賃貸契約書の特約事項
賃貸契約書の特約事項に、乙の氏名電話番号を町内会に提供する事に乙は同意するという項目に今更気付いたのですが、これは何処のアパート借りる時も普通の事ですか?
駐車場も借りていますが、その特約事項に車庫証明に3150円必要と書かれていました。駐車場なんか無断駐車ばかりで管理などされてないように感じるので、そういう所だけきっちりしてて納得いかないのですがこれらは普通なのでしょうか?
いろいろ調べたら、駐車場契約書の写しや駐車代領収書だけでも車庫証明はとれるとあったのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
駐車料金と車庫証明は、全く意味が違いますよ。
車庫証明はクルマ購入の際やクルマの住所変更に伴い、警察に申請する書類の必須書類です。
現在クルマを所有していて、変更を慌てる必要がない場合は特に必要ではありません。
あくまでも、新規購入か住所変更の際に必要だと言う事です
費用はマチマチですが、
一般的に0円~4200円位です。大家さん次第ですが、3150円なら妥当な金額ではないでしょうか。
因みにこれは駐車場契約の金額とは別です。
車庫証明は次回、クルマを買い換えるまで必要ない一回だけの費用です
町内の件は地域により大きく違いますから、正しいかどうかはわかりませんが、告知してあり契約したなら、通知が言ったとしても、クレームは言えないですね。
1さん2さんそうですよね。私もとても疑問に感じます。ありがとうございます。関東ではありません田舎の方です。
駐車場の無断駐車については管理会社に言おうかと思ったのですが、これから新車に変える為、逆恨みされて車に傷でも付けられたら困るので今は言うに言えません。しかし最終的には言うつもりではいます。
車庫証明は、駐車場契約とは別ですよ。申請する書類に大家の署名、捺印がいりますよ。
主さんがどこで調べたかわかりませんが、何回も引っ越ししてクルマめ買い替えましたが、どこのクルマ屋でも、警察でも、契約書で代替えになるなんて話は聞いた事ありません。
まぁ、今住んでる所は大家さんが良心的なので、費用はとられませんが。
3さんありがとうございます。車庫証明は駐車料金と違うのは知ってます。
県警のホームページをみたら車庫証明の手続きに関して載ってました。それには手続きに必要なのに、駐車場の使用権限の…というのがあり、そこに駐車場契約書の写しや契約書がなければ駐車場料金の領収書などが書かれていました。
なのでそれらのいずれかがあればいいのかと思いました。
しかし契約書の規約に書かれている以上訴えられたら困るので従いますが、疑問です。
アパートを経営しております。
特約事項は、一般的にどこでも普通にある取り決めごとではなく、その物件特有の取り決めごとです。
車庫証明への、土地使用許諾の、大家の署名捺印手数料は、どこでも徴収しているものではないので、不動産会社か、大家か、どちらかの方針で、決めたことでしょう。
恐らく、今のところ、これに手数料を課すことが、違法であるという判例は、ないと思われますので、契約書に謳ってある以上、そこで車庫証明を取得する場合、支払うことになるでしょう。
もし、どこかで裁判があって、違法と判決されれば、契約書に謳っていても、法的には無効だということになります。
因みにウチは手数料は、いただいておりません。
町内会については、アパートの住人は、未加入のことが多く、町内会からの連絡に困ることが多いので、町内会が大家に、要請しているのでしょう。
これも、ウチは今のところやっておりませんが、町内会からの要請があれば、ウチもやらざる負えないと思います。
どこの町内会でも、アパート住人への連絡方法は、悩みの種のようです。
7さんありがとうございます。
7さんみたいな良心的なところなら良かったです。規約もはじめによくよく目を通すべきでした。
どうも以前からここの管理会社には数々の不満があったので、近々引っ越すつもりでもいます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧