選手への失礼な態度!

回答50 + お礼42 HIT数 8927 あ+ あ-

2010/02/22 01:34(更新日時)

オリンピックのフィギュアスケート男子の3人、おつかれさまでした!素晴らしい演技に感動させてもらいました!

早速今朝からいろいろな局でインタビュー受けてましたが、選手に対して失礼すぎる質問をしている人がいました

今朝のオセロがやってる番組で、オセロの黒髪の人が織田選手に「何でヒモ切れたまま滑ったんですか?私達の常識じゃ分からないんだろうけど教えて下さい」と言ったり、何かのおじさんが高橋選手に「4回転跳ばずに3回転にすれば点数良かったんじゃないか?」みたいなこと言ったり…
うろ覚えですが

何で試合を終えて間もない選手達に直接こんな失礼なことを言えるんでしょうか…?

何も苦労してない私達(選手達にとっては赤の他人であろう)が、あーだこーだ言うのはすごく簡単ですが、精一杯演技した選手に対してあまりにも酷すぎる質問だと思いました…

選手へのインタビュアーの失礼な態度、感じた方いらっしゃいますか?

タグ

No.1253298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に失礼な事言ってないと思うけど😥織田はお寒いけど、高橋メダルとったんだから何言われよ~がメデタシ。

No.2

私も、失礼なインタビューや批判する人 イヤですね。

私はどんなに頑張っても、オリンピックに出場出来ないと思うから、出場しただけですごいと思います。

はっきり言って、批判する人、失礼な人に「じぁ、あんたオリンピック出場出来るの?」って言いたくなります。

No.3

ほんと!
主さんに同感👍

特に織田くんに
飄々とした物言いで

『悔いが残りますよね?』
そんなの聞かなくたって、本人が一番感じてるわ😣
って思いました。

ほんっっと、優しさがない👹

No.4

いつも無神経だなと思ってます

織田選手に靴ひものことを何回聞いたら気がすむのかなと思いました

前回トリノのときも安藤美姫に「ペンダントされてますが誰からのプレゼントですか?」って質問して安藤美姫は泣いてました

安藤美姫はお父さんを亡くしていていつもお父さんの結婚指輪をペンダントとしてつけてるんです

この話はフィギュアに関心があればファンでも知ってるような話です

その前にも浅田真央が特例で出場するという報道や4回転サルコウの失敗などでマスコミに質問責めにされて精神的に追い詰められていた安藤にオリンピック直前の場であんな無神経な質問するなんてありえませんよね

今シーズンは浅田真央が叩かれ続けていてちょっと心配です

No.5

私も思った。切れてる靴ひもを知っててそのままつないで使って、そりゃ結果切れてしまったから、織田選手本人も自己責任といってたよね。でも感覚を変えたくなかった、って言ってたし、そのコメントをTVや新聞で読んで想像で理解出来ないなら本人に訊いたって理解出来るわけないよ。私でも織田選手の立場を想像したら足に馴染んだものを直前に変えたくなかったんだなって想像できます。なんで?新しいの方が安心じゃないの?って思うなら織田選手だってとっくにそうしてますよ。

No.6

同感です。

No.7

マスコミはどアホな奴いるからしかたないよ昉

No.8

私も同感

NHKの中継の時は、ほとんど触れずに、それ以外の部分を評価していたのに、ニュースになったら紐ばっか💢
かわいそうで見てられない😢

No.9

私の感覚がおかしいのでしょうか?
スレを読みましたが失礼とは思いませんでした。
織田選手の靴紐の件、大事な本番の前なのになぜ換えなかったか疑問に思うのは自然だと思います。
高橋選手のジャンプに関してもアメリカの金メダルの人は4回転を飛ばず確実に点数の取れるもので勝負して結果金メダルが取れたのですから・・。

No.10

↑フィギュアは靴が命だからくつ紐変えただけでもな感覚が凄く変わるんですよ!くつ紐って凄く大事な部分ですから、変えたらいいってそんな簡単な事じゃない。そんなん選手自身が一番わかってて変えないんだから。

No.11

『全国大会出場🎊』て浮かれてる私みたいな素人からしたらオリンピックで上位を争うなんて次元が違うし、すごくシビアな世界だとおもう。

紐の一本でジャンプの感覚が違ってしまうなら、試合直前に変えた方がいいか否かは本人にしかわからないこと。

それをど素人が終わってからあーだこーだ言うのは不躾ですね。

四回転論争起こってますが、当初高橋選手は『四回転跳ばずにメダルとれたとしても後悔すると思う』と発言してた。生活の大半をスケートに費やしているトップ選手に対して、テレビでの試合しか見ず知ったかぶりをしている私たちが『たられば』の話をするのは馬鹿馬鹿しいこと。

No.12

マスコミはそういうもんでしょう。

No.13

>10さんへ
その様ですね、でも一般の人はそんなこと知らないかもしれませんよね?
質問する人はテレビの前の人も疑問に思ってるであろう事を代弁しているのではないですか?

No.14

まぁマスコミやインタビューアーな人達はそれが仕事ですからね😥仕方ない。

選手達もミスも含めいろいろ深く聞かれる事は承知でしょう。

No.15

9さん、さっきもスレしたんだけど、織田選手の性格なんだと思います。9さんや私がその立場だったら新しいのに変えた方が安心して自信をもって臨めたのだろうけど、織田選手はそうじゃなかった。だからひもを取り替えて感触が変わる事のほうが怖かったって事だと思います。まあインタビューするほうも視聴者が他局をみてるのを前提に質問しないし仕方ない部分もあるけど。

あと、四回転を三回転に回避したほうがうんぬんの話も、得点つける段階で初めて選手がそのルールを知ったわけじゃないでしょ?私も回避して安全策はつまらないしそんなルールは変えたほうがいいとは思います。でも選手が居ないところで自国選手が勝って欲しかったあまりにいうなら判るけど、本人に既に決まったルールで終った事を問うても返答に困ると思う。。なのであの銀を取った選手の態度はどうかな~と私は思います。ルールしらなかったの?て思う。。

No.16

昔の有名な新体操の山崎浩子というオリンピック選手がいて、
その人は大会前の2週間は爪を絶対切やなかったそうです。

爪を切るだけで指先の感覚が変わるんだそうです。その感覚を掴むまでに2週間かかるということです。

織田選手の靴ひもも、試合前、切れた時は、

新しいものに替えず、
切れたところを結びつけて飛ぶことが、足には一番自然だったんでしょうね。

オリンピックに出る人の、想像を絶するような苦労をもう少し理解しようとする姿勢で、インタビューして欲しいですよね。

私もその番号見て選手たちがとても気の毒だと感じました。

No.17

誤→番号
正→番組

No.18

一般人に分かり易く説明する為に毎日苦しんで世界で戦ってるのではない‼

オリンピックは税金投入あるけど、普段資金繰りすら大変な選手も多いのにここぞとばかり
日本代表だ
血税使って💢
みたいな発言が毎回出てくるのは甚だ遺憾。

紐が一本いくらだとか
高橋も紐変えてたとか
報道して何になる⁉

一足の靴をボロボロになるまで履きこみ、
紐が変わる少しの感覚の違いが気になる、
織田がそういうタイプだっただけ

高橋と比べるものではない

織田はこれまでも色々あったけど、この大一番で、単なるウッカリではないのは明らか。

彼は全て承知の上で賭けたんだと思います。自己責任と彼は言ったけどそれもちょっと違うと思う。

高橋の四回転も同じ。
練習で成功してても復帰後不安定なジャンプ。
彼も賭けたんですよね。

みんなギリギリの選択をしただけ。
その結果は明暗とはなりましたが。

No.19

ニュースで、「実は高橋選手も靴紐が切れかけていてコーチが前日に内緒で直しておいてあげたそうですよ!」とか言ってて本当にひどいと思いました…。織田選手をどれだけ苦しめたら気がすむんでしょうね…。マスコミはひどい。

No.20

失礼ではないよ
全員がわかってるなら誰も聞かないんだし知らない人のが大半
同じような質問して同じような受け答えさせる方が見ていて白けるし

No.21

主サンに同感です。

まぁ インタビューですから 選手達の素顔を知りたい気持ち、視聴者に伝えたい気持ち、(視聴率をとりたい気持ち)は解りますが …質問をするならば 選手達のリサーチをちゃんとした上で してほしいですね。
そうすれば、もう少し、違う聞き方が出来たはずなのに…😞
我々 素人でも既に知ってる内容を 選手の傷口をえぐるように 何度も何度も質問するなんてヒドイ😒
国母サンみたいに、『チッ!うるせ~な』
なんて言ったら批判されて騒がれるダケだし、選手が本当に可哀想‼

織田サンの靴紐の話も 高橋サンの4回転の話も 大切な理由があったと 充分に納得できます。
織田サンがもし、靴紐を新しくして 試合に挑んで トラブルは無くとも ミスが多発してたら、『靴紐』の事を言っても 『言い訳』にとられちゃうでしょうし。
選手達は ほんの些細な体調の変化や、状況の変化にも適応して 自分の最高を演じようと 努力してる事。
今回の事で 改めて実感しました。

理解しようとしない人は、申し訳ないが 寒い人だと思う。

高橋選手、ランビエールは 怪我を克服して今回の結果を残せたのは 奇跡ですね。

No.22

主さんはお若いのにしっかりした方ですね😊

主さんのおっしゃることもっともだと思います。

でも、プロでもアマでも世界のトップで活躍しようと思ったら、競技以外の部分での諸々の対応がついてまわるのは仕方ないことだと思うので、頑張って乗り越えて欲しいですね。

それにしても3選手とも、本当にかっこよかったですね!

No.23

すいません続き書かせて下さい。

あのNHKのインタビュアーも仲良しだと言うけど、代表インタビューとしては配慮が足りないと思ったし
松岡修造もコーチ陣の批判をしたいつもりだっただろうけど、あれじゃ責めてるだけ
ご意見番だか知らないけど、好き放題な和田アキ子にやくみつる

今朝の番組に至っては、あの番組メンバーで何故中継するのかさえ疑問。
視聴率(お金)稼ぎとしか思えない。

何よりも失礼だと思ったのは

織田に
「靴紐は確認しましょう」
と言った小塚。

普段仲良くて言ったのか、本当に嫌みだったのかわからないけど、シャレにならない。

空気読めよ
と思った。

No.24

皆が気になってることを代表で聞いてるだけで聞く方も辛いと思いますよ
昨日、織田選手にインタビューしてた記者
顔は映ってなかったけど涙声でした

No.25

よーく考えた末に本人が決めたことなんだからそれを尊重しなきゃ。私たちみたいな素人が考えもせずに決めたんじゃなくて何年も滑って滑って身体にスケートが染み込んだアスリートが決めたことなんだから。私は素晴らしかったと思う。織田君は運が悪かったかもしれないけど次への教訓になっただろうし。次回はさらに期待できそうで楽しみです。

No.26

>5さんへ
なんだか言い合いになってしまっている様で何度もレスしてしまって嫌なのですが・・・
でも、考えの方向は同じ気がしています。
一括でインタビューしてそれを各社で流せば選手の方々の負担も少なくて済むのでしょうね。

私はこの番組見ていなかったので見ていたらまた、感じ方も違ったかも知れませんが。

No.27

私は競技が終わったあと、泣いてる織田選手にしつこく感想をせまるインタビュアーに…💢
とにかく見てられず…お疲れ様と言ってあげてよ💢みたいな気分でみてました

No.28

>> 1 別に失礼な事言ってないと思うけど😥織田はお寒いけど、高橋メダルとったんだから何言われよ~がメデタシ。 レスありがとうございます!

昨日織田選手は悔しさから涙を流していたので、それを見たら今朝ヒモのことに触れるのはデリカシーがない気がしました…
しかもその番組では「おつかれさま」の言葉もなくたたみかけるように質問攻めだったので、選手へ失礼な態度にわたしは感じました(「おつかれさま」と言う人もいましたが少なかったです)

No.29

かわいそう、ヒドイとかの意見がありますが、記者やアナウンサーは自分達の仕事を果たしているだけ、一般的な同情を出してたら仕事にならない。同情するのは一般人視聴者だけでいい。かわいそうとこ言っておきながら、『実際なんで?』って選手に聞きたい事あると思うよ。だから記者アナウンサー達は当たり前の事をやっていると思う。

No.30

同意です

織田選手をわざわざ泣かしたインタビュアは失礼すぎます

演技や競技を失敗した選手には素人質問は厳しいと思いました

No.31

マスコミってそういうものですから。
選手も同じ質問にうんざりしてるでしょうが、仕方ないですよ日本の代表としてでているんだから。

あとふと思ったのですが、「新しい靴紐に替えてしまうと感覚が変わってしまうので、靴紐が切れたのを繋ぎ合わせて使った。」というレスを見ましたが、新しい靴紐に替えただけで感覚が違って演技に支障がでてしまうのなら切れた靴紐を繋ぎ合わせるのも同じように違和感が凄いのでは?と。
だから何故靴紐を替えなかったのか、自然と疑問が浮かびます。とくに失礼ではなく、聞かれて当然のことと思います。

No.32

靴紐は感覚が分からなくなるから。と本人が言ってましたよね。
私も含め素人じゃ分からない部分って沢山あると思う。
高橋選手だって、4回転ジャンプ飛ばないで無難に滑って3位だったら、4回転ジャンプ飛んだら金銀取れた。と批判が来るのでは?
どのみち金取らなきゃ批判するんでしょうね。
ならば、自分がオリンピックに出てみろと言いたい。多くのプレッシャーや、期待背負ってオリンピック出ただけでも凄いと思うけど。
普通の人ならプレッシャーに潰れてしまうよ。
批判するやつほど弱い人間だよ。相手の気持ち汲み取れないんだから。同じ日本人なのに情けない💧

No.33

場も雰囲気も考えない、バカなお笑い芸人最低ですね…

何でも思ってる事、言えばいいってものでもないですよね。

No.34

廣瀬智美アナは、若いだけにストレートに突っ込み過ぎると思いました。

確かモーグルでしたが、選手も一瞬ムッとした表情をかくさなかったので、まずいなとヒヤヒヤしました💧

他にも、NHKは、人選ヘタ過ぎ…。上司は何を考えて、大枚はたいて局アナを現地派遣してるのかと思いました

No.35

9さん、私もそう思いますよ~

主さん何度も失礼しました。

No.36

インタビューアーは 自分の仕事をしてるだけ…というご意見もありましたが、プロならプロなりに仕事しろっ‼って思いませんか?

夜になって、土日になって初めてゆっくりオリンピックの結果を楽しめる人も居るから 結果に全く触れずにインタビューする事はできないのは仕方ないと思います。

でも、例えばこんなふうに『靴紐が切れるというアクシデントは本当に、不運でしたね。
感覚が違うのを避ける為に織田選手は前から切れていたのを結んで利用してたと言われてましたが、フィギュアスケートとはそれだけ繊細な感覚を要する競技なんですね。
ところで、他にも自分なりのジンクスやどうしても妥協できない点などはありますか?』
というふうに 結果を視聴者に伝えつつ 選手の応え安い質問を投げかけてあげるのが、本当のプロだと思います。

…あと 銀メダルのプルシェンコのコメント…『よくぞ言ってくれた‼』と私は思いました。
彼は自分から汚れ役になってくれたんだと感じた。

No.37

海外のスポーツの大物監督が日本のマスメディアは選手をだめにすると何人も語っていました。マスコミの姿勢、記事の書き方、そういうものすべてを教育し直し変えなければ選手も世界レベルに成長などしないと。日本はスポーツでも何でもミーハーばかり。だからマスコミも適当で大丈夫。やっぱり自分たちから変えていくしかないんじゃないかな。視聴者の目がこえればいい加減なインタビューしたり記事など書けないはず。

No.38

オセロって前も失礼な質問してた。

どっちかわからないけど…

石橋貴明の娘に「演技が上手いのはお母さん譲りですね!」みたいな事言ってた。

産みの親は女優じゃない、鈴木ほなみじゃない…

呆れます。。。

No.39

靴ひも一本が左右するほど微妙な感覚が大切な競技って、インタビューがあるまでにどれくらいの人が知ってましたか?
私は、そこまで繊細なものだとは知らなかったです。
織田くんが今までも、靴ひも切れてても今回と同じように結んで試合したことが何度もあるってことも。
そもそも試合中に切れたんじゃなくて、切れてるの知っててそのままでたのも。
インタビュー聞いて織田くんが全部自分で説明したから「なるほどな。そこまで繊細な競技か」と思ったし。
本人が悔しいのは当然だけど、日本代表ででて、たくさんの人が応援してて、たくさんの人が「あれ?どうした?なんで?」って思った。
説明責任なんて大げさなものではないけど、そういう『人の気持ち』を、きっとわかってるからこそ、答えた織田くんは立派だと思います。
じゃなきゃ織田くんも誤解されたままかもしれないし。

No.40

靴ひも 切れた最悪。切れる事を考えなかったのか。コーチは何もいわなかったのか。素人でも分かることを甘く見た結果。言葉がでません。

No.41

>>40さんの言い方こそ最悪 

『靴ひもが切れました、では替えましょう』

そんな単純なものでは無いと思うんですよ。

>>40さんは織田選手の変わりにスケートを滑れるの?スケートのこと知ってるの?

No.42

その、ならあんたやってみろっていうのは、あんまり簡単に言うべき言葉じゃないと思う。オリンピックのスポーツ選手だから特にそう感じるわけですよね?マスコミに注目される人って沢山いるし、それ言ったらキリないよ。

No.43

でも、そんな繊細な競技なら、そもそも、なんで靴ひも切れたらすぐに替えて滑るっていう練習してないんでしょう?
靴ひもが切れることが珍しい競技でもなく今までも切れてたのに。
高橋くんはトリノを終えて、四回転の練習はもちろんしてるけど、失敗した後それをいかに引きずらずにいい演技ができるかって練習をしてたそうで。だから今回ジャンプは失敗してもこの結果につながったわけだし。
だから織田くんは自分の責任って言ったのかなぁ。
こんなことも経験の差なんでしょうか?
だとすれば、高橋くんがそうだったように、これからきっともっと大きくなっていくのかもしれないですね。
ますます男子フィギュアが楽しくなっていきますね。

No.44

一番、大変なのは演技をしている選手達なのに上っ面しか見てないマスゴミがあーだこーだと言うのにはほんと、呆れる。どうでもいい質問や気にしている事やジャンプだけにこだわってて、他の演技には無関心…。高橋選手や織田選手(悔しいのは本人だ)や小塚選手は本当に良く、頑張ったと思うのにマスゴミはレベル4を取ったスピンなどには全く、興味なし。何故、評価しないんですか?
そして、とある選手達がガチあうといつも🆚扱いをする事。いい加減にしろと思いますよ…。彼女は技術力だけじゃなく、表現力だって十分に備わって来てます。何故、マスゴミはそういった評価をキチンとしないの??💢と思います。バカなんですか?と思います。だから、バカのマスゴミの事は信用しません。

No.45

>41
見ている人、ほとんどが素人、スポーツ観戦するのにそんなに専門的な知識が必要なのか?
素朴な疑問抱いたら失礼か?

No.46

織田選手は、オリンピックの独特な緊張感に呑まれてしまったとインタビューで語っていました。

あまりの緊張に自分で驚いたと…

何度も大舞台にたったり、何年も何年もスケートを滑り込んでいる人間で日本のトップのアスリートでも、そしていろんなアクシデントに対応してきた織田選手でも、
やはりこの独特な緊張感を伴うオリンピックでの直前の紐切れのアクシデントに、 
柔軟に対応できなかったのかもしれませんし、判断力も鈍ってしまうのかも知れません。
想像を絶する緊張感だと思いますよ。

No.47

あの番組見てましたが、小塚選手には全く質問をしない出演者たちも失礼だなと思いました。
最後の最後に慌てて「○○さん小塚さんに何か質問して下さい」って指定し、その質問が「スケート以外に好きなことは?」って…。

確かにメダルを取った高橋選手や靴ひも切れちゃった織田選手に集中するのは仕方ないけど、少しは3人に共通の質問をするとかしなよって思いました。
少なくとも他局ではちゃんと小塚選手にも4回転成功を讃えたりしてインタビューしてたし。
まぁそれが実力社会と言われればそれまでですが…。

番組の内容がバラエティーに近いから仕方ないかもしれないけど…私も主さんと同じく不快でしたね。

No.48

再ですが…。
36番に同意✋
プルシェンコ選手には感謝です🙇。
それと他の選手の皆さん、いい演技有難うございます🙇。
彼の発言で女子フィギュアもよくなれば、尚、良いんですけどね…💧。来週から始まる女子フィギュアは怖いです…。

服装や靴を替たり、ひもが切れただけでも感覚を取り戻すのに時間がかかると言っていましたよ。後、体重の変化とかも? 去年の全日本権観ましたか?「安藤選手の腰が細くなっていたのでジャンプに影響しなければいい…」と荒川さんが心配されていました。それだけ、大変って事なんですよね…。

No.49

>> 2 私も、失礼なインタビューや批判する人 イヤですね。 私はどんなに頑張っても、オリンピックに出場出来ないと思うから、出場しただけですごいと思… レスありがとうございます!

オリンピックなんて世界中の頂点の人たちが集まる大会に出場すること自体がすごいことなのに、選手の本当の大変さを知らない人(よくテレビで○○選手の今までを振り返る!とかやってますが、それだけでは実際のことは表面的にしかわからないと思います)が、いろいろ言うのは選手に失礼だと思います
ほんと今朝の番組の人たちにそう言ってやりたいです

No.50

45サン

素朴な疑問を持つのは自由だけど 少なくとも 当事者に質問する時は 『相手の気持ちを考える』事が必要ではないでしょうか?

ましてや マスコミというプロの社会で オリンピック選手に質問するレアな機会が与えられてるならば 少なくとも 相手の偉業を理解した上で 質問し それを分かりやすく 視聴者に伝えるべきですよ。

あんな質問なら ウチの オカンでもできるわ😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧