旦那の実家

回答5 + お礼7 HIT数 3313 あ+ あ-

2010/02/24 11:27(更新日時)

旦那の実家は、両親と旦那の長男夫婦(子供二人)の二世帯同居です。
最初からあまりうまくいっていない様子で、旦那の母は近所に兄嫁の愚痴を話すらしく、それをお節介な近所の方は兄嫁に話すらしいです。兄嫁も強い人だから…なんとか暮らしていますが…
義母と兄嫁の様々な愚痴は私にきます
(私は次男嫁で少し離れたところに住んでいます)
互いに私を見方につけようと必死な時もあり怖いです😢
板挟みになり、私自身の中でためてしまい、一度は私が欝っぽくなり距離をおきました。
私の旦那は「ほっておけ!」と言いますが…愚痴を聞きたくないと二人に言っていいのか、今までどおり聞き流すべきか…
なんで私にばかり!と時々馬鹿らしくもなります😠
はぁ〜同居って難しいですね😢
よいアドバイスありましたら教えて下さい。
私がここで愚痴ってしまい長い文章になり失礼しました🙇

No.1254721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しい事情はよくわかりませんが、そんなに同居がうまくいってないなら兄夫婦は家を出て自分達で生活されたら良いと思います。そういったことは無理なのでしょうか?

No.2

私は、なんやかんや言って、ある意味「うまく」行ってるから同居が続いているんだと思います。

だって、1さんの仰る様に、お金がなくて自立出来ない以外、嫌なら、お兄さんと相談して出て行けばいいと思うので。

それでも同居して暮らしてるということは、家賃免除などのメリットがあるとか、何かしらいいところもあるはずで…

で、主さんが、余計な口をはさむと、「○○ちゃん(←主さん)がこう言ってた」なんてかぶせられて、とんだ目に合うこともこれからあるかも知れませんし…(旦那さんが言うとおりほっておくのが一番なんですけど!!)
「へー」「ほー」って、真剣に聞かないで、「今から用事があるので…」なんて、適当に聞き流して自分の生活送る事です。

だって、ほんとに、一人悪者にでもされたら大変!!

No.3

愚痴くらい聞いてあげたらどうですか?無難な返事で流して気にしないことです。
主さんが同居してるわけではないのでここはプラスに考えてみてください。
愚痴聞かされる方もストレスになるだろうけど、良かった~同居じゃなくてっておもわなきゃ😄

No.4

>> 1 詳しい事情はよくわかりませんが、そんなに同居がうまくいってないなら兄夫婦は家を出て自分達で生活されたら良いと思います。そういったことは無理な… ありがとうございます
同居をする為に二世帯に建て直したので
(建物の支払いは義理の兄夫婦)
出るつもりはないと思います。
この先どうしたらいいかな?という相談は一度もありませんし瀨
愚痴ばかりですから…

No.5

>> 2 私は、なんやかんや言って、ある意味「うまく」行ってるから同居が続いているんだと思います。 だって、1さんの仰る様に、お金がなくて自立出来な… ありがとうございます。
聞き流し続けて13年…
両方の話しを聞くたびに笑顔で「そうなんですか~」(焏はぁ~)
一緒に愚痴は言わない様に気をつけてます昉
(何も言わず聞いてくれる便利な人と思われているのかもと…思ったりします)
兄嫁に会ったら最後!
とたんに弾丸ト-ク(怖いですよ)
夫婦で話し合えないのか?他に友達いないのか?と思ってしまいます焏

義母は「さっき何話してたの?」と気になる様子瀨

旦那の両親と私達家族はトラブルなく過ごせているので(小さいトラブルはありますが)
愚痴は聞きたくない…でも子供達を連れて遊びに行きたくて行くと…私は疲れて暗~い気分で帰宅します昉
私を「ほっといて~」って思ってしまうのは我が儘かな焏

No.6

>> 3 愚痴くらい聞いてあげたらどうですか?無難な返事で流して気にしないことです。 主さんが同居してるわけではないのでここはプラスに考えてみてくださ… ありがとうございます。聞き流して13年!次から次へと…全然慣れません焏

そうですね…同居してなくて…と考えれば楽だと思った事もあります。

気にしないで頑張ってみます珵

No.7

たまには主さん宅に義母を泊めてあげたりしたらどうですか?いくら次男とはいえぜったいに同居はしない、なんて言えないでしょう?
同じ立場にならないとわかりませんから。
月に一度でも二人を離すように主さんたくに3日くらい面倒見たら兄嫁や義母の気持ちがわかるはずです。

No.8

ありがとうございます。
実は…私は旦那と結婚する時に同居するつもりで心構えもしていました坥

兄夫婦同居は急に決まりました。
義母は、うちに時々来ては、子供達の事もみてくれます坥
逆に私も用事のある時は、旦那実家に頼んだり(私の両親はいないので珵)

泊まりは義父に遠慮してか?近いせいか?何度誘っても帰ってしまいますが…(うちが賃貸で狭いせいだとは思いますが)
一緒に旅行はした事はありますが、うちに泊まってもらった事はないです。
再度チャレンジしてみますね坥
アドバイスありがとうございます珵

No.9

マイナス思考な話や人の悪口を聞くと、マイナスな雰囲気をもらってしまいますよね。

私は以前義母がそうで、毎回具合が悪くなってしまってました。
私までダメージもらってました。
塩、お守り代わりに持ってましたよ(笑)。

話を聞いてあげつつ、気分転換になるお守りなど持ってると、気分的に楽です。

あとは半分スルー😂。

No.10

NO.8のお礼はNO.7の方への返事です珵

No.11

>> 9 マイナス思考な話や人の悪口を聞くと、マイナスな雰囲気をもらってしまいますよね。 私は以前義母がそうで、毎回具合が悪くなってしまってました… ありがとうございます。

確かに聞いているだけなのに、マイナスな空気が漂い、気持ちがまいってきます…。
四年前は気持ちが浮上できない日も続き、家族に心配かけてしまいました焏

塩に、お守りですね溿

試してみます溿

No.12

答えていただいた方々ありがとう。
いつのまにか、私自身の愚痴の場になってしまっていた事をお詫びします珵

聞いていただき
そしてアドバイスしてくださり
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題