30代後半、独身男性との近所付き合いってどうしたらいいですか?

回答5 + お礼0 HIT数 3879 あ+ あ-

2010/02/23 17:40(更新日時)

私は、犬猫も飼育可能な、ファミリー向けマンションに住んでいます。
周りは子供や犬を持つ家庭が圧倒的に多いです。
うちはまだ子供はいませんが、小型犬を飼っています。
ゲージ飼いで、遊ぶ時にリビングだけ出しています。

傷防止対策と防音の為、一応コルクや絨毯を敷いて気を使っていますが、下の住人から夜8~9時がうるさいと言われ、管理人に家の状態を伝えました。
そうしたら「これでうるさいとは考えられない」と、下の住人に伝えて貰いました。
でも下の住人は「20分間も限度の越えた音がする」と、また苦情を言ってきました。

私は管理人から、どんな人が住んでいるのか聞いたら「独身男性で30代後半」だとの事。

この前相手と話し合いの機械を持ち、お互いの家に入った所、一人でいたら確かに響く音でしたが、大した事がない音でした。
うちの中を見せたら、管理人は「ここまで対策されている家は珍しいですよ」と言われました。

相手は公務員で夜7時には帰ってくるらしく、かなり神経質で細かい人です。

うちは赤ちゃんも産まれるし、また苦情を言われたら、鬱病になりそうです。
私はどのように生活したらいいでしょうか?

No.1255704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

変わった人だと思っていたらどうでしょう?管理人さんにも間に入ってくれることですし。公務員ならば帰宅時間など規則的でしょうし夜7時以降は極力静かにしてるとかかな。

No.2

主さん無駄ですよ、此処は下の立場の人たちばっかりですから。
もし下の人がスレ立てたら大家がきても静かにならない悪い人になって警察呼べみたいなアドバイスつくから。
そもそも集合住宅では周りの生活音は多少漏れる、そんな環境なのに、その環境に馴染めない馴染もうとしない、そんな場所での生活に向かない人なんですよね。そもそも自分の生活音など周りになんの影響与えて無いと思っているから、お互い様では無く私が被害者なんですよ。多分主さんの足音1つでも気に障る用になってますよ。ただ相手の意見の方が通るのですよね、今の日本は、行政すらそうですから。
上手く付き合おとは考えず主さんが周りにちゃんと気を使っていれば良いんですよ。相手もこっちも自分でも主さんは相手の事も気を使っているから気後れする必要ないです。

No.3

私も同じ経験をし、子供が生まれるのを期に戸建ての賃貸へ引っ越しました。

防音と静かにする対策、申し訳ないのでお詫びの品を渡したりと色々したものの、やはり下の方は気が収まらないようで💦

私一人しかいないのに「日中の生活音が気になる」と言われてどうしようもなかったです😢
妊娠中でほとんど寝てるだけだったんですが…。
少なからず他の部屋からの音も混じっている可能性もあります💧

子供が生まれて再度ご迷惑をおかけするまえに逃げました。
育児のストレス+泣かせるな、静かしてくれと周りから言われたら気が滅入ると思ったので。
自分の気もラクなんでよかったと思います。

他人の生活音が聞こえる=自分の生活音もよそに聞こえているから気をつけよう、お互い様だしっていう気持ちがあれば平和なんですけどね。

No.4

そんな男だから独身なんですよ😄変人だと思って無視しましょ✌

No.5

主さんの部屋しか上には無いのでしょうか?
真上からだけの騒音じゃ無いんじゃない!?

大家さんが部屋にはいって確認してるなら
ほっときゃいいんじゃない!? 何しても文句言うと思います。

独身で身軽なら部屋を出るとかして貰えば?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧