銀行とかでの接客について
あの、この前銀行に行ったのですが、少し気にかかる事がありました。やはりああいう場所はお客を選ぶ(差別)んでしょうか?私は少し地味な格好でした。前のお客さんには丁寧に接客していて、私はかなり早く来たのに散々またされ、おまけにムカつくとか、何あれ~?とか…。明らかに私のことなんです。指さしてましたから。(女性の方です。)ちなみに前のお客さんはおしゃれな20代の女性でした。私の時の対応は散々でした…。どこの金融関係も行ったときには同じような対応(特に女性社員にあります)外見とかが原因でしょうか…?私以外のお客さんには元気よく接客で私にはありがとうございましたの一言もなく…。これはみんなの社員がそうでした。私に何か原因があったのでしょうか?普通にしてましたし。服装でしょうか…?顔でしょうか…?なんか来ても私の時は客ではなく邪魔者がきたみたいな感じです。ただ口座を作りたくてきただけなのに…。あとやはり今時のオシャレじゃないと同性から嫌われるのと関係してるんでしょうか?どこに行ってもそうなんで、かなり悲しいです。金融業の方から意見聞かせて欲しいです。特に女性の方から。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
差別されても何あれー!とかまで言われるのはひどくないですか?何もしてなければ悪口まで言われることはないと思いますが…でも私も似たように思ったことありますよ⤵私も地味なほうなのでわかります。でも銀行やその店員にもよると思います。
有り得ないですよ。被害妄想ではないですか?
一人の人間がそんな接客をしたならわかりますが、どこ行ってもなんて有り得ないです。
もし万が一、どこに行ってもなら、主さんに何らかの原因があると思いますよ。
でもやはり有り得ないと思います
再です。私も銀行じゃないとこでもそういう風に嫌な思いしたことあります…。美容院てか。あなたと同じで挨拶なかったりとか気にしました。私もかわいくないし服装も地味でセンスないからとか思うけど、世の中の人だってみんな美人じゃないし化粧で頑張ってる人や雰囲気もあると思います⤵特に自分に劣等感があるとそういう風に被害妄想になりやすいのもあると思います。あといくら美人でもなぜか無視される人も見たことありますよ。あまり気にしすぎないのも大事ですよ
女性じゃなくてスミマセン。 バブル崩壊後‥銀行は合併・統合を繰り返してますよね。 そこには結構ドロドロした事情があります。 優位な立場で合併する側と、合併とは名ばかりで吸収される側。 待遇はハワイと北極くらいの差があるかも。 だから吸収された側の支店は行員の仕事に対するモチベーションが⤵低い。 態度が悪いまでは行かなくても何だか無愛想だったり‥やる気が無さそうだったり。 出世コースから外れた銀行員の末路なのかな?
銀行で高額預金や定期をしてるなら、支店長に文面にあることをクレームするといいですよ😉
で、行きにくいし嫌な思いしたからもうすべて解約して別銀行に行きます。
私が銀行行くと窓口の方が嫌な思いするらしくコソコソ陰口をおっしゃるので…
支店長必死になると思いますよ😁
私、元銀行員ですが、銀行に来るお客さんてほんっとに外見も態度もいろんな人ばかりで、まともな人の方が少ないくらいなんで、仮に容姿に恵まれてないような人が来ても何にもみんな言わないですよ。
でも強いて言うなら、銀行員の女の人てちょっと高飛車っていうか、見た目だけで人を見下してるとこあるかもしれないですね。
特に都銀とかは、そんな職員多いのかも。
そうだとしたら最低ですよね。
私は、服屋さんに入ると店員に相手にされてないです。
他のお客さんには愛想良くしてんのに、私が入ってもいらっしゃいませも言わないです。
確かに洋服は高いものは着てないけど、バカにされるような服装ではありません。
原因は私の顔つきというか、私の持っている話かけづらい雰囲気だと思います。
世の中そんなもんかも。
メガバンクの元行員です。今は業界最大手の証券会社に勤めています。
まず、私の居た銀行では本社から雇われた覆面チェック人が一般のお客様と同じように口座新規に来たり、電話してきたりして、常に行員の接客態度、店内の整理整頓の確認、行員の知識レベルをチェックして本社に報告します。それが給与にも反映しますから、ドアが開いた瞬間お客様の目を見て挨拶しますし、長時間待たせないよう待ち時間は常にチェックしています。今の証券会社ではそこまではしませんが、たとえ取引していない+するつもりもないが投資相談だけしたいっていう方にも丁寧に対応しています。
また、差別ではなく区別はあり得ます。10億と1万のお客様では違いますね。
あと金融業ですから防犯上、挙動不審者には常に注意してますので、主さんそんな感じだったのでは?
私は銀行員が大嫌いです。
受付業務の女性は接客のお勉強はされないのかしら❓
私は仕事上、よく銀行に行きますが。一度 計算を間違えていて、行員に「計算できるの❓」「そろばん使えないですよね(笑)」「計算機って知ってます❓」本気で言われました。
あと会社でパートの方の娘さんが銀行員なんですが、知り合いの貯金額や誰が何時に来た、どのような用事で来たか、人事の事など口が軽いようで全部、耳に入ってきましたよ。
世の中には、相手の容姿や様子をみてコロコロ態度を変える人沢山いますよ。
もしかして大人しい方ですか?
私も凄く落ち込んでいた時は、色んな所で横柄な態度を取られました!
主さんお客さんなんですから、堂々としましょう😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧