引っ越ししたいけど
四月から賃貸に引っ越しを考えています。昨日物件を見せて頂きお金の話しなどして頂きました。家賃などお金の面などはきちんと払えるのですが書類に申し込み兼保証依頼書、下の蘭に日本信用株式会社の審査ありと審査に通らない場合ありますと書かれていました。主人は自己破産してて今8年経過私も親の借金被り破産して7年経ちます。入居は厳しいですか。わかるかたいらっしゃいましたら教えてください。ここにこだわりなく探してみたほうがいいですか。どこもこのような審査あるんですか。
No.1256472 2010/02/24 08:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
最近は、賃貸で借りる場合は、殆ど保証会社の保証を条件として要求されます。
(仲介業者の手数料になるし、家賃未払い時のリスク軽減、家賃滞納時の追い出し等々貸す側にメリットがいっぱいあるのです)
保証会社の審査は、カード会社の様に情報センターを使用しない独自のものですので、過去の借金踏み倒しなどの影響はありません。
主さんのご主人の勤務先や、収入、勤務年数、家族構成等で審査されます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧