在宅訪問介護

回答9 + お礼2 HIT数 6351 あ+ あ-

2010/02/25 00:27(更新日時)

在宅訪問介護はセクハラが多いとヘルパー2級講座の講師に聞かされやるなら覚悟が必要だと言われましたが、実際に多いですか?具体的にどのようなセクハラされるのですか?身体介助をやらなければ被害にあいませんか?辞める原因はそれがけっこう多いと講師は言ってたので、胸揉まれるくらいは笑ってかわさなきゃ勤まりませんか?

No.1256780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

五年やってるけど二、三回しかないな。施設のほうが多そうな感じするけど。

No.2

俺もその話は聞きました
俺は男だから良いけど、女の人は大変ですわ
でも、それはスケベ心というより、寂しさから構って欲しいという心の表れとも聞きました
そういう事もあるそうなので、触られたからといっても騒ぎ立てるようなことはせず、利用者さんの心情を理解するように努めましょう
とも言われました
あと余談ですが、先生の先輩は『お父ちゃんにも触られなくなった物でも良ければ、どんどん触りな!😁』と言って触らせてたそうですwww

No.3

身体介護しないなら家政婦紹介所みたいな所で働いたほうがいいでしょうね。
そういう所でも案外と元気なおじいちゃんがお客さんが多かったりしますけどね。

訪問でも通所でもセクハラっぽいことを言われたりされたりは確かにあります。
それをさりげなくかわすのがプロです。

No.4

私は在宅6年目になります
残念ながら全くの0ではありませんが、大なり小なりそれはどんな職種・どこの職場でもあるのではないでしょうか?
ただ、サ責としてはヘルパーさんからあがってきた物に関しては
ケアマネ・家族
場合によってはご本人も交えて話もしました。
介護度が低い人の方が有りましたね

ちなみに6年サ責をしてますが、セクハラが原因で辞めたヘルパーは一人もいませんよ
その講師のいた(?)事業所は、質の悪い職場だと思います。

No.5

施設 デイ経験しましたが、デイの方がありましたけど(笑)
私はやられたらやり返すから、触られたら触りかえして、○○さん小さいねぇ(笑)私はイヤだな(笑)とかやってましたよ。

在宅を2年ちょっとやってますが、セクハラを考えていたら介護に関わらずどんな仕事もできません!!
最近は利用者さんの犬に腰振られてちょっと出されたことありました(笑)

あとはバルーンの男性利用者のオムツ交換(陰洗)で鬼頭部にカスがたまっていたから洗い流してたら元気になってきて、二人で笑ったりして、元気にならないでねぇ~とか、昔好きだった人と私を重ねられたのか?付き合ってくれとか、一緒に食事でもとか…私は胸が大きい方なんで女性利用者さんからも、アンタ大きいねぇ~とか触ってきたりします(笑)
施設もまぁ色々ありましたが、デイで免疫がかなりついたのでうまくかわせるようになりましたよ✨(なんせデイでは女性利用者もかなり下ネタ言ってましたから)
それも技術かと思いますm(__)m

No.6

どこでもありますよ。
私も前に入浴介助で半身不随のお爺さんにお尻を触られましたが「⭕⭕さん。だめよ」と軽く注意するだけですよ。
ギャーギャー「セクラハラ」なんて騒ぐ事もなく普通に仕事をしてました。介護でのセクラハラが嫌いならヘル2を取っても介護に進まず別の仕事をしてはいかが?

No.7

在宅の場合ヘルパーを家政婦感覚に使う人が多いです。セクハラよりそっちが多いかと…

施設でもそういう方いましたが在宅は利用者さんの城に出向くわけですから、家政婦感覚に使う人が多い。それに介護度が低いほど難しいです。しっかりされてるということだから…むしろ介5の方が比較的やりやすかったりします。生活のみって大変ですよ。人の買い物は大変だし、掃除もこだわりがある人もいます。家政婦だって簡単じゃないですよ。

No.8

辞める理由で多いのは、スタッフの人間関係・低賃金・激務です。
私も施設はスタッフの人間関係で辞めました。
デイは激務で家庭に支障が出たからです。
この業界離職率高いですが、少なくとも私の周りではセクハラで辞めた人はいません。人間関係が一番多いです。

No.9

もう少し考えてみます。セクハラなら会社でさんざん経験ありますが、会社のセクハラとはまた種類が違いますよね。会社なら訴える場所がありますが、惚け老人だからとサービス精神で触らせて笑い飛ばすのは私にはできそうにありません。溜まったチンカスも気味悪いです。便や尿だけならともかく無理です。皆様の仕事は大変ですね。ご意見有り難うございました。

No.10

そうですね。主さんには合わない世界です。でも何故ヘルパー講座受けてるんですか?かなり疑問なんですけど(笑)普通ヘルパー講座受ける時点でオムツ交換とかお下系は当たり前って思いませんか?女性の主さんならわかるでしょうが、デリケートゾーンを綺麗にしないとカンジダなどなりますよね?主さんにはお子さんいますか?いたら余計にわかりますよね?
男女問わず陰部にはカスがたまります。仕方ないこと(笑)当たり前。それを気持ち悪いというなら、介護や看護といった世界はやめるべきです✨
それに床擦れもありますし、ひどい人は骨まで見えるくらいのポケットです。施設時代にナースに一度触ってみたら?と言われ触らせていただきました。介護は在宅や施設に関わらず多少の医学知識も必要だし、C型肝炎やMRSAの人などいますし、これからはHIVキャリアの利用者も増えてきます。在宅だと遺体を発見する場合もありますし、施設だとご遺体を清拭し綺麗にしたりしますよ。人生の最後に関わるのが介護です。ケアマネには心を開かないけどヘルパーには心を開いてくれたりしてますし、介護は究極の接客業という人もいるくらい(笑)

No.11

講座に来てもほとんどの人達は介護の仕事に付く気ないですよ。資格取りあえず取っておこうと考えるのが常識でしょう?偉そうな事ばかり言うけど、施設の人間関係悪いのは天使みたいな気持ちでやってる職員なんていないからでしょ?学歴関係ないし金のためでしょ。介護職員は辞める人達も多いけど入るのも求人多いし簡単だよね。究極の選択で仕方無しに行く人間も多いからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧