父がストレス
はじめまして。
父についての悩みです。
父は自分に都合が悪いことがあると話をしない、または暴言、暴力で回避しようとします。
父がこのような人なので真剣な話(進路のこと等)をしようとしても話し合いになりません。その割りに自分の話を聞いてくれないと不機嫌になります。
父は謝罪をするということが出来ないので、私たちが折れてフォローしない限り嫌がらせをしてきます。
そんな父に対して一番許せないのは母に対してのいやがらせです。
父と母は私が小さい頃からあまり仲がよくなく、しょっちゅう喧嘩をしていました。喧嘩は、話し合いにならないため、口喧嘩ではなく父の一方的な暴力によって終わります。
最近では両親は全く言葉を交わさないため、父が話す相手は私だけになり、母と話をしているときに私に話しかけてきて、私を通して母に言いたいこと(嫌がらせとしか思えないような暴言)を言ってきます。
そのようなことを言う父の神経がわかりません。
父は今までに浮気などをし、母や私に精神的な苦痛を与えてきました。このような父に対してどのようにしたら今の状況が改善されるのかわかりません。
ご回答よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんと一緒に家を出たらどうですか?
お父さんといても利益がないのなら悔いはないと思います。
我慢ばかりするとお父さんは調子にのるんじゃないですか?
家を出て、お母さんとアナタの有り難みをわからせてやれば良いんですよ!
お父さんがお母さんとアナタを愛してるなら迎えに来るでしょう。
お母さん、それでも何十年と夫婦してるのは何故なんですかね?
離婚も別居もせず居るのは何もお父さんにメリットがない訳ではないからでは?
お母さんに聞いてみたらどうですか(^-^)
どんな男でも良い時はあっただろうし夫婦の歴史…
情は残っているのかも知れませんね。
貴女が回避するには自立すれば良い事です。
親に頼らず生きれば。
よくここで家族の暴力についてのご相談があり 主さんも読まれていると思います。
皆さんいつも同じように「逃げなさい」「お金なくても当面はシェルターで生活できるから」「市役所にDV相談窓口があるからそこへ行きなさい」ということを書かれます。何故だかわかりますか❓
暴力する人は 暴力をやめることはないからです。離れるしかないからです。
主さんも逃げたいけど金銭的や 諸々の事情で なかなか踏ん切りがつかないのかもしれませんね。
でも 暴力にビクビクしなくていい生活を想像してみてください。それが人間の当たり前の生活ですよ。
思い切って お母様と出ていきましょう。
状況にもよりますが
自分の父親がそうなら私ならこぶしで体当たりします
勿論、どうしてこうしたかを話しながらです
甘い考えかもですが
暴力はダメですが
子供だからってなめられたくないし
大好きだからこそ気づいて欲しいし改善して欲しいからです
相手からこぶしが飛んでくるのは覚悟ですが…
余談ですが
浮気をしたら二度と家に帰って来ないで、あたしに触れないでねって言ってますww
二度すみません💦
2年位前にですが
こぶしは顔に軽く1回だけやった事があります
父親のメガネが曲がりました
ありったけの言葉をガンガン言いました
でも父親尊敬してる部分あるし大好きです
長文失礼しました😣💦💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧