おんぶ紐から抜け出していた😨

回答5 + お礼6 HIT数 3243 あ+ あ-

2010/02/26 10:50(更新日時)

11ヶ月の娘をおんぶしていると異常に重く感じ、鏡で見てみると娘がおんぶ紐の手を通している所から手を抜いて頭の支える上側(一番上)から手を出していました💦急いで下ろしたのですが、娘は眠りに入る寸前だったので大泣きするし、私は家事をしたくて我慢して重く感じていたままおんぶしていたので肩が限界でおんぶし直せずで😥おんぶしないとなかなか寝ないので困りました。
今も家事しながらおんぶしていると重くなり、鏡で見てみると上にきていました😱寝ていたのですが支えが無いので首がグラングランしていて下ろすのも一苦労でした。

おんぶをして買い物にも行ったりするので、このままだと落下の危険が心配です。
経験のある方、そうできないおんぶ紐がある等何でも良いのでレスよろしくお願いします🙇本当に困っています。
因みに2種類のおんぶ紐あるんですが、両方とも上がってきてしまいます😔

No.1257446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔のおんぶ紐を使用していますが 肩紐より上に手があります。
それ以上に特に紐はありませんが 落ちるような事はありません。

No.2

最初に首すわり前から使える、簡単、使いやすい等のコメントが書かれていたユグノーサンクマニエルというのを購入しましたが、私が不器用な為に使いこなせなくて、コンビの3ウェイのワンタッチで出来るものを購入しました。どちらもコンパクトになる仕様なので頭を支えるの所が柔らかく、肩紐と頭を支える所がベルトになっているんです。それが娘の肩の上になくてはいけないのに脇の下にやってしまうので、だいぶ上半身が上めに来てしまい頭が重いし落ちてしまわないか?と心配しました。
今、昔ながらのおんぶ紐を検索してみたらその心配はなさそうですね😃
不器用なんですが、使いこなす事が出来そうでしょうか?
急に昨日からやり出して私の肩が本当に限界です😱2つ目を買った時に旦那に散々文句を言われたので、3つ目を買いたいと言ったら何て言われるかわかりませんが💦
おんぶが出来なくなると辛いので昔ながらのを検討してみたいと思います。有難うございました✨

No.3

おんぶ紐が月齢にあってるものでも、どうしても落ちそうになるなら、おんぶじゃない寝かしつけをしたらどうですか❓その方がこれから先も楽かと。
正しく装着して正しい使い方をしてて落ちそうになるなら、メーカーに問い合わせてみるか。

No.4

私もユグノーは断念しました。 肩が痛くてとてもおんぶで家事など出来ません。

家事中は見える所に転がしてます。

保育所への送り迎え時におんぶしますが背あて付きの物が安定感があります。

ネットや知り合いに譲って貰うなど安く済ませてます。
現在使用しているのは30年物を実家から発掘してきました。
男性物のへこ帯も使い慣れると楽チンです

No.5

私は長男出産時に購入したアップリカの12年前の物を次男にも使ってますが、頭を支える部分は幅が広く、手も抜けません。
ただ、コンパクトにはなりません。
因みにリュックみたいに背負うタイプです。
ネットだと安価でオークションに出ているんじゃないかな?と思いました😄

No.6

私もコンビのニンナナンナ使ってます😃
あと、昔ながらのやつも持ってます😃

コンビのは、旦那が外出した時に使うので、旦那の体系に調節しているのでわざわざまた自分のサイズに調節するのがめんどくさく、私は、ほとんど使って無いのですが😥

昔ながらのも、時々使いますが、肩こりが嫌でこれまたほとんど使ってません⤵

ちなみに、昔ながらのは、西松屋で1000~2000円程で買いましたよ😃

No.7

>> 3 おんぶ紐が月齢にあってるものでも、どうしても落ちそうになるなら、おんぶじゃない寝かしつけをしたらどうですか❓その方がこれから先も楽かと。 正… 言葉が足りなくてすみません💦今まではほとんど母乳で寝かしつけていましたが、母乳だと家事などしたくても動けなく寝つくまでに時間もかかってしまうし、歯も出てきたので痛い事、それに母乳だけでの寝かしつけで慣れたら後々大変だと思い日中はおんぶにしました。もうすぐ1歳にもなりますし…。眠くない時もご機嫌だし、家の間取り等がややこしい為目を離すと危ないので家事する時はおんぶが安心です。
抱っこでも寝てしまう時もありますが、相当眠い時だけです。
正しく使っているのですが、娘が面白がってやってしまうのでメーカーさんには落ち度はありません😔
有難うございました✨

No.8

レスいただき有難うございます✨朝以降になりますが、お一人お一人返事いたします。すみません😣

No.9

>> 4 私もユグノーは断念しました。 肩が痛くてとてもおんぶで家事など出来ません。 家事中は見える所に転がしてます。 保育所への送り迎え時… 再レス有難うございます😊
ユグノーは首が完全にすわってからおんぶ用で何とか使えるようになりました。私はコンビよりは肩が痛くなりにくいかと思って使っています。なのでコンビは抱っこ用にしています。
昔の物は長持ちするんですね😲実家に聞いてみようかな💡
娘が腕を上に出す楽しさを知ってしまい、恐らく止めさせるのは不可能かと思われますので大変助かりました🙇色々教えていただき有難うございました✨

No.10

>> 5 私は長男出産時に購入したアップリカの12年前の物を次男にも使ってますが、頭を支える部分は幅が広く、手も抜けません。 ただ、コンパクトには… レス有難うございます✨私が2番目くらいに重視していたコンパクトになるというのは何だか裏目に出ているようですね😱買う時にも相当悩みましたが、固いしっかりしたのを2個めに買うべきだったかもしれません。でも、今回の事は全く予想していなかったので💧おんぶ紐の種類にもよりますが、経験者がいないみたいですので、娘は体が平均より柔らかい為に手を抜く事が出来たのか謎ですが、オークションなどでも見つけつつ買うまで気を付けて使いたいと思います。

No.11

>> 6 私もコンビのニンナナンナ使ってます😃 あと、昔ながらのやつも持ってます😃 コンビのは、旦那が外出した時に使うので、旦那の体系に調節している… レス有難うございます✨
そうですよね、調節面倒ですよね❗なので、私はユグノーをおんぶ用、コンビは抱っこ用にしています。もうほとんど抱っこでは使用しませんが…。旦那様用のサイズにしているなんて良いですね☺ウチは今まで2回くらいしょうがなくやってくれていた記憶しかありません💧
昔ながらのは値段が手頃なんですね🙌でも、慢性肩凝りの私にもどうか…ですね。
今のもので気を付けて使い、土日に行けたら西松屋に見に行ってこようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧