心中しかない

回答50 + お礼16 HIT数 9765 あ+ あ-

2010/02/25 07:34(更新日時)

この立場、皆さんだったらどうしますか?
私は、シンママ。子供は小学校低学年。子供と2人暮らし。就活中。現在、支払い大ピンチ。元々、遅れて支払ってたので、明後日はガス停止予告期日。先月、ガード支払い滞納。今月ももうすぐカード支払いの日にちになる。カード関係の支払いは月五万位。もう既に2か月滞納になってしまう。それより何より、ガス停まる。身内は頼れません。生活保護も無理でした。母子貸付も手続きしてる時間もありません。夜たまに飲み屋などやって、食いつなぎしてましたが、夜子供預けるあてもありません。この状態、子供にお風呂入れるためにどんな事でもするのが普通ですか?例えば援交とか😰
お金も全く無いです。

No.1256398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元旦那さんには頼れませんか?

No.2

とりあえず ガス屋さんには貸付け申し込みの役所から連絡してもらい カードは自己破産かカード会社に電話して事情話してカードを返すとか 優先順位を付けて一つづつかたずけるしかないよね あなたの命も子供の命も金じゃ買えない 代わりは無いんだよ やり直しは出来るから 弁護士協会で支払いの相談は出来るはず 生保 母子が何故 何処が🙅なのか聞いてみたら もう一度

No.3

>> 1 元旦那さんには頼れませんか? 3か月位前に元旦那から15万円借りました。
その前も私は派遣だったために給料に波があり、度々かりてました。
その15万円借りた時、もうこれで最後と言われました。今日頼んでみましたがやはり無理との事でした。

No.4

何処に住んでますか?例、青森(外0℃)
家賃(賃貸)はどうなってますか?

飯はどうなってますか?

とりあえず心中とかは考えないで下さい。

飯と寝床が優先です。

No.5

>> 2 とりあえず ガス屋さんには貸付け申し込みの役所から連絡してもらい カードは自己破産かカード会社に電話して事情話してカードを返すとか 優先順位… クレジットカード3枚あります。その内の2枚はもう解約されてて、支払いのみなのですが、連絡すると、払える期日を約束しないとダメらしいんです。払える期日の見込みが未だ見えないので電話出来ずに居ます。
貸付制度は働いて無いと審査に不利な事と、手続きに2か月近くかかると言われました。ガスの停止予告から、既に二回位電話して、先延ばししてもらって、それが明後日です。子供の靴下とかも穴だらけ、子供のズボンも穴だらけ…
今日は縄跳びが欲しいと言われて、小銭かきあつめて、ギリギリ104円で買いました。学校の上靴もキツイと言われてるのに買ってあげられず…
クレジットカード1枚だけは未だ生きてます。ショッピング枠20万円のカードで、残り2万円位使える状態です。もうカードを使いたくないけど、食費に使ってますが、限りがあります。ここまでなると私の気力も無くなってきそうです

No.6

借金増やしても
解決しないので…
前の質問答えてクダサイ

それから親兄弟はどうなっているのですか?
それを詳しく聞かせれないと
聞いてる人は話しにツマリます。

No.7

>> 4 何処に住んでますか?例、青森(外0℃) 家賃(賃貸)はどうなってますか? 飯はどうなってますか? とりあえず心中とかは考えないで下さい。… 東北地方に住んでます。
団地に住んでいて、家賃は減免されてます。
月3000円ですが、11月分を、二月に貰った児童手当で払いました。
気持ちが焦ってメールレディに登録してみましたが、パケ代より稼げ無そうでした。
何より子供が不憫なんです。
先日、町内会の子供の集まりで、色々貰ってくるような(お菓子とか文具)行事がありました。本当は子供に、行かせないつもりでした。なぜなら、子供会費は払ってるけど、町内会費を半年以上滞納してるからです。でも子供が楽しみにしてて、友達が迎えに来て、行っちゃいましたが、肩身が狭いです。

No.8

身内が頼れない理由は?

ひとりじゃないんです

どんなに罵倒されても頭下げられませんか?

借りるお金ないなら仕方ないけど

うちも母子家庭だけど不思議で仕方ない

だいたいなんでそうなるのかなあ?

すぐ死ぬとか援交とかお金ないとか…

どれだけ仕事してきましたか?

仕事を選んでませんか?

本気で探してますか?

言っても仕方ないのかもしれないけど考え方があまくありませんか?

No.9

>> 6 借金増やしても 解決しないので… 前の質問答えてクダサイ それから親兄弟はどうなっているのですか? それを詳しく聞かせれないと 聞いてる人… 姉がいます。凄く厳しく冷たい姉です。姉は結婚してて小さい子供2人抱えて兼業主婦です。
私の親は、父方の両親は父が幼い頃に他界し、母と結婚したものの母は8人兄弟。父には財産も何も無かったらしく、親戚付き合いで生活苦になり、持ち家を姉夫婦に手放しました。姉夫婦は、家の残りのローンを引き続き払う為に生活苦です。私の母は仕事3個掛け持ちしながら、倒れたりしながら仕事しています。父は公務員を55歳で退職して(借金を退職金で払う為に)、委託として働いてますが手取り13万円位だそうです。母が姉に泣く泣く、お金を貸して…と頼む事もあるそうです。姉は断ったらしいです。私は、働いてる頃に、母にクレジットカード1枚貸しました。

No.10

>> 8 身内が頼れない理由は? ひとりじゃないんです どんなに罵倒されても頭下げられませんか? 借りるお金ないなら仕方ないけど うちも母子家… 最初は仕事選んでました。土曜と日曜が休みの仕事を探していました。
今は全ジャンルで探してるんですが…
でももう学童に行かせる事も出来ないので、これからは鍵っ子にする状態です。

No.11

8←まぁ子供いるんで少し待ちましょうよ
そこまで言うのは。

一般的に仕事選ぶ余裕などないと思いますが…

人間関係が辛いとか
家族で飯揃って食わないとか
関係が希薄とか言われてますが

人間は絶対に支えあいが必要です。

貴方は今その支えてもらう状態です

心を開いて打ち明けて下さい。

No.12

地元に社会福祉協議会は無いですか?
あれば応急小口貸付とかの制度(確か10万円限度)がありますが、それを利用して、その間に様々な対応をしたら良いのではないでしょうか。

No.13

通行人4さま

主さんのタイトルは「心中しかない?」です

揚げ足を取るわけではありませんが同じ子どもを持つシンママとして理解できません

アドバイスを下さいや助けて下さいならわかります

誰だってなりたくて苦境に陥るわけではないことぐらいわかります

なぜ簡単に心中って言葉が出てくるのか理解に苦しみます

私は母親を自殺で亡くしててます

だからなんだって言われたらそれまでだけど死ぬ気もないのに死にたいとか自殺するとかいう人間は許せません

まして子どもを持っている人間の軽々しく使っていい言葉ではないと思います

シンママしてますから大変なことは理解できます

でも簡単に死や援交などと口に出すことは理解できません

今は就職も厳しいから選んでたら就職できません

お母さんである以上は子どもに対して責任があります

No.14

12←社会福祉協議会も審査があり労働金融公庫からの融資とかです。
だいたい厳しいですし時間がかかります。
結局せっぱ詰まった本当の人には意味ない団体です。
新しい職場が決まりその職場で、雇用確認の書面を雇用先にサインしてもらってそれを提出して融資を少し受けれるとかいう社会福祉協議会もあるようですが、結局国の援助も
役に立ちませんね。

助けれるのはやはり主を知っている人達です。

No.15

カンパ出来たらいいんですけどね。

路上なんかでやると危ないし

No.16

8←
私はネットや携帯の情報化社会が人間を弱くしてると思ってます。
女優が書かれた事で自殺などしたり…
人殺したり
簡単に誹謗中傷したり
そう慣れる社会で実在の人間関係に苦痛を感じる人間が増えてると…
この主は決して心中しかないと言ってるのではないと思います。
実際にめんとむかって実姉にでも『心中しかない!』とは言えないはずです。
こんな入力は目前の相手に言えない事を平気で表せます。

とりあえず、主さんは家族のみなさんに声かけ会いに、移りに行く事が必要かと思います

No.17

14←社会福祉協議会の審査は地域によりかなり基準がまちまちなようです。
実際私の知人は昨年(東京都江戸川区在住)は相談に行った翌々日には融資実行されています。
失業して半年後にその日に食べる物にも困窮して相談に行った結果、融通の利く相談員だったからかもしれないですが、すぐさま実行してもらえたそうです。
主さんの地域で可能性があるかどうかはわかりませんが、相談に行ってみるだけでもした方が良いと思っています。
14さんの知識は有り難いですが、可能性があるかも知れないことを無駄であるかのごとくの発言は、主さんに対して助言しているのかダメを押しているのかわかりません。
この際小さな可能性であっても助言することが大切なのではないでしょうか。
主さんの為のスレですのでこれ以上の討論は不要です、あしからず。

No.18

自分の命と引き換えに子供が立派に成長するなら死にますか?

子供が小学生でお母さんと心中しようなんて言われて喜んで死ぬアホな子はいない。

親が疲れただけで心中なんて許せない。

寝床は絶対いる、食料はパンの耳やおからなどタダや安い物で我慢する。

夜の託児所はないのかどうか調べる。

夫から月に15万貰ってるの?足りないの?

No.19

14←
確かにそうですね。
しかしひとつだけ…

東京(首都圏)は
セーフティネットが
作用しやすいと思ってます。私は北海道ですが。主も東北ですがおそらく…
まぁ行って聞いてもらわないとわかりませんが、政府の緊急支援や社会保障の実行作用はホントに首都圏が格別に違います。
腹立ちますけどね。
だから地方分権は推進して欲しんです

…ちょっと脱線しましたが。

主さん、
起きたらメッセージを。

No.20

私は母子家庭で育ち、年長から鍵っ子でしたよ。
たしかに土日や母の帰りが遅い平日は寂しかったけど、とくに不自由もなく暮らせる事に幼いながらも感謝していました。
つまり、きちんと言い聞かせれば、鍵っ子だっていいと思います。
協力して生きて欲しいです。大好きなお母さんのために、子供はいつだって力になりたいと思ってるもん。

No.21

一括で申し訳ございません。
皆様、アドバイス下さってありがとうございます。
心中と言う言葉を書いてしまい申し訳ありません。
子供を道連れにそんな事は出来ないですが、その位切羽詰まってるような意味で書いちゃいました。
30万円の限度額のカードを実家に渡してますが、借りて返済してを繰り返してるみたいです。ごく普通の家庭で両親共に、ギャンブルなどもやらないので、どうしてそんなにお金が無いのか聞きづらくて聞いてないですが、そんな状態で私に援助は難しいと思います。せっかく真剣に考えて下さったのに、実家には行けないです。私のプライドとかでは無く、本当に実家にもお金無い事分かるからです。

No.22

お子さん、手放しましょう。元旦那か施設しかないですよ。餓死するよりはマシです。
あなたは、寮つきの仕事を死ぬ気で探しましょう。工場でもパチンコでも風俗でもAVでも。
甘えてますよ。ここまでなる前にいくらでも手はあったはずです。生きるために何でもやる覚悟しましょうよ。
それも無理ならもうなにも言う事はありません。

No.23

すみません。また一括になります。
前に、元旦那から15万円、借りました。毎月では無いです。それも溜まりに溜まったカードを一部払いました。毎月、子供の分の足しにと渡されていた、30000円から返済として天引きされてるので、今は元旦那からは0円です。
リストラになってからは(派遣だったのもあり)、正社員で安定したく正社員の面接をしたりしてましたがダメで、それから生活が1度底を付き、夜バイトしました(飲み屋です)。それと同時期に正社員は諦めて、職種は選ばず土日祝(学校と同じ)休みの仕事を探しました。今年は夜の仕事も思ったより不景気で、生活が追い付かない時に、母の仕事が増えたので、子供をお願いする場所が無くなり、今に至りました。私の考え方が未熟でした。

No.24

>> 22 お子さん、手放しましょう。元旦那か施設しかないですよ。餓死するよりはマシです。 あなたは、寮つきの仕事を死ぬ気で探しましょう。工場でもパチン… 22さん、すみません、何て返事書いたら良いのか分からなくなってしまいました。

No.25

主さん、カード支払いは全て止めましょう。
口座に入金が有ったらすぐに全額引き出すか、入金口座を変えるかして。カード会社からは督促が来るでしょうが、そちらの対応はその後です。
いずれにしても主さんの利用状況からすると、カード期限の後に更新されることは無いでしょうし、使えないカードの支払いだけに引き落としされたら、現状から考えて破綻するのは当たり前です。
カード支払いの引き落としが無ければ、毎月いくらくらい手元に残りますか?

No.26

今更ですが、カードを貸す、って、家族間でもダメな場合が多くないですか?

家族を含め、生活のベースがカード(キャッシング?)、借りて返してを繰り返しているかのような印象を受けました。

まず、そこから改めないと、焼け石に水的な応急処置はできたとしても、根本的なところが変わっていかないと思います。

No.27

思うんですが、不義理さえしていなかったら、友人 知人が助けてくれませんか?過ぎた事を言っても仕方ありませんが、派遣の仕事がなくなったという事、最低でも1ヶ月前に宣告されていたはずです。切羽詰まっている生活苦の中で、何をしていたのか…と思います。携帯いじって心中を語る前に、主さんは何か努力をしてきたのか…世の中や親、姉妹のせいではありませんよ。

No.28

風俗でもなんでもやるしかないんじゃないですか?
仕事ない金ないじゃどうしようもないですもん。
今日明日にでも働き始めても給料貰えるのは1ヵ月は先ですよね。
日払いの肉体労働か風俗しかとりあえずないと思います。
お子さんは元旦那さんの所に生活が落ち着くまでみてもらったほうがいいと思います…
ガス止められたら子供可哀想ですよ

No.29

皆さんのレスを全部無視して個人的意見書きます

先ずは借金がどうしても返せないなら 踏み倒しましょう
まともなカードローン会社だけの借金のうちは 踏み倒しされる事も 会社側は想定して金利を設定してますから気にしない

返さなきゃとのプレッシャーで闇金などに手を出す前に踏み倒せばカード会社からは督促状または電話程度で済みます
借金が 一千万以上なら相手も必死になりますが 百万二百万なら結果 話し合いで済むことになります
「払いたくても払えない」
徹してこれで
もちろん他人家族への迷惑など一時的なモノと割り切って

平行して現金収入源を何とか探して(新聞配達から工事現場からゴミ拾いから職業選ばずに)食べてく 最低限生きてく環境作る事です
風呂は一週間以上入らなくてもとりあえず生きて行けます

自分の生きてく姿勢を目線落として考えれば なんとでもなります

見栄や外聞捨てられれば お子さんと生きてくのは難しい事じゃないです

ちなみに私は上記を全て体験しています

No.30

生活保護を認めてもらうしかない。
なぜ認められなかったのですか。
そのために以下の方法は、考えられませんか。

・近くの民生委員に相談する。
・市役所の生活相談を利用。
・共産党の市会議員に相談する。

No.31

なぜそれだけ生活が貧弱してるのに生活保護は無理だったのですか?

生活保護は借金苦では受給できませんが、
借金を置いといても
就労場所がなく生活困難なら受給可能です。

断られた理由を教えて下さい。

借金があっても受給できますが、同時に破産手続きしなければなりません※保護費から借金返済は認められていないため。

一刻を争う状況と見受けします。
もう一度生活保護係に出向き、相談ではなく
申請をしてください。

No.32

>> 25 主さん、カード支払いは全て止めましょう。 口座に入金が有ったらすぐに全額引き出すか、入金口座を変えるかして。カード会社からは督促が来るでしょ… カードの支払いはしないと生活は楽にはなりますが、今は無職なので、残らないです。
ただ、そう考えると飲食店でも働けそうです。飲食店は短時間での募集だったので、ちょっと厳しいかなと思ってましたけど…

No.33

>> 26 今更ですが、カードを貸す、って、家族間でもダメな場合が多くないですか? 家族を含め、生活のベースがカード(キャッシング?)、借りて返して… 多分本当は家族でも貸すのはダメです。
その頃私もフルタイムの仕事をしていて、なかなか実家に行けなかったので、母としては、カードごと預るのは嫌だったみたいですが、私が渡したんです。
カードとか本当は私ももう使いたくないです。

No.34

>> 27 思うんですが、不義理さえしていなかったら、友人 知人が助けてくれませんか?過ぎた事を言っても仕方ありませんが、派遣の仕事がなくなったという事… 突然解雇されたので、翌月の給料は7割か6割貰えました。

すみません。私の考えが甘かったんです。

No.35

>> 28 風俗でもなんでもやるしかないんじゃないですか? 仕事ない金ないじゃどうしようもないですもん。 今日明日にでも働き始めても給料貰えるのは1ヵ月… 元旦那も昼と夜を掛け持ってるので難しそうです。頼んだ訳ではありませんが、状況がそんな感じです。
風俗ですか…
私は体型が凄くコンプレックスまみれなんですけど、指名されないといけない職業ですか?
それと風俗と援交の違いって何ですか?
法律上の事ですか?
どっちも嫌ですけど、フ○ラは出来ないので、私としては本番だけの方がマシです……
今日明日中に支払うとなるとやはり普通の仕事は無理ですよね…

No.36

>> 29 皆さんのレスを全部無視して個人的意見書きます 先ずは借金がどうしても返せないなら 踏み倒しましょう まともなカードローン会社だけの借金… 体験談ありがとうございました。
今読んだばかりで、なんてお返事したら良いのか分らないでいます。

No.37

>> 30 生活保護を認めてもらうしかない。 なぜ認められなかったのですか。 そのために以下の方法は、考えられませんか。 ・近くの民生委員に相談する。… 生活相談課に連絡をして、相談しました。
私の現状を話した所、無理だと言われ、その時諦めちゃいました。

No.38

>> 31 なぜそれだけ生活が貧弱してるのに生活保護は無理だったのですか? 生活保護は借金苦では受給できませんが、 借金を置いといても 就労場所がなく… 今日もう一度電話して相談してみます。
当時、無理と言われた事は明確に覚えてるのですが、理由は何点か言われた気がするので、再度確認してみます。

No.39

ガスはカセットコンロが節約できます。

No.40

とにかく実家にお子さん預かって貰えないんですか?お米位あるでしょうに。お風呂も入れられるし。 大人は我慢できてもやはりお子さんだけは…って気持ちで周りの大人がしっかりしなきゃ😠 そちらは日払いのバイトないんですか?検索してみてください。

No.41

キツイこと書きました
ごめんなさい

でもご理解頂けてよかったです

生活保護や資金の借り入れなどは電話では断られて当たり前です

本人が窓口に行って話をする必要があります

NPOなどの団体の方や民生委員などが一緒のほうが受理されやすいです

ただキャッシングといえども借金があるのは問題にされるかもしれません

カードの支払いは踏み倒しはよくありませんがとりあえずは返済は後回しにするしかないと思います

カードはもうキャッシングもショッピングも使用しないほうがいいと思います

No.42

元ご主人にも余裕はないかもしれませんが頭を下げてみたら助けてくれるかもしれません

お願いしてみてはいかがでしょうか?

風俗も援交も同じです

お母さんならどんな事情があっても子どものためにやめてください

お子さんが傷つかない保障はありません

飲食店でも新聞配達でも収入がゼロよりはマシです

母子家庭の緊急貸付は申し込みしましたか?

福祉課でどんな支援があるか聞いて全部申し込みしてみてください

最近問題になってますから受理もしないってことは少なくなってるはずです

まだできることたくさんあります

前を向いてください

No.43

生活保護の担当課へ出向いてください

借入れで一時的に対処できそうな場合、私達が社会福祉協議会へ同行することもあります

昨年10月から連帯保証人の取扱いなどが変更され、借入手続きも簡素化されたようです

こちらは郡部ですが、最短で申請の翌日に借入金を受け取れます

No.44

おはようございます

主さん…
市役所に電話はされましたか❓

私も以前母子で どん底の生活をしてたので 胸が痛いです😭

まず 借金は任意整理してください…カード会社に電話し 任意整理をすると 言ってください…
その段階で督促ストップします…

弁護士なんか頼まなくても 最寄りの簡易裁判所にいけば 印紙代数千円で自分で出来ます…

だから まずは カード会社に☎
その後 市役所の母子緊急支援に現状を話し貸付を受けれるか 確認…

無理なら日払いある警備員など まずは現金収入を得られる職につく…

現金得たら簡易裁判所へ出向き整理手続きする…と ひとつずつ 片付けて下さい…
生活保護も 緊急と判断されれば すぐに 支給される事もあるから 諦めないで 当たってみて下さい…

No.45

申し訳ありません…
自分には主さんと子供さんを救う
いい案がみつかりません

自分も親として他人事ではないと思い拝見してました

主さん頑張ってください。

No.46

市役所に行けば、緊急支援金制度と言うものがありますよ‼

無職の人に支給されます‼

そこは行きましたか?

No.47

生活保護をもう一度相談してみましょうよ。今度はちゃんと電話ではなく、出向きましょう。

知人で生活保護(病気で働けず)を受けてる人がいますが、元奥さんの慰謝料(弁護士を通してます)を払えなくなり、保護課の人が、働けるまで待って貰えるよう手配してくれたそうです。

生活保護が通った際に、クレジットの方は、何か対策あるかもしれないし…

あと保護を受ける際に、生命保険やクレジットカード・車等を持っていると、受けれないので、使えるカードは解約しないとダメです。そこら辺で断られたんだと思います。だから、主さんの母親に貸しているカードも解約しなければなりません。カードは返してもらいましょう。
両親の生活も苦しいかもしれませんが、まずは主さんとお子さんの生活がまず大事です。

それが出来ないならば、風俗しかありません。ソープでもフ○ラありですが、嫌だとか言ってられないですよ?風俗と援交の違いは、風俗は客とトラブルがあっても店の者が助けてくれます。援交は助けは来てくれなく危険だし、犯罪になります。風俗は店側が違法な事をやらない限り、摘発されません

No.48

横レス失礼します。43さん、借り入れはそんなに早いんですか。どんな時にいっしょに行ってくれるんですか?

No.49

主さん辛かったね😢

児童扶養手当は受給なさってますか?
児童手当も含めたら月々満額で47000円くらいにはなりますが…。

これは一つの提案なんですけど…
児童相談所に話をしてみてお子さんだけでも一時期保護してもらうようにしてもらってはどうでしょうか?
今は主さんの生活を立て直すのが先かなと思います。
もちろん子供にとってはお母さんと一緒に居るのが一番ですけど、このまま共倒れになるよりは…とも思います。

まずは相談だけでも…どうでしょうか🍀

No.50

48さんへ
2ヶ月後に高額療養費数十万円が還付されるケースでした

お子さんが入浴していないように見受けられたので、社会福祉協議会の事務局長を訪ね、貸付金申請書を受理してもらいました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧