暴言吐く人や人の心が分からない人人として許せない!!

回答50 + お礼50 HIT数 7704 あ+ あ-

2006/08/16 07:42(更新日時)

今さっきたまたまある方のスレッド内で見掛けた出来事なんですが。。。初めて会話をする相手に対して、ある非常識なヤツが“あなた歳をごまかしてますよねぇ?”って聞いていたんです!文章を読んだだけで、これはないんじゃないんですか?俺はそういうデリカシーのない人や自分がされてイヤな事をするヤツって本当な信じられなかったんですけど。。。皆さんは、この行為についてどう思いますか?しかもその非常識なヤツはそのある方のスレッドの内容は無視して、目に付いた書き込みに対して、あんな事をわざわざ聞いていたのには正直呆れ返りました。相手の方はもう居なくなっちゃったんですが、俺的には、あんな事を言う前に、人の心を分からない非常識な人がこのサイトにも居るっていう事に本当に怒りを感じ信じられません!それに年齢ごときに“嘘か嘘じゃないか”を騒ぐのってかなりレベルが低過ぎじゃないですか?“どんなに頭が良かった”って、“他人の心が分からなければ”人間に生まれた意味がないと俺は思います!

本当にヒドかったです!

タグ

No.125641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

「俺」に対応する相手の一人称は「お前」であるからです。
見ず知らずの人に用いる言葉ではありません。

更に、暴言を批判をしたいのでしたら、言葉はもっと慎重に選ぶべきです。
「目糞鼻糞を笑う」と言われかねません。

それが不可能であれば、そも批判する資格の有無に帰する次第となります。

No.52

>> 50 わざわざこういうスレ立てて騒ぐのも低レベルだと思います。荒らしからしたら、こういうスレ立ててくれて楽しくて仕方ないでしょうね。 あと、これ… タメ口してないんですが。。。

No.53

>> 51 「俺」に対応する相手の一人称は「お前」であるからです。 見ず知らずの人に用いる言葉ではありません。 更に、暴言を批判をしたいのでしたら、言… そういう気持ちは
決して含まれてないです。
でもそういう意味があるとは知りませんでした。
ご忠告ありがとうございました。

No.54

いくつかのお礼でタメ口使ってるじゃありませんか。それとも、あれはタメ口ではないと?

No.55

>> 54 自分的には堅っ苦し過ぎないニュアンスな敬語を使っていたんですが。。。
ダメでしたか。
反省します…。

No.56

つまりは、主さん自身が、言葉を識らないと言われても仕方無いという事になります。

論拠自体は間違っていないと思います。
しかし、堅い話しを持ち出しておいて、堅くならない様になどという反論は通用しません。

多数の方々に不快感を与えた事は間違いありません。

猛省なされる事を希望致します。

No.57

>> 56 何だか僕の伝えたい事なかなか伝わってくれてないみたいですね。

僕は“堅っ苦しくなり過ぎないニュアンスな敬語を使っていた”と表現したんですけど…。

言葉って難しいなぁ。。。

No.58

このサイトに出会ってから結構経ちますが、荒らしは止まる事がないですね(汗)主さんの立てたスレ読ませて頂きましたが、お気持ち凄く分かります。第三者から見ても、目に余る暴言レス本当に多いです。けれど、ネットの掲示板は様々な人が利用してるわけです。誰がどうこうした所でマナーの守られた、綺麗な掲示板なんて管理人がしっかりしない限りは100%に近いくらい無理でしょう。
悲しい事に「いやなら見なきゃいい」が今のところ得策なのかもしれません…

No.59

なんでだろう? 主さんが30代に思えないのは…。大人げないとか熱くなりすぎているとかそういったことが理由ではないんです。う~ん、なんでだろう?

No.60

知らず知らずの内に、他人を傷付けてしまう…

本意では無いにしても、言葉ひとつ誤れば正論も暴言と化す事を再認識すべきです。

自分の思いや主張が、正確に伝わらない理由を相手に求める限り、決して主さんの希望する反応は得られないと思います。

へりくだり、下手に出ても尚他人に支持される、それこそが正論と認識されるべきです。

No.61

主さん、もう良いんじゃないですか?
先ずは自分の日本語を改めてから意見しましょうよ。
人の心が分からないのは許せないみたいな事書いてますが、目には目を!と言う考え方の人が言うのはどうかと思いますよ。
自分の言いたい事が伝わってくれてない。という発言は明らかに相手を下に見てますよね。主さんが人に対しての配慮がある方ならば先ずは自分の言葉遣いを反省すると思います。一言で言えば、大人気ないという印象です。

No.62

「~だよ」や「~でさ」や「~だもん」とかが、堅苦しくないニュアンスの【敬語】…ですか?
とても敬語には思えないのですが、私の【敬語】に対する認識が間違っているんでしょうか…

No.63

非常に申し訳ありませんが、同年代として主さんの方が不愉快です。この年代での主さんの考え方に怒りすら覚えます。主さんとは考え方違う方がいて、多数の方が同じ様に感じて削除の行動まではわかりました。でも主さん、学生ではないのですから「目には目を」その様に考える事!ソフトと見下す言葉の違いを理解してない!こちらの方が問題です。サイト内で相手が見えないからこそ、気を使う事が大切だと考えます。

No.64

私もヤツに対してレスしたんですが皆さんのレスで主さんも少しは反省したでしょう。げんに主さんもレスしずらくなってると思うけど。

No.65

問題のスレを見て来ましたが、削除が多くて内容がほとんどわかりませんが、スレ主さんには問題があるとは思えませんでした。
私もここを随分見て来ましたが、夏休みや冬休みになると荒しが増えるように思います。休みが終わると落ち着きますから、しばらくは仕方ないかもしれません。それだけ心の乱れた学生が多いのでしょうか?
関わらずに冷静に削除に一票が1番の方法なのはわかりますが、私は主さんのような人の方が好きです。
事なかれ主義で自分の手を汚さず見ているだけの情の無い人達より主さんの様な人の方が人間臭くて今の時代には必要な人だと思いますよ。

No.66

このスレに説教している人達にもうんざりです。
少しでも、相手の弱い部分を見付けては傷をつけようと正論をふりかざす!これが一般大衆の心理でしょうか?本当に困っている人に一言かけるレスは少ないのに主叩きには群がる…このサイトの悪い所ですね。
毎度の事ですから、あまり気にしてはいけません。

No.67

65さんの意見に賛成!ここのスレ主さんは他スレの酷い荒らしに対して憤りを感じ、真剣に荒らし撲滅を考えた純粋な方なのに、いつの間にかここの主を叩くスレが増えてるのは何故?「俺」と言う一人称がどうの敬語がどうのなんてここのスレには関係ないはず。元のスレ内容を良く読み、理解した上でレスしたほうがよろしいかと思います!

No.69

>> 62 「~だよ」や「~でさ」や「~だもん」とかが、堅苦しくないニュアンスの【敬語】…ですか? とても敬語には思えないのですが、私の【敬語】に対する… 自分は“でさぁ”は使っておりませんが。。。?

自分が悪いと思って“謝ったりする”時や最低限の真面目話さなくちゃならない時は、そんな言葉は少なからず使っておりません。

勝手にない事で騒がないでくれませんか?

No.70

>> 64 私もヤツに対してレスしたんですが皆さんのレスで主さんも少しは反省したでしょう。げんに主さんもレスしずらくなってると思うけど。 大丈夫ですよ!
さっきまで仕事中だったんで、こんなに時間が空いちゃいました。

No.71

>> 65 問題のスレを見て来ましたが、削除が多くて内容がほとんどわかりませんが、スレ主さんには問題があるとは思えませんでした。 私もここを随分見て来ま… 例のスレ主さんは無関係なんです。
ただ割り込んできた人物にアラシをされたんですよ。

No.72

>> 66 このスレに説教している人達にもうんざりです。 少しでも、相手の弱い部分を見付けては傷をつけようと正論をふりかざす!これが一般大衆の心理でしょ… 今回僕は、
アラシの発端になった人物の行動が理解できなかったんです。

しかもその後このスレ内でもある
集団になって言いたい事や、目に付いた事を並べ“ただ”批判して来る人もいらっしゃって、
何故にあんたらに説教されなーあかんの的な感情も抱きましたが、
折角注意して下さったので、
僕はありがたくお受けするしかないですし。
人それぞれ考え方が違って、今回は本当にお勉強になりました。

No.73

主さん、「ごめんね」とか「そうなんだ」とか色々とタメ口じゃないですか。幾らなんでも敬語には思えないですよ。もう一度自分のお礼レスを一つ一つ読み返して見てはいかがでしょうか?

No.74

正直な意見を言います。
私も頭に来たら「ヤツ」と言いたいです。
そして特に「俺」に対しても不快感は有りませんでした。
それはスレッドの内容と言葉遣いが駆け離れていなかったからです。
前にスレッドの内容が「死にたい」と真剣な人の、お礼レスが、タメ口だった時は驚きました、ガッカリしましたね。
ただ、荒しを無くしたいと思っても中々難しいと思います。
主さんの気持ちは分かりますよ。
『スレッド立てた人の気持ちを考えて』からレスして欲しいです。
沈んだ気持ちでこの掲示板に来てスレッド立てて、色々な意見を見て聞いて、少しでも気持ちが軽くなったら、私達も嬉しいじゃ有りませんか?
叩くのだったらスルーして欲しいです。

No.75

>> 67 65さんの意見に賛成!ここのスレ主さんは他スレの酷い荒らしに対して憤りを感じ、真剣に荒らし撲滅を考えた純粋な方なのに、いつの間にかここの主を… 本当はそうなんですけどね。。。
いつの間にか俺の欠点を指摘し合ったするスレになってました。。。

俺なんかの為に時間割いてくれちゃった方が多々いらっしゃって、
文面からして俺の事を批判してるから、
俺的には、
気に食わなかったら、自分達こそスルーしてくれたらありがたいのにねーf^_^;

No.76

>> 68 削除された回答 俺もそう思います!
敬語を使えだの、大人げないだの、
不愉快に思えば(自分達も言ってるように)スルーや削除に投票すればいいのに。。。
途中から入ってきてクレームは微妙だった。
知らないヤツあれこれ言われたくないし。

ありがとう。

No.77

微妙な敬語を使用して、不満に思わせてしまった事に対して、謝ります。

俺が今回スレに書いたのは、
“みんなでアラシを無くそう”的な意味を込めて、
ただ皆さんのご意見を聞かせていただきたかっただけなので、
誤解は勘弁です。
しかも中にはスレとは全く違う理由で反論されていた方もいらっしゃって、
正直複雑ですけどね。

皆さん、
俺なんかの為に時間を割かせてしまって。。。
すみません。
そして色んなご意見ありがとうございます。

No.78

>> 73 主さん、「ごめんね」とか「そうなんだ」とか色々とタメ口じゃないですか。幾らなんでも敬語には思えないですよ。もう一度自分のお礼レスを一つ一つ読… それはすみません。

No.79

不特定多数が出入り出来る掲示板なんだからこういう事ってあって当たり前なんです。主さんの気持ちもわかりますが幾ら言ってる事が正しくてもその正義感がまた争いを産むんですよね。ネットの世界じゃどうにも出来ない事なんですよ。だから割り切る所は割り切って掲示板を楽しんで頂く他ないですよね。

No.80

>> 74 正直な意見を言います。 私も頭に来たら「ヤツ」と言いたいです。 そして特に「俺」に対しても不快感は有りませんでした。 それはスレッドの内容と… 他でのタメ口は気にならないのに、
何故俺の敬語みたいなタメ口を指摘するのかが分かりません。
なんなら全てのタメ口を使ってる人に対しても指摘すればいいのに。。。
気紛れで、寄ってたかって、ただ目に付いた言葉(俺が使ったから余計に不愉快に思ったんじゃないかな)をあげあしを取るかのように。。。

何だか理不尽だけど、
自分にも反省しなければならないところでもあるので、暴言や怒りをあらわにはできませんが…。
これでまた滅茶苦茶にもしなくないしなー。
これが俺の本音。
みんな見てるのか分からないけど。

No.81

主さんが叩かれているのは「正義」を振りかざしているからです。
それをまるでスピード違反で捕まった人がよく言う屁理屈みたいに「俺を捕まえるなら、みんな捕まえろ」ですか…

幻滅です…

「ヤツ」呼ばわりされてまで、もう申し上げる事はありません…

• << 83 正義感があって何が悪いのか 俺には全く分かりません。 他人のあげあし取るようなマネなんかしたって、キリがないし。。。 いちいち指摘を繰り返すのもアラシと違うんですか? 俺の行動や言動がいくら気に食わないからと言って、 細かい事に口出ししてるけど、 それは“完璧な人間”が注意する事です。 俺の事を悪く言う人に対しては、 俺的にそれはそれで言わせておく事にしています。 今回アラシをされて居た子だけど、 年齢詐称かどうかは勝手なアラシの想像でだけで、噂を流されていたんです。 そんな勝手な訳の分からない人間を相手にしたら、 こっちの身が持たない。

No.82

>> 81 それならそれでいいけど。

No.83

>> 81 主さんが叩かれているのは「正義」を振りかざしているからです。 それをまるでスピード違反で捕まった人がよく言う屁理屈みたいに「俺を捕まえるなら… 正義感があって何が悪いのか
俺には全く分かりません。
他人のあげあし取るようなマネなんかしたって、キリがないし。。。
いちいち指摘を繰り返すのもアラシと違うんですか?

俺の行動や言動がいくら気に食わないからと言って、
細かい事に口出ししてるけど、
それは“完璧な人間”が注意する事です。

俺の事を悪く言う人に対しては、
俺的にそれはそれで言わせておく事にしています。

今回アラシをされて居た子だけど、
年齢詐称かどうかは勝手なアラシの想像でだけで、噂を流されていたんです。

そんな勝手な訳の分からない人間を相手にしたら、
こっちの身が持たない。

No.84

主さん(^-^)/
結局ここにもアラシが来ましたね!
だって、主さんの説教始まっちゃったし…俺とかヤツとか、不快に思っても口にださないで意見をしてあげたり、優しく注意してあげるのが大人ですよね(笑

主さんが正義を何とか…ってのも笑います。
主さんみたいな気持ちの人がいてもいいですよね。ひとそれぞれなんだから(^-^)/
優しくて真面目で真剣で正義の心を持っているのは、お礼の多さ、内容から良くわかります。

主さん、アラシがいなくなるといいですね(*´∀`)

No.85

そう言うあなたは、完璧?
別スレでのアラシ行為を批判するのも「完璧な人間」じゃなければ、しちゃいけないって事じゃないのではありません?

矛盾してませんか?

No.86

>> 84 主さん(^-^)/ 結局ここにもアラシが来ましたね! だって、主さんの説教始まっちゃったし…俺とかヤツとか、不快に思っても口にださないで意見… ありがとう!

No.87

私への返答。

イイ歳して「だもん」ってなんですか。

正しく使えてないのに、きちんと敬語使えてる「つもり」が言葉の端々ににじみ出てるから、不快に思われ指摘されるのでは?

集団心理、ねぇ……。
主さん擁護派が出てきてからそんなこと言われても。

No.88

>> 85 そう言うあなたは、完璧? 別スレでのアラシ行為を批判するのも「完璧な人間」じゃなければ、しちゃいけないって事じゃないのではありません? 矛… 自分はアラシはしてません。

しかも
他人の言葉遣いや欠点をとやかく言ったりした覚えはありません。
それを許されるのは完璧な人間ができる事なのでは?
普段の自分を棚に上げて
他人にとやかくいう、その心理が信じられないんです。

No.89

あなたは何でも完璧なんでしょうか?

全て自分達が正しいと思うのは大間違いです。

No.90

スレタイは『敬語について』でしたっけ?

正しいコトバも必要ですが、適度に親しみのあるコトバも良いと思いますよ。
このサイト内の全員が、正しい敬語使ってたら不気味に感じませんか?

(ずーっと前の話に戻りますが)削除された後に見たので詳しくは分かりませんが、酷い内容だったのでしょうね。

No.91

ニャニャア ここで紅茶でも飲んで一息して落ち着こうにゃ(*´ω`*)相手に対するおもいやりや優しい優し~い気持ちを忘れないでほしいにゃあ 人間は完璧じゃないから愛しいんだと思うにゃ ニャニャアあんまり体によくないからイライラしにゃいでね(´з`)-みんにゃ大好きやにゃん☆Chu!!

No.92

>> 90 スレタイは『敬語について』でしたっけ? 正しいコトバも必要ですが、適度に親しみのあるコトバも良いと思いますよ。 このサイト内の全員が、正し… あの。。。
90番さんはどこを見て、
俺のスレのタイトルが
その『敬語について』になってしまうんですか?
完璧に違いますが。。。

No.93

>> 91 ニャニャア ここで紅茶でも飲んで一息して落ち着こうにゃ(*´ω`*)相手に対するおもいやりや優しい優し~い気持ちを忘れないでほしいにゃあ 人… 何も知らないのに、何故?

No.94

主さん、90さんの言いたい事は、敬語ばかり注意して主さんが本当に言わんとしている主旨を無視している人達に向けた言葉なんですよ。
良く相手の言葉を読み砕いてレスしないと批判する人達と同じになってしまいますから気をつけましょうね。

No.95

>> 94 ほへぇ~?!

じゃぁ90番さんは、
貴方様にも向けられた
言葉を発したとぃぅ事になるんですねー。

よーく分かりました。

通訳
ありがとうございます(*^-')ノ

No.96

一部の人達っていうか
ほとんどスレタイ無視だよ。。。

関係のない事で批判をするなら
そそくさとスルーしてほしいものです。

No.97

キリがない。。。

No.98

少なくとも、90番さんのレスを解説していた65番さんは、主さんに好感を持つていた人なのですが…その人に嫌味のレスですか…

90番さんも主さんの味方をしたのに…読解力無いのですね…

あなたに正義を語る資格はありません…

No.99

最後はボヤいて終わりなんて最悪、。

他人のスレの心配してる場合じゃないのではありませんか?

アラシはしてない?
このスレ、主さん自分で荒らしてるのではありませんかねぇー。
自分で気がつかないだけでしょう!

デリカシー(笑)

No.100

とどめっ!

注意や指摘をしてくれる人ってありがたいと思えないからそうなるんですよ。

言いたい事は正しいのに理解されないのは、スレ本文でアラシを批判し過ぎたせいもあるでしょうねぇー。

言葉使いが悪けりゃ、あんたも充分失礼じゃん、的な反発も仕方ないかもねー。

アラシと同等の事をしたって自覚しないとねぇー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧