に失礼すぎると思います
ほんとに、批判や失礼な発言より、まずは演技を終えた選手を讃えることが最優先にすべきことですよね

No.78

>> 38 オセロって前も失礼な質問してた。 どっちかわからないけど… 石橋貴明の娘に「演技が上手いのはお母さん譲りですね!」みたいな事言ってた。 … レスありがとうございます!

そんなことがあったのですか…
調べればきっとすぐわかるようなことをしかもテレビ番組で質問するのは、相手への配慮がなさすぎますよね
しかも、全く悪気がないような質問の仕方だったのでほんとこの人は無神経なんだなと思ってしまいました…
何故彼女が進行役をやっているのか理解し難いです(ファンの方すみません)

No.79

>> 39 靴ひも一本が左右するほど微妙な感覚が大切な競技って、インタビューがあるまでにどれくらいの人が知ってましたか? 私は、そこまで繊細なものだとは… レスありがとうございます!

私も今回のあのアクシデントで、フィギュアスケートの繊細さを知りました
インタビューはそういう真実を伝えるという意味では大きな役割を果たしているんですよね
しかし、バラエティー感覚で芸能人がわいわいと騒ぎ立てて質問していたあの朝の番組は、そういう役割さえ果たしていなかったので、もっと選手への思いやりを持ってほしいと思いました

No.80

>> 40 靴ひも 切れた最悪。切れる事を考えなかったのか。コーチは何もいわなかったのか。素人でも分かることを甘く見た結果。言葉がでません。 レスありがとうございます!

ほかの方のレスにもあるように、選手自身は承知の上でヒモが切れたところを結んで滑ったそうです
きっといつ切れてしまうかもわからない不安を抱えながら演技をしたのだと思います
たしかに期待をされていた分、あのアクシデントに落胆してしまったかもしれませんが、まずはオリンピックという大舞台で素晴らしい演技を終えた選手に拍手を贈りましょうよ!

No.81

>> 42 その、ならあんたやってみろっていうのは、あんまり簡単に言うべき言葉じゃないと思う。オリンピックのスポーツ選手だから特にそう感じるわけですよね… レスありがとうございます!

なるほど…
ついそう言いたくなりがちだったので気をつけたいです
でも、テレビという公への媒体に関わる人たちは、誰に対してでも相手への配慮だとか思いやりは持っていなくてはいけないと思います

No.82

>> 43 でも、そんな繊細な競技なら、そもそも、なんで靴ひも切れたらすぐに替えて滑るっていう練習してないんでしょう? 靴ひもが切れることが珍しい競技で… レスありがとうございます!

たしかに…
織田選手は物を大切に使われる選手なのかもしれないですね
きっと今回の経験を生かして今後も素晴らしい演技力を発揮してくれますよね
でもあのアクシデントがあった後も会場全体を巻き込んで滑りきりましたし、やはり実力は十分あるんだと感動しました
楽しみですね
これからも応援したいです

No.83

>> 44 一番、大変なのは演技をしている選手達なのに上っ面しか見てないマスゴミがあーだこーだと言うのにはほんと、呆れる。どうでもいい質問や気にしている… レスありがとうございます!

ほんとにそうですよね
ジャンプやミスを報道するのに必死で、他の大切なことを忘れていますよね
正直個人的には、4回転騒動やヒモのこと騒ぎ立てるのより、演技をノーカットで見たいです
私もそのVS、気になりました
彼女たちだけが戦うわけでもないのに、他の選手排除してライバル対決は少し違うと思います…
今回男子のショート終了時も、高橋選手とロシアの選手をVS扱いしている番組がありました
2位のアメリカの選手は何処へ…
テレビで取り上げられることは、視聴者と視点がズレている気がします
信用してしまったら誤った情報ばかり蓄えてしまいそうですね

No.84

>> 46 織田選手は、オリンピックの独特な緊張感に呑まれてしまったとインタビューで語っていました。   あまりの緊張に自分で驚いたと…     何度… レスありがとうございます!

オリンピックという大舞台、きっと私なんかには想像できない次元なんだと思います
ショートの後も織田選手は「緊張で体が強張ってしまった」のようなことを答えていました
しかし、ショートのときはそんな様子わからなかったくらい良い演技でしたし、フリーのアクシデント後は気持ちを新たに演技をこなしていて本当に素晴らしいと感動しました

No.85

>> 47 あの番組見てましたが、小塚選手には全く質問をしない出演者たちも失礼だなと思いました。 最後の最後に慌てて「○○さん小塚さんに何か質問して下さ… レスありがとうございます!

ほんとにあの取って付けたような質問は意味がわかりませんでした
せめて「オリンピック終えてやりたいことは何ですか?」ならまだわかります…
初めて4回転成功をした小塚選手を完全スルーはあまりにも酷い扱いですよね
あの番組はグダグダな進行に選手に失礼な態度、少し考え直した方が良いと思います(よけいなお世話ですよね)

No.86

>> 33 場も雰囲気も考えない、バカなお笑い芸人最低ですね… 何でも思ってる事、言えばいいってものでもないですよね。 レスありがとうございます!

ほんとそうなんですよね
せめてマナーや思いやりを持った上で番組を進行してもらいたいです
選手が疲れているところをわざわざ答えてくれるのに、悪い態度で質問するのは失礼だと思います

No.87

>> 34 廣瀬智美アナは、若いだけにストレートに突っ込み過ぎると思いました。 確かモーグルでしたが、選手も一瞬ムッとした表情をかくさなかったので、ま… レスありがとうございます!

それは怖ろしいですね
私はその場面を見なかったのでわからないけれど、選手に対する配慮はわきまえてほしいですよね…
お金をかけて派遣するのなら、お仕事のうまい方にお願いしたいですね

No.88

>> 36 インタビューアーは 自分の仕事をしてるだけ…というご意見もありましたが、プロならプロなりに仕事しろっ‼って思いませんか? 夜になって、土… レスありがとうございます!

ほんとプロなのだからお仕事しっかりやってほしいですね
その例えばの質問良いですね
それなら聞かれる選手も聞く方も気持ちの良い質問だと思います
プルシェンコ選手のコメント見そびれてしまいました…
自ら汚れ役になったなんてかっこいいですね

No.89

>> 37 海外のスポーツの大物監督が日本のマスメディアは選手をだめにすると何人も語っていました。マスコミの姿勢、記事の書き方、そういうものすべてを教育… レスありがとうございます!

海外からそのように言われてしまうなんて、そうとう酷いんですね
たしかに日本は何に関してもミーハーですよね
何かあったらどの局でも同じ内容の代わり映えのないことばかり…ということがよくあります
誰か報道関係の人が、このスレを見てくだされば良いのにと思ってしまいました
いろいろな方の意見が見れるので良いと思います
視聴者はしっかり評価してます

No.90

>> 48 再ですが…。 36番に同意✋ プルシェンコ選手には感謝です🙇。 それと他の選手の皆さん、いい演技有難うございます🙇。 彼の発言で女子フィギ… レスありがとうございます!

些細なこと一つで演技に支障がでてしまうんですよね…
腰でも影響するんですか
筋肉の付け方や重心の置き方でも変わってしまうみたいですね
あと食べ物もちゃんと決まっているみたいで、たしか高橋選手が大会終わったからジャンクフード食べたいと言っていました
ほんとに大変なんですね

No.91

>> 52 何だかんだいって、日本男子は3人とも8位入賞。すごいことだとおもいます。 インタビュアーもですが、特にお笑い芸人、人の失敗ネタにするのはやめ… レスありがとうございます!

ほんとに、3選手の入賞すごくおめでたいですよね
なかなか出来ませんよね
テレビに出れるからと勘違いしてはいけないですよね
むしろテレビに出るなら最低限の常識はわかっていてほしいです
荒川さんの話、酷すぎますね
たしかに荒川さんも実力があったから金メダルをもらえたのだろうけれど、他の選手のミスを喜ぶのは話が違いますよね…

No.92

>> 53 織田選手が精神的、確実に強くなったと思います。あのムードで頑張った。誉めましょう。見る側は内容を把握しましょう。織田選手だって本当は4回転を… レスありがとうございます!

たしかに、ショックで途中棄権してもおかしくないですよね
それなのに最後まで滑りきった織田選手はほんとに素晴らしい選手だと思います
フィギュアは靴ヒモひとつでも調子が変わってしまうと、今回勉強になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧