36時間労働って💢💢💢酷すぎるよ…😭😭

回答20 + お礼21 HIT数 3280 あ+ あ-

2010/02/26 08:59(更新日時)

旦那の会社の事です。

一昨日、21時頃に「トラブルがあって今から○○県に行く事になったから、今日は家に帰らないで、明日そのまま仕事に行くよ」と連絡ありました。

トラブルと言っても旦那が犯したミスではなく、ミスをした張本人がパニクってるから、運転させたら危ないからと言う理由で旦那が行くことになったようです。

私が住む所から○○県まで往復で1000㌔です。

そして昨日仕事が終わったのは20時でした。

睡眠時間は30分だったそうです。

36時間労働です💢💢

あまりにも酷くありませんか⁉⁉

私が家族として会社に意見するのは間違ってるんですか❓

旦那は「会社に居づらくなるからやめてくれ」と言いますが、旦那の体が心配です😫😫

会社に私が意見したらやっぱり旦那の立場はなくなるのでしょうか❓

ちなみに8時から仕事で、21時頃迄残業、お昼休みもご飯を食べる15分位しか取れないみたいです😭😭

No.1257382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の職場に足を踏み入れるもんではありません❗
ウチの旦那もけっこう過酷です😣夜の仕事で、サービス業の店長で普段は12時間勤務で休憩時間ていうのは決められてないし(出勤~帰るまで食事しないのはほぼ毎日)、トラブルなんかあった日は
朝11じ~営業終了の朝6時までなんて事もあります😣

No.2

仕事が営業系だとありえるお話しですね。自分も36時間勤務で往復1000キロまではいかないですけど、主さんの旦那様の事例に近い事はありましたよ。京都から広島市の一番西側あたりまで行きました。仕事から逃げられないので辛いですが、家庭を守るためには仕方ない部分はあります。と自分は理解してます

No.3

女房が旦那の会社に文句ですか?
会社は女房の文句なんか聞きませんよ
嫌なら辞めろと言われるだけです

No.4

ご主人を心配されるお気持ちはわかります。

でも、労働時間について奥さんから苦情を申立てられたご主人は、社内でいい笑いものですよ。

奥さんはご主人の話しか聞かれてないので、会社からご主人が話していない事実を知らされてご夫婦ともに恥をかくかもしれませんし。

それと、36時間じゃなくて、移動時間・休憩時間も含めて23時間じゃないでしょうか…
どっちでもいいですが、労働時間が長ければ必ず違法というわけでもありません。
それが毎日なら別ですが。

No.5

いつもそんな感じなのですか?
やむを得ない場合もありますよ。
就業規則だけではない 同僚との連携も必要ですし…
奥さんが口挟んだら 旦那さんの立場ないですよ💧

旦那さんに不服があれば旦那さんが解決するべきです😅

No.6

>> 1 旦那の職場に足を踏み入れるもんではありません❗ ウチの旦那もけっこう過酷です😣夜の仕事で、サービス業の店長で普段は12時間勤務で休憩時間てい… 早速の返事ありがとうございます😊

やっぱり私が出向くのはおかしいんでしょうか❓

旦那はイエスマンで、自分が辛くても引き受けちゃう性格なので、いつか体を壊すんじゃないかと心配なんです😭😭

No.7

>> 2 仕事が営業系だとありえるお話しですね。自分も36時間勤務で往復1000キロまではいかないですけど、主さんの旦那様の事例に近い事はありましたよ… レスありがとうございます😊

うちの旦那も家族の為にと、残業は極力やってるみたいです。私としては残業そこそこでいいから家族との時間と、自分の体を大切にして欲しいんです😭

雅さんも大変なお仕事をされているんですね…お体、壊されませんように🙏🙏

No.8

>> 3 女房が旦那の会社に文句ですか? 会社は女房の文句なんか聞きませんよ 嫌なら辞めろと言われるだけです ありがとうございます😊

文句と言うか…やっぱり文句になりますよね⁉

でも、労働基準的にどうなんでしょうか❓

皆さん、そんなもんなんですかね…❓❓

No.9

>> 4 ご主人を心配されるお気持ちはわかります。 でも、労働時間について奥さんから苦情を申立てられたご主人は、社内でいい笑いものですよ。 奥さん… ありがとうございます😃

ほんとに心配で…

でもやっぱり私が口を挟む事じゃないですよね💦❓

確かに旦那からの話しか聞いてませんが、旦那は見栄をはったり話を大きく言うタイプではないので、言ってる事をほぼ信じていました😫

私がでしゃばる事で旦那は居づらくなりますよね😭

我慢しかないのでしょうか❓

No.10

奥さんが口出ししたら、旦那さんの会社での立場が可哀想です。

でも、勤務時間・勤務体制など実質的な内容を日記みたいに書き留めておいたら如何ですか⁉
そうならないことが全てですが、少しでも具合が悪くなったら、早めに休ませるなりして、現状を把握してもらうために👍

No.11

>> 5 いつもそんな感じなのですか? やむを得ない場合もありますよ。 就業規則だけではない 同僚との連携も必要ですし… 奥さんが口挟んだら 旦那さん… ありがとうございます。

旦那は朝8時から仕事でいつも夜の8時9時です。

今回みたいなのは、いつもではありません。

確かに従業員との連携を大切ですが、今回の事はミスした人が行くべきなのに…💢💢と腹が立ちます。
でも、どっちにしても私がでしゃばってはダメですよね💦❓

我慢ですよね😭

No.12

往復1000kmだったら東京⇔大阪間みたいな距離ですね!まぁそれは良しとして。。。

主さんが心配されて旦那さんは幸せだけど、仕事場に嫁さんが口出すのはおかしいです。
「仕事上でトラブルが発生する要素があり、その対応をしなければいけない仕事」ならば、24時間いつでも呼び出される可能性もあるし、対応によっては1日で終わらず連日作業となる事もあり得ます。銀行の合併の時など良くありましたよね。
そんな職業の方はいっぱい居ると思いますよ。

No.13

>> 10 奥さんが口出ししたら、旦那さんの会社での立場が可哀想です。 でも、勤務時間・勤務体制など実質的な内容を日記みたいに書き留めておいたら如何で… ありがとうございます🙏

旦那はいつも仕事が終わったら真っ先に、電話してくれるので、だいたい何時に終わったのかは書き留めておけます💪💪

ありがとうございます😊

でも、やっぱり私がでしゃばると旦那の立場がなくなりますよね…😭

No.14

>> 12 往復1000kmだったら東京⇔大阪間みたいな距離ですね!まぁそれは良しとして。。。 主さんが心配されて旦那さんは幸せだけど、仕事場に嫁さん… ありがとうございます🙏

車で高速で行ったらしいんですが、11時間位かかったみたいです😭

朝に九時半に「今帰って来た。このまま会社に行く」と連絡があったので。

やっぱり致し方ない事もあるんですね💦

旦那より私の方がイライラしてて…ダメですね、こんな嫁は…😭

私に出来る事って何かあるんでしょうか…❓

No.15

毎回だと本当に仕事?って疑っちゃうかも…。

No.16

運転じゃ危ないですね

僕の仕事は36時間労働は普通にあるけど

机に座ってやる作業だから眠りこけても危険はないです

でもドライバーは駄目でしょうね

No.17

奥様がでしゃばったら確実に旦那様は職場に居づらくなりますよ。

うちの職場は過酷労働が当たり前なのに苦情の電話を入れてくる奥様がたくさんいます。皆さん、旦那様が心配なんでしょうね。でもいい笑い者になってますよ。

主さんに出来ることは、疲れて帰ってくる旦那様にギャ~ギャ~騒いで更に疲れさせるのをやめる事ですね。

No.18

僕トラックの運転手してましたが三日寝ずに走ったこともあったし、6ヶ月休み無しで働いたこともありました。
大変だと思うけど男は仕事断れないですよ⤵
わかります。

No.19

毎回とか週に何回も…は困りますし心配だけど…

うちの旦那は台風の時なんか2~3日帰ってこないですよ。最高72時間勤務ですって😲雨降ると忙しい仕事なんで梅雨の時期は着替えに帰ってくるくらい😂

No.20

妻の仕事は会社に抗議する事ではなく そんな状況に即した環境を作る事です バランスの良い食事 清潔な寝具 ストレスを与えない努力など 今の時代 代わりの人を見つけるのは簡単ですよ

No.21

家の旦那も同じ様なものです。
朝、8時に家を出て帰宅は早くても10時過ぎ!
経理をしてるので決算月前は二ヶ月位休み取れないし徹夜も有ります。
私に出来る事は温かい食事で迎える事と思い必ず起きて待ってます。
主さんも笑顔で迎えてあげて下さいね!

No.22

「労働基準」とおっしゃっているので少し。

労働基準法では原則「1日8時間労働」が上限です。

でも、
「1日○時間残業させます」
「1年○時間残業させます」
などという届出を労働基準監督署にしていれば、8時間超えても合法です。

そして、1日8時間を超える場合の上限は、法律で決められていません。
「1日に○時間以上働かせたらアウト」というものがあるわけじゃないんです。

ただ、会社には労働者の安全や健康に配慮する義務がありますから、あまり無茶を続けさせるとそこで「違法」となることは有り得ます。

だから今回のケースは、必ずしも違法とはいえないんです。

休憩は、会社が与えていないのなら違法です。
でも、ご主人が自主的に休憩を返上しているのかもしれません。

No.23

>> 15 毎回だと本当に仕事?って疑っちゃうかも…。 ありがとうございます😊返事が遅くなってすみません🙏

旦那の場合は今回が初めてです😃

でも、毎回だと確かに別の心配が出てくるかもですね😱

浮気とか…遊びとか…

今のところ大丈夫そうですが⤵

No.24

>> 16 運転じゃ危ないですね 僕の仕事は36時間労働は普通にあるけど 机に座ってやる作業だから眠りこけても危険はないです でもドライバーは駄目… ありがとうございます。返事が遅くなってすみません🙏

16さんも過酷な労働を強いられているんですね😫

デスクワークだと命の危険はないかもですが、運転していくと聞いて、心配で、一昨日はなかなか寝付けませんでした😭😭

No.25

>> 17 奥様がでしゃばったら確実に旦那様は職場に居づらくなりますよ。 うちの職場は過酷労働が当たり前なのに苦情の電話を入れてくる奥様がたくさんいま… ありがとうございます。返事が遅くなってすみません🙏

旦那の会社も休みが突然返上になったりして、奥様方から「うちの旦那、今日休日のはずなんだけど💢💢」と電話がかかってくるらしいです😱

なので、今回の事で自分も電話しようと思ってたんですが、皆さんの意見を聞いて踏み止まって良かったです☺

ヒステリックな性格なので😂キーキー騒ぎ立てず、癒してあげられる妻を目指します💪

No.26

>> 18 僕トラックの運転手してましたが三日寝ずに走ったこともあったし、6ヶ月休み無しで働いたこともありました。 大変だと思うけど男は仕事断れないです… ありがとうございます。返事が遅くなってすみません🙏

18さんは、かなり過酷な労働をしておられるんですね😱😱

お体大丈夫なんですか⁉

やっぱり仕事だから断れないですよね…

旦那も頼まれると断れない性格なので、一人で残業をしている事もあるらしく、かなり心配です😭

私の頼み事は後回しなのに💢😂😂

No.27

>> 19 毎回とか週に何回も…は困りますし心配だけど… うちの旦那は台風の時なんか2~3日帰ってこないですよ。最高72時間勤務ですって😲雨降ると忙し… ありがとうございます。返事が遅くなってすみません🙏

19さんの旦那様もかなり過酷な勤務ですね💦💦

旦那の場合は過去4年(付き合ってからしか知らないので)で、こんな事は初めてでした。

あんまりキーキー言うと旦那のメンツ丸つぶれだし、大人しくしてます😂😂

お互いにこれからも旦那を支えて行きましょう💪💪

No.28

頑張ってと、応援だけして欲しい…
自分は肉体労働者ですが、妻が、マッサージしてくれます。ツボの本やマッサージの本など、読みあさり、プロ並みのマッサージしてくれます。めっちゃ癒されてます。また、仕事が過酷でも、献身的な妻や子の為に頑張ろって、成れます、
過酷な状況に追い込まれると、大変なんですが、ちょっとワクワクしてる自分が居てます。また、家に帰ると至れり尽くせりの妻が居てるので、フラフラ成るまで頑張れます。

No.29

>> 20 妻の仕事は会社に抗議する事ではなく そんな状況に即した環境を作る事です バランスの良い食事 清潔な寝具 ストレスを与えない努力など 今の時代… ありがとうございます。返事が遅くなってすみません🙏

ペーパームーンさんのおっしゃる通りだと思います🙏

今日も遅くなるみたいなんで、帰ってきたら癒しの空間を作ってあげたいと思います🎵

No.30

>> 21 家の旦那も同じ様なものです。 朝、8時に家を出て帰宅は早くても10時過ぎ! 経理をしてるので決算月前は二ヶ月位休み取れないし徹夜も有ります。… ありがとうございます。返事が遅くなってすみません🙏

過酷な勤務を強いられて方ってほんとに多いんですね😱😱

帰ってくるまで起きて待っているんですが、8時迄に連絡がなければ、ご飯は先に食べてます😱

帰ってきたら笑顔で「お帰りなさい」と言ってあげたいです💖💖

No.31

>> 22 「労働基準」とおっしゃっているので少し。 労働基準法では原則「1日8時間労働」が上限です。 でも、 「1日○時間残業させます」 「1年… 再レスありがとうございます。返事が遅くなってすみません🙏

勉強になりました😃対した知識もないのにまくし立てて、恥ずかしいです😫

休憩は会社側が取らせてないと思います⤵

休み時間に仕事を頼まれるとか、休み時間にミーティングをしている、とか言ってたので…

でも、私がでていくと旦那が恥ずかしい思いをするので、やめときます💦💦

No.32

こんばんは🎵

旦那さんは会社の為に他人の失敗の処理に行かれたのだと思います。しかし奥様が旦那さんの勤務している会社に対して違法な扱いをしていると騒いだら旦那さんが可哀想ですよ。

旦那さんは会社の為に一生懸命で奥様は会社批判が一生懸命……

旦那さんは疲れてると思いますから優しい言葉をかけてあげるか静かにしておいてあげて下さい。

会社で肉体的に苦痛であると奥様が判断しているのなら旦那さんが帰宅して精神的苦痛をさせないで下さい。

No.33

もっと酷い人は沢山いると思うけど…

今月は残業と夜勤と休日フル出勤で3倍に近い労働時間です。
それでもただのサラリーマンです。
子供も嫁もいますが、よく愛想つかれないなと思います。

No.34

>> 28 頑張ってと、応援だけして欲しい… 自分は肉体労働者ですが、妻が、マッサージしてくれます。ツボの本やマッサージの本など、読みあさり、プロ並みの… ありがとうございます。返事が遅くなってすみません🙏

レス読んで感動しました。

素晴らしい奥様ですね✨✨私とは雲泥の差です💦

奥様を見習いたいです🙏🙏

でも、一つだけ反論させてください。

旦那が頑張り過ぎると妻は寂しいですよ💦

何だか旦那が遠くに行くような気がして😔

No.35

>> 32 こんばんは🎵 旦那さんは会社の為に他人の失敗の処理に行かれたのだと思います。しかし奥様が旦那さんの勤務している会社に対して違法な扱いをして… ありがとうございます。返事が遅くなってすみません🙏

32さんのおっしゃる事、ごもっともです😔

ほんと、耳が痛いです😭😭

旦那は今日、22時頃帰ってくるので、騒ぎ立てず、癒してあげたいと思います😃😃

No.36

>> 33 もっと酷い人は沢山いると思うけど… 今月は残業と夜勤と休日フル出勤で3倍に近い労働時間です。 それでもただのサラリーマンです。 子供も嫁も… ありがとうございます🙏

大変ですね😱上を見たらキリがないですが、旦那もやっぱり大変だと思います😭

旦那の会社の役員さんは、一ヶ月間に一日の休日もなく、毎日22時23時に帰宅、子供の行事にも参加できず、とうとう奥様とお子様は実家に帰られたそうです😱😱

そうならないように気をつけてくださいね😫余計なお世話だったらすみません💦

No.37

うちの旦那もしょっちゅうありますよ。
広告代理店なんですが、朝普通に出勤して、帰りが翌日の夜中とか(36時間以上です😱)。
1月末から休んで無くて、やっと明日、代休取れるようです。
会社に文句言うんじゃ無くて、旦那さんに精一杯尽くしてあげてください。

No.38

ガタガタガタガタ言わない。会社にタテつくなんて体調を心配しているとは思えない態度。 現にご主人も止めてくれと言ってることをよくやれるね?!

No.39

>> 37 うちの旦那もしょっちゅうありますよ。 広告代理店なんですが、朝普通に出勤して、帰りが翌日の夜中とか(36時間以上です😱)。 1月末から休んで… ありがとうございます。返事が遅くなってすみません🙏

皆様のレスを見て、ほんとに労働時期が長い方って沢山いらっしゃるだと知りました…

会社に意見するのはやめました😃

遅くに帰ってきた旦那を労ってあげたいと思います😉😉

No.40

>> 38 ガタガタガタガタ言わない。会社にタテつくなんて体調を心配しているとは思えない態度。 現にご主人も止めてくれと言ってることをよくやれるね?! 体調が心配だから、自分に出来る事はないかと考えるわけで、あまりにも酷いから会社に意見を…と、思ったわけです。

よくやれるねって…やってないし😩

全てを読んでから来てくださいとは言いませんが、せめてスレ文だけでも理解してから来てくださいね😜😜

No.41

皆様ありがとうございました💖

閉鎖します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題