姉みたいな人

回答7 + お礼3 HIT数 1538 あ+ あ-

2010/02/26 01:02(更新日時)

先週2人目(女の子)を出産し今実家に里帰りしています。

4つ上で妊婦6ヶ月の姉がいるんですが、娘は生まれつき足の薬指が少し内側に曲がって変形していて...上の息子も同じ所を変形してます😔
病院の先生は「歩行に困難はないが、指同士擦れてマメが出来やすくなるからテーピングつけて様子見ましょう」と。

指を見た姉が母に向かって「またこの子も指曲がってるよ~(母)見てないならあとで閲覧会しなきゃね」と。
毎日他のお客様がきては私が触れたくない足の変形の事を姉が話しはじめて、なんか娘に申し訳なくて😢姉に嫌悪感を抱いてしまいます。

長くなるので続けてよろしいですか?😔

No.1257910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

親族の心ない言葉は悲しいですね(ノ_・。)

話聞きますよ!

No.3

1、2さん早速ありがとうございます。

続きなんですが、足の指の事も退院後(日曜)から今日まで毎日のように言ってきます。1度姉がお風呂入れてくれたんですが「体毛が凄い。信じられん。ヤバいわ~」とこれまた連呼で毎日言ってくるし、お客様にまで「体毛ってこんな凄いんですか?ヤバくない?」と聞いてて😔
お客様や私の両親も「みんなこんな感じだよ~普通普通」と言ってくれるんですが「え~信じられん。有り得ん」と連呼で。

なんというんでしょう。興味本位なのは分かりますが、姉の過剰な連呼発言を毎日聞いてるだけで嫌悪感が凄くて...

私自身、子供達を普通の体に生ませてあげれなくてショックを受けてるのに追い討ちをかけるかのような姉の発言で、正直参ってます。

愚痴っぽくなってスミマセン😢

皆様の周りにこんな方っていらっしゃいますか?

No.4

酷い(ノ_・。)

わたしなら泣きます

失礼を承知の質問ですがお姉さんは昔からそうゆう方ですか?

No.5

すいません、私も気を緩めるとお姉さんの様になってると思います。
お姉さんには主さんの気持ちをきちんと伝えてあげて欲しいです。
嫌な思いをさせてすいません。

No.6

2さん再レスありがとうございます。

私もスレたてながら涙出てきました。もっと強くならなきゃ...

全然失礼じゃないですよ😊姉は昔からこんな性格だったのかな。
同じ内容の話にこんなに執着するのは今回が特に凄いのかもです。

姉自身妊婦さんって事もあり過剰に反応してしまうのかもと思いましたが、もう少し言葉を選んで欲しかったです。

確か息子が生まれて足の変形みた時も同じように周りに話してました😔

No.7

5さん、レスありがとうございます。

姉にはあまり言うのは止めてと伝えましたが、すぐ忘れる?みたいで同じ事を話しはじめるので、呆れて何もいえません。

5さんがもし姉タイプの人でも、理解しようとしてくれるだけ有り難いです😊

私も産後で過剰に反応してしまう面もありますし、精神が弱いので強かったらこんなに悩んでなかったと思います。

娘や息子の為にも母ちゃん頑張らなきゃな。

No.8

傾向はあったんでしょうね?主さんずっと耐えらした感が感じられました(ノ_・。)

我慢してると麻痺しちゃいますよね?仕方ないって、自分が強くならなきゃって自己完結しちゃいますよね?分かります。わたしもそうですから…

妊婦さんで情緒不安定なのでしたらあまり強くは言えなくて辛いですね⤵

わたしの父親は後天的ですが手の指に変型があります💧大好きな父親なのですが性格は主さんのお姉さん寄りです…

それとは別に他人の奇異な物を見る視線を父親経由で感じるだけでも苦痛です↓

上手な慰めの言葉すら掛けられませんけれど、

明日笑う為に今を全力で生きましょう

明日がダメでも明後日の為に…

心優しいお母さんでお子さんは幸せですね❤お母さんの背中を見て素敵なお子さんに育ちますよ!

No.9

趣旨とちょっと違うレスで申し訳ないです💦

私の足も小指が曲がってます。
たしかにマメ(というより固めのタコ?)は出来ることはありますが、30年以上生きてきて不便だったことは1度もなかったですよ😄

むしろ足などは早くて、短距離走では学年でもトップ5には入ってました😅

親からも指のことは言われたことがなかったので今まで一度も気にしたことはなかったです😌

主さんが足のことを気にしちゃうときっとお子さんも気にしちゃうと思うので、気にしないことが一番だと思います✨

お姉さんは酷いですね😠聞いているだけでもイヤな感じです😒
ちなみに赤ちゃんが毛深いのは肌を守るためだし、どの赤ちゃんでも毛深いですよね😆うちの息子も毛深かったです😜

きっとお姉さんのお子さんも生まれてきたら毛深いと思いますよ😁

No.10

うざい💢
「何回もしつこく言う事と違うやろ🔥」とキレる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧