片付けられない家族

回答4 + お礼4 HIT数 3836 あ+ あ-

2010/02/21 00:32(更新日時)

私の悩みは、家が汚い(散らかっている)ことです。
私は、母と姉の三人で暮らしています。母も姉も会社員(土日祝休み)で、私も専門に通っているので家には日中誰もいません。
今、我が家(一軒家)は玄関から何から、物が散らかっていて足の踏み場がありません。
私が思い立って片付けを呼びかけても、母も姉も手伝ってくれません。
何か言っても、母は“休みが多いアンタとは違う!”と、取り合ってくれません。
その割に“宅急便が来たら(中を見られたくないから)外でしなさい”と世間体は気にします。

誰の家に行っても、こんなに散らかっている家はありません。
私一人で片付けても、特に姉がゴミや服や物をどんどん増やすのですぐ元通りになります。

どうすれば、この状況を変えることが出来ますか?
あとできれば、片付けのコツを教えてください。散らかり過ぎてどこから手をつけたらいいのかわかりません(泣)

No.1253352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

片付けれない人(お母さんとお姉さん)と一緒に住んでる限り、綺麗にするのは無理だと諦めた方がいいです💧

私の周りでもゴミ屋敷並に片付けれない人いますが、片付けた側から散らかしていくので
イタチごっこで何も変わらないです⤵

私の一緒に住んでる祖母も片付けれない人で、祖母の部屋はゴミ屋敷💀私の部屋と玄関、リビングなど一緒に使う部屋は私が管理してるので、祖母も自分の物はなるべく置かないようにしてくれてますが、それでもすぐ散らかります😣

祖母の部屋を片付ける気にはなりません💧ただ、共同で使う場所は私が毎日掃除するようにはしてます💨

主さんは自分の部屋はありますか?あるなら、自分の部屋は綺麗にして出来るなら玄関と…
後は早く家から出る事かなぁ😩

No.2

☆窓を全開にして空気の入れ替えを!!
☆ダンボールを3つ用意します (1つは、必要なもの用。1つは、まだ使いそうなもの用。1つは、絶対使わないもの用。)
☆ダンボールに、それぞれ分けて入れる。絶対いらないものは捨てましょう! 微妙な物は、1年間にどの位使ったかを考えて、1年間使ってなかったら、捨てる。
☆掃除機をかける。雑巾掛けも忘れずに。

一度にやってはダメ😃少しずつやりましょう!

No.3

>> 1 片付けれない人(お母さんとお姉さん)と一緒に住んでる限り、綺麗にするのは無理だと諦めた方がいいです💧 私の周りでもゴミ屋敷並に片付けれない… アドバイスありがとうございます。
姉は本当に“片づけられない人”だと思います。
母は、やればやる人だったのですが、1さんのいうとおり、片づけても姉が散らかすのでもう意欲がなくなってしまったみたいで…😔
私の部屋も、自分自身汚いことに慣れてしまって今はすごいことになってますが、徐々に片付けています。頑張ります。

No.4

主さんの男友達に遊びに来てもらって『お姉さんが片付けなくてさぁ~』何てお姉さんの前で言ってお姉さんが恥ずかしい思いをすれば少しはマシになるんじゃない?

友達にはあらかじめ言っておいてきつい一言を言ってもらう!

どうかなぁ?

No.5

ダンボール箱でよいので幾つか用意し 脱衣所 玄関 各部屋に置きます

とりあえず何でもその箱達に入れて そこから溢れる毎に処分して行きましょう。

場所に合わせて使いわけたり 所有者別にわけたりしてます。

玄関脇‐郵便物用 パパ&息子汚れ物
リビング
息子おもちゃ用 パパ新聞用 ママ雑誌用
寝室
パパ漫画用 息子絵本用 ママ衣類用

まだまだありますがポイと入れるだけなら3歳でもできます。

処分もしやすいし 何よりスッキリみえますよね あたり一面にあるよりは

No.6

>> 2 ☆窓を全開にして空気の入れ替えを!! ☆ダンボールを3つ用意します (1つは、必要なもの用。1つは、まだ使いそうなもの用。1つは、絶対使わな… アドバイスありがとうございます。
ダンボール戦法ですか!いいですね😁
私は掃除するとなると一年以上使わない物は捨てる主義なんですが、捨てられない姉には良さそうですね!!
頑張ります!✨🌱

No.7

>> 4 主さんの男友達に遊びに来てもらって『お姉さんが片付けなくてさぁ~』何てお姉さんの前で言ってお姉さんが恥ずかしい思いをすれば少しはマシになるん… アドバイスありがとうございます。
恥をかかせるのはいいかもですね😺しかし、私はなぜか綺麗好きなイメージがあるらしく、あの汚い家をみせるのはやっぱり私も恥ずかしいです(>o<;)
でも親戚とかを定期的に呼んで、綺麗にせざるを得ない状況にするのも効果ありそうですね!参考にします✨

No.8

>> 5 ダンボール箱でよいので幾つか用意し 脱衣所 玄関 各部屋に置きます とりあえず何でもその箱達に入れて そこから溢れる毎に処分して行きまし… アドバイスありがとうございます。
まず、家の床に障害物がない状態に慣れることが大切ですね😣
ダンボール戦法、ぜひ試してみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧