結婚式の服装に妹が

回答34 + お礼31 HIT数 7468 あ+ あ-

2010/02/25 17:46(更新日時)

私は5月に結婚式挙げます。 両家の親と兄弟のみの小さな結婚式で式のみで披露宴などはしません😃
なので留袖などのかっちりした服装じゃなくて少しおしゃれな洋服でもいいなぁ😃て思ってて彼氏とも言ってました。母に聞くと相手のお母さんに合わせるよ😃と言ったので彼氏にお母さんに服装聞いててねって言ったのですが 彼氏の妹が振袖を着たいと言ったそうで何か自然と留袖になりそうです。何か凄い複雑です。妹は最近成人式を迎えたので振袖を持ってるから振袖がいいと言ってるのかと思い彼氏に聞くと 振袖持ってない らしいです。 何かこんな事で自分自身イライラしてしまうのは器が小さいのでしょうが誰かに聞いてもらいたくてレスしましたm(u_u)m

No.1256100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで、妹が振袖着ちゃダメなの?
妹には何着てほしいの?

No.2

振袖は華やかだから主役の座を奪われるのではないかとか、花嫁より目立つことを心配されているのですか?
そんなことは絶対ありません。主役は新郎新婦ですし、振袖は未婚女性の正装だから、彼氏さんのお母様と主さんのお母様も黒留袖になさったら、とてもきっちりした素敵な集合写真になりますよ。
主さんが白無垢だろうと、打ち掛けだろうと、ドレスだろうと心配いりません。
妹さんがどんなにキンキラキンの振袖でも、高価な振袖でも、派手な柄の振袖でも、花嫁より素敵になることはないですよ。
たぶん妹さんはそこまで考えず単純に着たいだけかもしれませんが、親族に限らず、未婚女性が振袖で挙式に出向くことは、会場に華を添える役割にもなります。
周りから見たら、妹さんの服装はドレスで済まさず華やかな振袖を着て来るなんて素敵な心遣いだなって感じか、きちんとしたお家だなって感じです。
花嫁より素敵な女性はいません。自身持ってください。

最後になりましたがご結婚おめでとうございます。

No.3

お祝い事なんだし、振り袖を着てもいいんじゃないでしょうか😆
相手の妹さんだって、こういう時じゃないと振り袖着れないし。

主役は主さんなんだから、他の人の格好まで気にしてたらきりが無いですよ💦
主さんは 華やかなドレス着て💠✨素敵な結婚式にしてくださいね✨

No.4

ん?どうして振袖を着たらダメなんでしょうか?
それこそ身内の結婚式とかでもないとなかなか着る機会もないですし
お祝いの席でも立派な正装ですから。

No.5

どうしてイライラするのかわかりませんでしたが💦
2さんのレス読んで、あぁ💡と思いました💦 新婦より目立つからと言うイライラですか❓

でしたら2さん同様、白無垢でも白ドレスでも色ドレスでも新婦さんが一番綺麗なので大丈夫ですよ☺

私は披露宴しましたが、振り袖着て来てくれた友達には少しですがお礼金渡したくらいです😃💦 出席するだけでも大変なのにわざわざ着付けしセットし来てくれて凄く嬉しかったです✨
逆に地味な事務員みたいな格好で来た友達は😥周りから不評を聞かされちゃいました😥😥

妹さん、主さんの結婚を貴重な大切な事だと思ってるんだと思いますよ😊

No.6

いわゆる、シンプルお洒落、にしたかったのでしょうか

わざわざ借りて(?)まで着るな、とも言えないし、そこは大人の主さんの我慢のしどころかも…

🙋おめでとうございます㊗🎉

No.7

お二人の衣装は?

結婚式は2人の物のようで2人だけの物ではありませんよ。
2人のスタートと同時に両家のお付き合いのスタートでもあります。
よくよくご両家で相談して下さい。

No.8

主さんは、式を格式張ったものじゃなく、比較的ラフな1.5次会みたいな感じでしたいんですよね❓
だからなるべく略礼装にしてほしいのに、正装を着ると言われて困っていらっしゃるんだと感じました。

まずは、両家のご両親に、略礼装でやりたいから、燕尾服や黒留袖ではなく、礼服にしてほしい旨を伝え、それから、妹さんにも、略礼装でお願いします、と伝えては❓

もし、他の方が言われるように、目立つのが悔しいなら、心配しないでいいですよ😃
私は従兄弟の式で振袖を頼まれて着ました。
私は白の紅型の振袖を持っていて、帯を合わせて○百万円するものを着ましたが、圧倒的にお嫁さんがステキでした☺私なんてお飾りです(笑)

No.9

せっかく式場までわざわざきてくれる人に対して失礼だと思います 

式場までいき、お祝いもし、髪型までセットし、着ていく服だってお金がかかってるんですよ? 

お祝いしてくれる身内に対して何様なんだか

No.10

8さんレスの感じがします。ラフにお洒落に仕上げたいのに、振り袖…と思われるのでしたら、彼に相談してみて、軽く変更してもらっては?
でも、私も妹には振り袖着てもらいましたが、ドレスが多いなか華やかで評判良かったですよ。式は、結局は親族や周囲に「結婚しました」とお披露目する場所なので、自分達だけしたいようにするのは難しいですよ💦女の夢ですが、結局は儀式ですから。

No.11

要は洋風にお洒落に…したいって事ですよね?着物の人がいると主さんのイメージ崩れちゃうんでしょ?😂ちょっとわがままかなぁ😠

No.12

七番さんもおっしゃるように結婚式は二人だけのものではないと思います
育ててくれた両親にとっても一つの節目となる大切なものです

自分達の意見だけでなく、御両親方の意見も聞いてみたらいいと思います
妹さんも、大切なお兄さんの式だからこそ振袖着たいのかもしれませんよ

No.13

私は主さんの気持ちなんとなく分かります😔ちょっと違うけど…顔合わせの時に留め袖は母親だけにしようって話し合ってたのに、知らないうちに旦那側の親戚も留め袖を着るようになっていて💧それなら、こっちも合わせないといけないじゃんって事になって、私側も急いで留め袖を予約したりしました💦着物って、格式が高い服装だから、どちらかが着るなら、格差がないようにもう片方の家も着た方がいいみたいです💧主さんのイライラの理由は分からないけど、そんな所かなぁ…

No.14

>> 1 なんで、妹が振袖着ちゃダメなの? 妹には何着てほしいの? ありがとうございますm(u_u)m
何を着てほしいとかはないのですがただ、相手のお母さんの意見より妹が振袖が着たいと言ったから着物になるとゆう感じが納得いかなかったんですm(u_u)m

No.15

意味が分からない
妹の希望で主さんが着物👘を着なくちゃいけないってことなら理解出来ますが、着るのは妹ですよね❓
普段は着る機会がないから結婚式で着物って人はけっこう居ますよ
何が気に入らないんですか❓

No.16

読解力なくてすみません
妹が着物だから主さんも必然的に着物になるってことですか❓
じゃあドレスか白無垢を着られたら如何ですか

少しお洒落な服ってまさか新郎新婦の衣装のことじゃないですよね❓

No.17

「お母様方は大変でしょうから、洋装でも結構ですよ😊身内だけの席ですから。」
「妹さんはまだお若いですから、お好きな格好されてください😊」
と言うわけにはいかないのでしょうか?

これは少しスレ内容からそれるかもしれませんが、オシャレをしなれている私達の世代と違って親の世代は、いっそのこと留め袖の方が余計なこと考えなくて済んでラク…という方も多いみたいですよ。
写真は一生残るし、略礼装と言ってもなんでもいいってわけにいかないし、買った方がいいかしら?とか、靴は?バッグは?髪の毛は?と悩みどころが多くなるみたいです。(前に買った服、ウエスト入るかしら…という場合も😂)

妹さんには着たいもの着てもらえばいいと思いますけど、お母様方はご本人同士で相談して決めてもらったらどうですか?

No.18

要するに、ご両親の意見より妹さんの意見で式の方向性?親族の衣装の格が決定してしまうのが嫌だったんですよね?私からしたら器ちっさいです。はい。

No.19

うん、器ちっちゃい😣

No.20

>> 2 振袖は華やかだから主役の座を奪われるのではないかとか、花嫁より目立つことを心配されているのですか? そんなことは絶対ありません。主役は新郎新… ありがとうございますm(u_u)m
ただ相手のお母さんの意見より妹が振袖を着たいと言ったから自然と着物になってるのが納得いかないんです😔
だめですね、こんな事でもやもやしてたら…
2さんのおっしゃる通り振袖が派手になるのかなとか少し心配してる自分がいるような気がします😥

No.21

>> 3 お祝い事なんだし、振り袖を着てもいいんじゃないでしょうか😆 相手の妹さんだって、こういう時じゃないと振り袖着れないし。 主役は主さんなんだ… ありがとうございますm(u_u)m
相手のお母さんの意見より前に妹が振袖着たいと言ったから自然と着物になる感じが嫌だったんです😔そうですね😔
器小さすぎますよね😥
恥ずかしいです😔

No.22

>> 5 どうしてイライラするのかわかりませんでしたが💦 2さんのレス読んで、あぁ💡と思いました💦 新婦より目立つからと言うイライラですか❓ でし… ありがとうございますm(u_u)m
相手のお母さんの意見より前に妹が振袖着たいと言ったから自然と着物になる感じが嫌だったんです😠
本当に私器小さすぎますよね…😔
服装ちゃんとしてるほうが適度な緊張感あっていいかもですね😃

No.23

>> 6 いわゆる、シンプルお洒落、にしたかったのでしょうか わざわざ借りて(?)まで着るな、とも言えないし、そこは大人の主さんの我慢のしどころかも… ありがとうございますm(u_u)m
そうですね、大人なんだしそこは我慢ですよね…あたし器小さすぎます(´・ω・)
本当に身内だけなので堅苦しくなくていいと思って洋服を提案したんです😃相手のお母さんの意見より前に妹のが振袖着たいと言ったからと着物になる感じが嫌だったんです😔いつまでももやもやしてたらダメですね😃

No.24

>> 7 お二人の衣装は? 結婚式は2人の物のようで2人だけの物ではありませんよ。 2人のスタートと同時に両家のお付き合いのスタートでもあります。… ありがとうございます😃
私達はドレス着ます😃
私もわがままですね😥彼氏には何かこの事言いにくくてここで愚痴ってしまいました😥
着物にしてもらいます😃

No.25

>> 4 ん?どうして振袖を着たらダメなんでしょうか? それこそ身内の結婚式とかでもないとなかなか着る機会もないですし お祝いの席でも立派な正装ですか… ありがとうございますm(u_u)m
本当の身内だけなのでそんな堅苦しくなくていいと思ったのです😔
彼氏には何か言いにくくてここで愚痴ってしまいました😥着物着てもらいます😃

No.26

>> 8 主さんは、式を格式張ったものじゃなく、比較的ラフな1.5次会みたいな感じでしたいんですよね❓ だからなるべく略礼装にしてほしいのに、正装を着… ありがとうございますm(u_u)m
そんな高価な着物持ってるなんて凄いです😲
もぅ、妹は振袖着たいと言ってるので親には留袖着てもらいます😃
反抗するとややこしくなるだけなのでこのままでいいと思うようにします😃

No.27

>> 9 せっかく式場までわざわざきてくれる人に対して失礼だと思います  式場までいき、お祝いもし、髪型までセットし、着ていく服だってお金がかかって… ありがとうございますm(u_u)m
そうですね、結納もなくご祝儀もいただきません。
本当に身内だけなので堅苦しくなくていいと思ったので提案したんです😔
すいません😔

No.28

>> 10 8さんレスの感じがします。ラフにお洒落に仕上げたいのに、振り袖…と思われるのでしたら、彼に相談してみて、軽く変更してもらっては? でも、私も… ありがとうございますm(u_u)m
もう今更反抗してもややこしくなるだけなので親には留袖着てもらいます😃
本当に身内だけなので堅苦しくなくていいと思って洋服を提案したんですけどやっぱり自分達だけの意見通してばかりではダメですね😔
ありがとうございました😃

No.29

ご結婚おめでとうございます✨

お住まいの地域によっては姉妹は着物を着るのが一般的なところもあります。妹さんは兄弟の結婚式=着物なのかもしれません。あとどなたかもおっしゃってましたが年配の方はお洒落な平服より着物の方が悩まず安心するというのがあります。結婚が決まった際に彼のお母様が着物の話を妹さんにしていてその気になっていた可能性もあります(私の姉が結婚が決まってすぐにうちの母は私に着物を着るように言いました)。

洋服にして微妙な服(露出が多い服や新婦の色である白い服、顔合わせにふさわしくないカジュアルすぎる服)を着てこられるより着物の方が間違いないです。礼装でなくカジュアルすぎずという服装はとても難しいので両家のバランスがとれなくなる恐れがあります。

着物=新郎新婦への敬意を表してると考えたらどうでしょうか。どんな振り袖でも幸せに溢れた新婦の美しさにはかないませんよ😉

No.30

>> 11 要は洋風にお洒落に…したいって事ですよね?着物の人がいると主さんのイメージ崩れちゃうんでしょ?😂ちょっとわがままかなぁ😠 ありがとうございますm(u_u)m
こんな式がしたい!とか具体的にはないんですが本当に身内だけなので堅苦しくなくていいと思って洋服を提案したんですけどね😔
私のわがまま通してはダメなので親には留袖着てもらいます😃

No.31

>> 12 七番さんもおっしゃるように結婚式は二人だけのものではないと思います 育ててくれた両親にとっても一つの節目となる大切なものです 自分達の意見… ありがとうございますm(u_u)m
どんなに小さい結婚式でも、2人の事じゃなくみんなの事ですよね…
彼氏には何か言いにくくてここで愚痴ってしまいました😔
親には留袖着てもらいます😃

No.32

>> 13 私は主さんの気持ちなんとなく分かります😔ちょっと違うけど…顔合わせの時に留め袖は母親だけにしようって話し合ってたのに、知らないうちに旦那側の… ありがとうございますm(u_u)m
理解いただきありがとうございます😃あたしがイライラしてしまうのは相手のお母さんの意見より妹が振袖着たいと言ったからと着物になるのが納得いかなかったんです😔
こっちに相談なしにされるのって合わせないといけないから困りますよね😥

No.33

主さんこんにちは😃
私も4月に挙式とお食事会します。披露宴なしの親族のみです。

私は主さんの気持ち分かりますよ👍

私の親も彼の親も洋装で来ます。

たしか男親のほうが格式高い服装ならば問題なく逆だとマズいと聞いた気もしますが‥どっちか着物だと、やっぱり合わせないといけない雰囲気あるし、そんな事でゴチャゴチャしたくないですよね😠

妹さんに彼の母親がさりげなく言ってくれると一番いいのに‥

No.34

妹の言ってることなんか気にしなくていいと思うよ。
軽いノリで言っただけかもよ。
ハタチくらいなら、略式とかよく分かってないものだし。

とりあえず早めに、お母さんにドレスコードについて相談して、家族全員に伝えた方がいいかもね。(妹の意見は聞かなくていいからね)

ていうか、今からそんなにイライラしてたら結婚生活はストレスだらけになるよ💧

No.35

>> 15 意味が分からない 妹の希望で主さんが着物👘を着なくちゃいけないってことなら理解出来ますが、着るのは妹ですよね❓ 普段は着る機会がないから結婚… ありがとうございますm(u_u)m
私は相手のお母さんよりも前に妹が振袖着たいと言ったから自然と着物になるのが納得いかなかったんです😔

No.36

>> 16 読解力なくてすみません 妹が着物だから主さんも必然的に着物になるってことですか❓ じゃあドレスか白無垢を着られたら如何ですか 少しお洒落な… ありがとうございますm(u_u)m私達はドレスとタキシードで本当に身内だけなので堅苦しくなくていいと思って洋服を提案したんです😔

No.37

>> 17 「お母様方は大変でしょうから、洋装でも結構ですよ😊身内だけの席ですから。」 「妹さんはまだお若いですから、お好きな格好されてください😊」 と… ありがとうございますm(u_u)m
そうですね…やはり世代にもよるし私達が簡単にといってもそうもいかない事ありますよね😔
私はお母さんに聞いてみてって言ったのですが 妹が振袖着たいと言ってる て言ったので留袖で…といった感じで😔
もう一度お母さんには聞いてみてくれた❓と聞いてみますね😃

No.38

>> 18 要するに、ご両親の意見より妹さんの意見で式の方向性?親族の衣装の格が決定してしまうのが嫌だったんですよね?私からしたら器ちっさいです。はい。 ありがとうございますm(u_u)m
おっしゃる通りです、すいませんm(u_u)m

No.39

>> 19 うん、器ちっちゃい😣 ありがとうございますm(u_u)m
そうですよね…何かすいません😔

No.40

妹の発言は単なるきっかけです
着物が、おかしいと思えば皆さん反対しますよ

No.41

>> 29 ご結婚おめでとうございます✨ お住まいの地域によっては姉妹は着物を着るのが一般的なところもあります。妹さんは兄弟の結婚式=着物なのかもしれ… ありがとうございますm(u_u)m
器小さい私に丁寧にありがたいです😔
洋服と一言で言ってもやはり難しいですよね…
相手のお母さんが留袖にしよかぁとか言ってたのかもしれないですね😥
どんなにちっさくても結婚式は結婚式ですよね😃
彼氏のお母さんの意見は聞けてないのでまた彼氏に聞いてみますね😃

No.42

主さんのひっかかる部分がイマイチ理解出来ないのですが…💧

妹さんが着物を着る➡みんな着物。

ってなる前に、彼のお母さんに『お義母さんはどう思いますか?』って何故聞かないの?

もしお義母さんが妹さんに『あなた振袖着たら?』って前から提案してた前提があって『振袖着たい』って言ってたら?

妹さんも女の子なんだから、結婚式では普段着ない着物着たいって思っても不思議じゃないからね。

で、肝心のお義母さんと主さんのお母さんは何と?

No.43

>> 33 主さんこんにちは😃 私も4月に挙式とお食事会します。披露宴なしの親族のみです。 私は主さんの気持ち分かりますよ👍 私の親も彼の親も洋装で… ありがとうございますm(u_u)m
ご結婚おめでとうございます😃
洋服で来てもらうのですね😃
本当に身内だけなので私も洋服がいいなぁと思ってたのですがそうもいかないです😔

No.44

>> 34 妹の言ってることなんか気にしなくていいと思うよ。 軽いノリで言っただけかもよ。 ハタチくらいなら、略式とかよく分かってないものだし。 とり… ありがとうございますm(u_u)m
何か 友達みたいに答えてくれて嬉しいです😃
相手のお母さんの意見は聞けてないのでまた彼氏もう一度聞いてみますね😃
ほんとこんな事でイラついてたら結婚生活で困りますよね😔

No.45

>> 40 妹の発言は単なるきっかけです 着物が、おかしいと思えば皆さん反対しますよ ありがとうございますm(u_u)m
妹はこの間成人式で着物を着たのでまた着たくなったのだと思います😥
まだ相手のお母さんの意見を聞けてないのでまた彼氏に聞いてみますね😃

No.46

>> 42 主さんのひっかかる部分がイマイチ理解出来ないのですが…💧 妹さんが着物を着る➡みんな着物。 ⬆ ってなる前に、彼のお母さんに『お義母さん… ありがとうございますm(u_u)m
相手のお母さんに聞いてみてと言ったのに意見聞く前に妹が振袖着たいと言ったから…と言っただけでまだ相手のお母さんの意見は聞けてないのでまた彼氏に聞いてみますね😔
私の母は相手のお母さんに合わせなあかんからまた聞いててて言われました😃

No.47

まずご結婚おめでとうございます。

質問の内容ですが
「妹なのに振り袖は×」
何故でしょうか?

未婚の女性でまして身内の結婚式となれば振り袖が礼服になりますしきちんと祝う姿勢を表す格好です。
堅苦しい結婚式ではなくとも両家親戚やらで初対面でだらしのない格好では失礼になるかもしれないと言う考えで振り袖を希望してるのかもしれませんよ?

私だったらきちんと祝う相手には礼服で失礼のないようにしたいと思うのですが?

No.48

>> 47 ありがとうございますm(u_u)m
妹だから振袖がダメじゃなくて私は相手のお母さんの意見を聞く前に妹が振袖がいいと言ったから自然と着物になってるのが納得いかなかったんです😔

No.49

主さんは、もしかして妹が結婚式を仕切ってるような感覚になってるんですか?

No.50

主さんの言ってる事、さっぱりわかりません。

私も身内だけでの式でしたが、既婚者の姉は留袖、妹は振袖でした。普通、結婚式に親族の立場で参列となれば正装が常識。母は当然黒留袖だろうし、ならば私も振袖が良い…とのあちらの妹さんの発言は最もですよ。母親の立場で洋服を選ぶなんて有り得ませんから。
私は逆に、身内だけだからとはなからワンピースを着るつもりだった義母にどん引きしましたけどね。着飾った新郎新婦に対して『ちょっとお洒落な洋服』なんて、貧相すぎません?

• << 56 ありがとうございますm(u_u)m 私は相手が洋服で…ともし言われても失礼とは思わないので人それぞれですね😔でも今回の考え方は私が悪いので反省しています😔
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧