結婚式の服装に妹が
私は5月に結婚式挙げます。 両家の親と兄弟のみの小さな結婚式で式のみで披露宴などはしません😃
なので留袖などのかっちりした服装じゃなくて少しおしゃれな洋服でもいいなぁ😃て思ってて彼氏とも言ってました。母に聞くと相手のお母さんに合わせるよ😃と言ったので彼氏にお母さんに服装聞いててねって言ったのですが 彼氏の妹が振袖を着たいと言ったそうで何か自然と留袖になりそうです。何か凄い複雑です。妹は最近成人式を迎えたので振袖を持ってるから振袖がいいと言ってるのかと思い彼氏に聞くと 振袖持ってない らしいです。 何かこんな事で自分自身イライラしてしまうのは器が小さいのでしょうが誰かに聞いてもらいたくてレスしましたm(u_u)m
新しい回答の受付は終了しました
妹が振袖→全員が着物って流れにはならないと思います。
スーツの中に若いお嬢さんが振袖でいても変ではないですし。
主さんがドレスってことは教会ですか?
どうしても洋服でって思うなら「教会だから洋装で…」って伝えては?
私は何度か教会式出ましたが親は留め袖でしたけどね。
主さんにとって一生に一度の大切な日ですが親にとってもそうですよ。
嫁側の親はたいてい「向こうのご両親にあわせる」って言いますが、本心は「良い結婚式をあげさせたい、晴れ着を着せてあげたい、親として恥ずかしくないようにしたい…」って思ってますよ。
主さんのすることは、ここでの相談ではなく親や彼との話し合いだと思います。
つまり主さんは、お義母さんに服装を決めて欲しかった、けど、義妹さんがお義母さんより先に振袖を着たいと言った、だからお義母さんは流れで黒留袖にしようかなと言った。
という流れが、義妹中心で服装を決めたみたいで嫌だ、ということですかね❓
でも、初めにお義母さんに聞いても、お義父さんと相談するね➡父妹に話す➡妹は年齢的に振袖がいいね➡新郎の母なら黒留袖よね➡同じ結果
になると思いますが…😥
何がイライラなのかわかりません😔
どなたかも言われていましたが、新郎母からしたら、正装つまり黒留袖が普通だし、他にするとなるとお金もかかるし、悩むの面倒だし、無難な服装ですよ。
あまり義妹さんと上手くいっていないのかな❓
何回読んでも主さんのこだわりがわからない💧
別に妹さんが着物だから全員着物って決まってないでしょ?
勝手に決め付けてるのは主さんなんじゃないの?
私の結婚式は両家の母親は洋服でしたが、私の妹や旦那の姉は未婚だったから振袖でしたよ。
それに、新婦が出席者の服装を決めるなんてしないでしょ?
あくまで、お母さんとお義母さん、妹が決めることです。
主が気に入らなくても口出すことじゃないよ。
妹が着物がいいって言ったから『彼氏が』義母達も着物だろうと伝えてきたのかな?
義母には訊けてないんでしょ?
彼氏が妹の意見を大きくとらえて義母まで確認しなかった事にモヤモヤしてるのかな。
たぶん義母も着物にするって言うのでしょうが、
彼氏と妹の関係に焼きもち?やいているのかな。
あなたの家族はみんなで妹の意見重視なのね、ふーん😒みたいな。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧