息子の得意分野を伸ばしたい!!
3歳の男の子がいます🐤
最近教育テレビを見てて子供向けの番組が終わった後もつけっぱなしだったのでチャンネルを変えようとしたら「見てるから邪魔しないで😣」と言って真剣に見てました📺
どうせ動物が出てる~🐯くらいしかわかってないくせに😒なんて思いましたが番組の後に内容を聞いたら大体理解しててビックリしました😲💦
他にも算数が好きで計算は+-÷が楽しいらしいです😃
それとパズルも好きで雨の日は集中して100ピース位のものをせっせと作ってます😃
親バカなんですけど、私と旦那の子とは思えないくらい息子は頭がいい気がします🐤✨
そこで質問なのですが、これからどんな事をやらせたら息子はもっと伸びるのでしょうか❓
こういう事やらせたら良かったよ~☝みたいな経験談があったら是非教えてほしいです😊
それと動物の生態系がわかる番組が好きらしいので、オススメがあったら教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
3歳くらいの子は何でも吸収します
幼児教室を見学してみてください
同じようなお子さんがたくさんいます
幼児教材・幼児教育がたくさんあります
でもやらせ過ぎてしまうと小学校入学前に疲れてしまう子もいます
お子さんの興味のあることを自由にさせてあげてください
英語は3歳から通うとネイティブ並に話せるようになるそうです
お子さんが興味があればおすすめします
>> 2
3歳くらいの子は何でも吸収します
幼児教室を見学してみてください
同じようなお子さんがたくさんいます
幼児教材・幼児教育がたくさんあり…
早速ありがとうございます😃
幼児教室ってCMでやってるドラゼミみたいなものですか⁉
住んでる所がすごい田舎なのであるのかな…😱💧
小学生になったら公文でも通わせてみようかな💡とは思ってます✏
幼児教材も全く無知なので調べてみます😃
英語は旦那が教えてますが、絵を見せて単語を言ったりちょっと会話をする位で書いたり読んだりはできないしやる気がなさそうです😥
教える旦那も「日本語もちゃんと話せないうちに英語を教えても😪」とやる気なしです😒
詳しく教えてくれてありがとうございます🙇💦
うちの長男も3歳です。
1歳からパズルが好きで、2歳前からひらがな、数字、アルファベットが読めるようになりました。2歳から幼児教室と音楽教室に通っています。
今は市販のドリルを一人で毎日しています。読み書きや数字パズルや迷路、工作などいろいろ種類があるので楽しんで勉強していますよ。
ドリルだけで1ヶ月に10冊位購入しています。
パズルはく○ん式のジグソーパズルがおすすめです。
4月からは幼稚園なので通信教育の幼児コースを受講します。
うちはテレビやDVDは見せません。
絵本が300冊位あるのでよく一人でみています。
小学校の低学年の教科書も揃えてあるので遊びながらみています。
算数辞典や図鑑なども興味深く見ていますよ。
うちの子は毎日1時間は鉛筆をもって机に向かっていますが、もちろん子どもですから遊びが中心です。遊びの中からいろいろ考えているようです。
テレビを見せていないし、殆どおもちゃを買い与えていないので遊びを考えたりして頭を使っているようです。
>> 7
うちの長男も3歳です。
1歳からパズルが好きで、2歳前からひらがな、数字、アルファベットが読めるようになりました。2歳から幼児教室と音楽教室…
レスありがとうございます😃
すごいですね😲‼
小学生前でもドリルなんてあるんですね❗
私が無知すぎて子供が気の毒です😹💦
音楽はテレビや雑誌で右脳を鍛えるのにいいってよく見るのでやればいいのになと思いますが本人全く興味なしです💧
ピアノの前に座らせてもバイオリン持たせても「ママが弾いて🐤」と言って私が弾いても、すでに別のことをやってます😥
DVDの映画おかげ座って集中して見るというのができるようになったので、時間を決めてテレビやDVDを見せるのは良いと思ってました😱💦
我が家にはおもちゃもたくさんありますし今さらとりあげられないけど、自分で考える遊びもやらせてみます😊
図鑑も旦那のボーナスの時に買おうか悩み中でしたが買ってみようかな💡と思います😃
詳しく教えてくれてありがとうございます🙇✨
教育関係の仕事してます。
計算とパズルなどの図形が得意なら、そろばんとパソコンがおすすめです。
近くに教室があればいいのだけれど、ないなら計算ドリルやお家で簡単なパソコン操作や幼児ソフトを教えて繰り返すのがいいと思います。
今のうちは勉強したらとにかく誉めて、勉強する事はいい事なんだという考えを身につけると、後々勉強好きになりますし、成績のよい子になります😃
語学は英語にまだ興味がないなら、実際に英語に触れるのはまだまだ10年も先なので、焦らずやりたいと思うまで待てばいいと思います。
動物の生態系の番組はナショナルジオグラフィックなどがおすすめです。ケーブルテレビにあるしDVDでも出ています。
普通でいいですよ。
特別な事させたからといって、特別な人になる訳じゃないので。
興味を持った物に親がアドバイスなり、探求の方法を教えたりで充分です。
わりと最近、海外にIQの高い子を作って、特別教育させたその後をみましたけど。
本人は普通に生きたかったみたいですよ。
親の過度な期待で縛るよりは、子に任せた方が良いかと。
なんか教室行きたいと子が言うなら行かせればいいが、親が先回りしてあれこれ詰め込むもんじゃないと思いますよ。
回りの友達と同じが良いと思います。
ルービックキューブを自力で、6面揃えるとIQ130相当らしいですよ。
ジグソーパズルも、1000ピースなら相当難しいでしょう。知育というより根気ですけど。
子供が何に興味があるのか良く観察することだと思います。
本は図書館に行けばたくさん種類があって、読み放題です。
盲目のピアニスト辻井さんはCD聞いて指揮者を聞き分けるそうですよ。小さいうちからクラシックなどの良い音楽を聞かせたり楽器を習わせると絶対音感が付きます。大体7歳くらいまでが習い始めに良い時期らしいですよ。
後、娘の同級生でソロバン習ってた子は暗算も物凄く早いので何かと役に立ってるようですよ。買い物とかで。
動態視力を鍛えることも脳に良い刺激になるそうです。イチローさんみたいに特急の窓から過去る駅名とか読めたり、松井さんみたいにライトの位置からキャッチャーのサインが読めたら紹介はメジャーリーガーですよ。
いろんなことさせるのは悪くはありません
でもお子さんが興味がなくなったときはお母さんが無理にさせたりがっかりするようなことにならないように注意してください
あまりいろいろお金を掛けすぎると分かっていても退けなくなってしまいます
子どもは親ががっかりしてしまうと大きなショックを受けます
3歳くらいの子はなんでも吸収します
でも5歳から小学生になると周りの何もしなかった子と同じラインに並ぶことも少なくありません
その辺りはよく考えてどうかお子さんに負担かけないであげてください
『早期教育の御三家』を調べてみては?
うちの子は二歳からあれこれやりました。
教材やテレビだけで学ぶには限界あります。
自然を学ぶには外に出る事も必要。
うちは小学生ですが教科によっては3学年先以上を勉強しています。
パズル・新聞好きで目標は『小学校の先生』らしいです。
そんなに集中力があるなんてすごいです!!羨ましい😃💕
七田アカデミーとかどうですかね。
うちは長男が2歳の頃に見学に行きました。右脳開発を得意とした教室です。月謝が1万円くらいしますけど、相当内容は濃いです。
うちは…二人目が出来てお金が無くて行かせてあげられませんでしたけど😭
うちは娘が三才から七田チャイルドアカデミーに通わせてます。周りのお子さんがみんなすごくできるので、刺激になりますよ。お母さんも嫌味な感じは全くなくて、母親同士いい情報交換の場にもなってます。
甥っ子は通いはじめて三年ですが、お友達もできて楽しく通ってます。月謝は高いですが。
>> 11
教育関係の仕事してます。
計算とパズルなどの図形が得意なら、そろばんとパソコンがおすすめです。
近くに教室があればいいのだけれど、ないなら計…
レスありがとうございます😃
3歳からパソコンですか😲⁉今と昔は違うんですね😱💦
そろばんは計算早くできるようになるし学生になっても役に立ちそうだからいいですね😃✨
近所にあるか探してみます✏
今日早速本屋さんでドリルを買ってきました📖✨
一応ひらがなの本も買ってみたけどすぐ飽きてしまって算数が楽しそうでした😥
褒める事は忘れないようにします😃というより私は絶対やってなかったので、自分からドリルを開いてやる気があるだけでスゴイ😱🌟と思って褒めてしまいます😹
今の家に引っ越してくる前はスカパーやひかりTVを入れてたので旦那と息子がよく見てました📺
あれって良い番組だったんですね😣仕方ないので今は地上波で探してます💧
夏にケーブルテレビの工事をするらしいのですぐ見れるようにします🎵🎵
詳しくありがとうございました🙇🌟
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧