息子の得意分野を伸ばしたい!!

回答14 + お礼14 HIT数 2314 あ+ あ-

2010/02/23 16:04(更新日時)

3歳の男の子がいます🐤

最近教育テレビを見てて子供向けの番組が終わった後もつけっぱなしだったのでチャンネルを変えようとしたら「見てるから邪魔しないで😣」と言って真剣に見てました📺

どうせ動物が出てる~🐯くらいしかわかってないくせに😒なんて思いましたが番組の後に内容を聞いたら大体理解しててビックリしました😲💦

他にも算数が好きで計算は+-÷が楽しいらしいです😃

それとパズルも好きで雨の日は集中して100ピース位のものをせっせと作ってます😃

親バカなんですけど、私と旦那の子とは思えないくらい息子は頭がいい気がします🐤✨

そこで質問なのですが、これからどんな事をやらせたら息子はもっと伸びるのでしょうか❓

こういう事やらせたら良かったよ~☝みたいな経験談があったら是非教えてほしいです😊

それと動物の生態系がわかる番組が好きらしいので、オススメがあったら教えて下さい🙇

No.1254842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3歳で割り算?

天才じゃないの。

No.2

3歳くらいの子は何でも吸収します

幼児教室を見学してみてください

同じようなお子さんがたくさんいます

幼児教材・幼児教育がたくさんあります

でもやらせ過ぎてしまうと小学校入学前に疲れてしまう子もいます

お子さんの興味のあることを自由にさせてあげてください

英語は3歳から通うとネイティブ並に話せるようになるそうです

お子さんが興味があればおすすめします

No.3

パズルが好きでしたらパズルをさせましょう。新しいものを買うのでは無くて風景写真からあなた方オリジナルのパズルを作っては如何ですか。

No.4

脳トレなんてどうですか❓❓
頭の回転が早くなると思いますよ

No.5

>> 1 3歳で割り算? 天才じゃないの。 早速ありがとうございます😃

かけ算は難しいらしいので普通の子です🙌

No.6

>> 2 3歳くらいの子は何でも吸収します 幼児教室を見学してみてください 同じようなお子さんがたくさんいます 幼児教材・幼児教育がたくさんあり… 早速ありがとうございます😃

幼児教室ってCMでやってるドラゼミみたいなものですか⁉

住んでる所がすごい田舎なのであるのかな…😱💧

小学生になったら公文でも通わせてみようかな💡とは思ってます✏

幼児教材も全く無知なので調べてみます😃

英語は旦那が教えてますが、絵を見せて単語を言ったりちょっと会話をする位で書いたり読んだりはできないしやる気がなさそうです😥

教える旦那も「日本語もちゃんと話せないうちに英語を教えても😪」とやる気なしです😒

詳しく教えてくれてありがとうございます🙇💦

No.7

うちの長男も3歳です。
1歳からパズルが好きで、2歳前からひらがな、数字、アルファベットが読めるようになりました。2歳から幼児教室と音楽教室に通っています。
今は市販のドリルを一人で毎日しています。読み書きや数字パズルや迷路、工作などいろいろ種類があるので楽しんで勉強していますよ。
ドリルだけで1ヶ月に10冊位購入しています。
パズルはく○ん式のジグソーパズルがおすすめです。
4月からは幼稚園なので通信教育の幼児コースを受講します。
うちはテレビやDVDは見せません。
絵本が300冊位あるのでよく一人でみています。
小学校の低学年の教科書も揃えてあるので遊びながらみています。
算数辞典や図鑑なども興味深く見ていますよ。
うちの子は毎日1時間は鉛筆をもって机に向かっていますが、もちろん子どもですから遊びが中心です。遊びの中からいろいろ考えているようです。
テレビを見せていないし、殆どおもちゃを買い与えていないので遊びを考えたりして頭を使っているようです。

No.8

>> 3 パズルが好きでしたらパズルをさせましょう。新しいものを買うのでは無くて風景写真からあなた方オリジナルのパズルを作っては如何ですか。 早速ありがとうございます😃

新しいものを買ってあげるのはよくないのですか😨⁉

100ピースを買う前まですぐ完成させてしまって、何度も同じのをやらせると文句言うのでホイホイ買ってしまいました😔

自分で作るとはどうすればいいのでしょうか😠⁉
詳しく教えてほしいです🙇💦

No.9

>> 4 脳トレなんてどうですか❓❓ 頭の回転が早くなると思いますよ 早速ありがとうございます😃

脳トレってDSのですか😃❓
それなら持ってますが字が読めないから難しそうです😱
ゲーム自体まだ早いかな❓と思ってるのでもう少し大きくなったらやらせてみます😊

No.10

>> 7 うちの長男も3歳です。 1歳からパズルが好きで、2歳前からひらがな、数字、アルファベットが読めるようになりました。2歳から幼児教室と音楽教室… レスありがとうございます😃

すごいですね😲‼

小学生前でもドリルなんてあるんですね❗
私が無知すぎて子供が気の毒です😹💦

音楽はテレビや雑誌で右脳を鍛えるのにいいってよく見るのでやればいいのになと思いますが本人全く興味なしです💧

ピアノの前に座らせてもバイオリン持たせても「ママが弾いて🐤」と言って私が弾いても、すでに別のことをやってます😥

DVDの映画おかげ座って集中して見るというのができるようになったので、時間を決めてテレビやDVDを見せるのは良いと思ってました😱💦
我が家にはおもちゃもたくさんありますし今さらとりあげられないけど、自分で考える遊びもやらせてみます😊

図鑑も旦那のボーナスの時に買おうか悩み中でしたが買ってみようかな💡と思います😃

詳しく教えてくれてありがとうございます🙇✨

No.11

教育関係の仕事してます。
計算とパズルなどの図形が得意なら、そろばんとパソコンがおすすめです。
近くに教室があればいいのだけれど、ないなら計算ドリルやお家で簡単なパソコン操作や幼児ソフトを教えて繰り返すのがいいと思います。
今のうちは勉強したらとにかく誉めて、勉強する事はいい事なんだという考えを身につけると、後々勉強好きになりますし、成績のよい子になります😃
語学は英語にまだ興味がないなら、実際に英語に触れるのはまだまだ10年も先なので、焦らずやりたいと思うまで待てばいいと思います。
動物の生態系の番組はナショナルジオグラフィックなどがおすすめです。ケーブルテレビにあるしDVDでも出ています。

No.12

普通でいいですよ。

特別な事させたからといって、特別な人になる訳じゃないので。
興味を持った物に親がアドバイスなり、探求の方法を教えたりで充分です。

わりと最近、海外にIQの高い子を作って、特別教育させたその後をみましたけど。
本人は普通に生きたかったみたいですよ。
親の過度な期待で縛るよりは、子に任せた方が良いかと。
なんか教室行きたいと子が言うなら行かせればいいが、親が先回りしてあれこれ詰め込むもんじゃないと思いますよ。

回りの友達と同じが良いと思います。

No.13

ルービックキューブを自力で、6面揃えるとIQ130相当らしいですよ。
ジグソーパズルも、1000ピースなら相当難しいでしょう。知育というより根気ですけど。
子供が何に興味があるのか良く観察することだと思います。
本は図書館に行けばたくさん種類があって、読み放題です。

No.14

盲目のピアニスト辻井さんはCD聞いて指揮者を聞き分けるそうですよ。小さいうちからクラシックなどの良い音楽を聞かせたり楽器を習わせると絶対音感が付きます。大体7歳くらいまでが習い始めに良い時期らしいですよ。
後、娘の同級生でソロバン習ってた子は暗算も物凄く早いので何かと役に立ってるようですよ。買い物とかで。
動態視力を鍛えることも脳に良い刺激になるそうです。イチローさんみたいに特急の窓から過去る駅名とか読めたり、松井さんみたいにライトの位置からキャッチャーのサインが読めたら紹介はメジャーリーガーですよ。

No.15

物を綺麗に並べたり、数字やアルファベットにすごく興味があって天才タイプなのに身辺自立が遅れてたら、ちょっと注意ですね😔

No.16

いろんなことさせるのは悪くはありません

でもお子さんが興味がなくなったときはお母さんが無理にさせたりがっかりするようなことにならないように注意してください

あまりいろいろお金を掛けすぎると分かっていても退けなくなってしまいます

子どもは親ががっかりしてしまうと大きなショックを受けます

3歳くらいの子はなんでも吸収します

でも5歳から小学生になると周りの何もしなかった子と同じラインに並ぶことも少なくありません

その辺りはよく考えてどうかお子さんに負担かけないであげてください

No.17

『早期教育の御三家』を調べてみては?
うちの子は二歳からあれこれやりました。

教材やテレビだけで学ぶには限界あります。

自然を学ぶには外に出る事も必要。

うちは小学生ですが教科によっては3学年先以上を勉強しています。

パズル・新聞好きで目標は『小学校の先生』らしいです。

No.18

そんなに集中力があるなんてすごいです!!羨ましい😃💕

七田アカデミーとかどうですかね。

うちは長男が2歳の頃に見学に行きました。右脳開発を得意とした教室です。月謝が1万円くらいしますけど、相当内容は濃いです。

うちは…二人目が出来てお金が無くて行かせてあげられませんでしたけど😭

No.19

うちは娘が三才から七田チャイルドアカデミーに通わせてます。周りのお子さんがみんなすごくできるので、刺激になりますよ。お母さんも嫌味な感じは全くなくて、母親同士いい情報交換の場にもなってます。
甥っ子は通いはじめて三年ですが、お友達もできて楽しく通ってます。月謝は高いですが。

No.20

>> 11 教育関係の仕事してます。 計算とパズルなどの図形が得意なら、そろばんとパソコンがおすすめです。 近くに教室があればいいのだけれど、ないなら計… レスありがとうございます😃

3歳からパソコンですか😲⁉今と昔は違うんですね😱💦

そろばんは計算早くできるようになるし学生になっても役に立ちそうだからいいですね😃✨

近所にあるか探してみます✏

今日早速本屋さんでドリルを買ってきました📖✨

一応ひらがなの本も買ってみたけどすぐ飽きてしまって算数が楽しそうでした😥
褒める事は忘れないようにします😃というより私は絶対やってなかったので、自分からドリルを開いてやる気があるだけでスゴイ😱🌟と思って褒めてしまいます😹

今の家に引っ越してくる前はスカパーやひかりTVを入れてたので旦那と息子がよく見てました📺
あれって良い番組だったんですね😣仕方ないので今は地上波で探してます💧
夏にケーブルテレビの工事をするらしいのですぐ見れるようにします🎵🎵
詳しくありがとうございました🙇🌟

No.21

>> 12 普通でいいですよ。 特別な事させたからといって、特別な人になる訳じゃないので。 興味を持った物に親がアドバイスなり、探求の方法を教えたりで… レスありがとうございます😃

うちの子は普通の子です😹

今の時点ですでに期待以上です✨

良い学校に行ってほしいという希望は全くないですが、好きな事を伸ばしてあげて後で息子の得になればいいな✨とは思います😊

それにしても私が無知すぎなので質問しました😃💧

No.22

>> 13 ルービックキューブを自力で、6面揃えるとIQ130相当らしいですよ。 ジグソーパズルも、1000ピースなら相当難しいでしょう。知育というより… レスありがとうございます😃

ルービックキューブ好きそうです✨
私は一面揃えるだけで精一杯でしたが…

オモチャ屋に行く機会があったら買ってみます🎵

今1000ピースをやらせたら膨大すぎてパズルが嫌いになると思うのでもっと大きくなったらやらせてみます😁

図書館は良いですね✨本を大事に扱うことも教えられるので子供にとって良いことづくしな気がします💮
時間がある時に行ってみます😺

No.23

>> 14 盲目のピアニスト辻井さんはCD聞いて指揮者を聞き分けるそうですよ。小さいうちからクラシックなどの良い音楽を聞かせたり楽器を習わせると絶対音感… レスありがとうございます😃

その道を極めてる人は凡人とはケタ違いですね😱💦

音楽はやればいいのにと思いますが全く興味を示してくれないので難しいです➰😺💧

そろばんは私が子供の時に友達がやってて計算が速いのが羨ましいと思いましたし、息子も算数好きなのでやらせてみたいです🙌

No.24

>> 15 物を綺麗に並べたり、数字やアルファベットにすごく興味があって天才タイプなのに身辺自立が遅れてたら、ちょっと注意ですね😔 レスありがとうございます😃

物は並べたりしませんが、部屋はいつも綺麗に整頓してます🐤✨
これは私も尊敬してるし旦那に似て良かったと思います😁

うちの子は天才タイプではなく普通の子です🙌
今も「お豆腐屋さんの真似‼」と言ってラッパ吹いてます😹

No.25

>> 16 いろんなことさせるのは悪くはありません でもお子さんが興味がなくなったときはお母さんが無理にさせたりがっかりするようなことにならないように… レスありがとうございます😃

お金をかけすぎると後に退けなくなるのはわかります😔

自分の親が私に音楽をさせてたのがまさにそんな感じでした💧

そのおかげで今お金をかけずに子供に音楽を教えられますが、かなりの期待と出費をしていたのできっとガッカリしていると思います😥
私の子は音楽にまるで興味なしですし…

期待はせずに好きな事を得意教科や特技にできるように伸ばせてあげられたらいいなと思います✨

No.26

>> 17 『早期教育の御三家』を調べてみては? うちの子は二歳からあれこれやりました。 教材やテレビだけで学ぶには限界あります。 自然を学ぶには外… レスありがとうございます😃

早期教育の御三家で検索したら、私立の小中学校の受験や塾❓のサイトがいっぱい出ました😃💧

うちは中学まで公立の予定なので受験とかはいいかな~…と思ってます😣💦

詳しくありがとうございました🙇✨

No.27

>> 18 そんなに集中力があるなんてすごいです!!羨ましい😃💕 七田アカデミーとかどうですかね。 うちは長男が2歳の頃に見学に行きました。右脳開発… レスありがとうございます😃

七田アカデミーを調べてみたら家から一番近い教室が片道車で40分以上かかるとこでした😱💦

そして旦那に話してみたら「4月幼稚園に入って忙しくなるのに、さらに遠いところに習い事なんて可哀想だ😱幼稚園に慣れて、本当に周りの子より得意そうなら考えよう☝」と言われました😃💧

確かにそれもそうだ💡と思うので教室の事はしばらく保留にします💦

詳しく教えてくれてありがとうございました🙇✨

No.28

>> 19 うちは娘が三才から七田チャイルドアカデミーに通わせてます。周りのお子さんがみんなすごくできるので、刺激になりますよ。お母さんも嫌味な感じは全… レスありがとうございます😃

幼児教室は今は反対と旦那に言われ私も納得なのでしばらく保留にしました😃💧

でもその話をしたきっかけで、次のお休みは動物園と博物館に連れてくと言ってるので息子に生き物と骨の観察をさせてこようと思います😁🎵

詳しくありがとうございました🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧