私は時間の穴埋め❓
友人はうちから1時間ちょっとの距離に住んでいます🏠
私には一歳の子供がいて、友人は未婚でバリバリ働いてます。
友人は月2~3回くらい うちの近辺の(うちは市街地近郊)マッサージにいってます。
その度にいつもショッピングモールで会おうとか、家にいっていいかと誘われます♊
でも誘いかたが急で、当日や明日になって連絡がきます😩
子供がいますが専業主婦な為に、暇を持て余す程ではありませんが、時間は作れるので、誘いをありがたく受けます。
でも、出掛ける用意(メイクや早いうちに家事を終わらす)をがんばっても、途中👶ぐずぐずだったり、会っても話があまり盛り上がらず、ランチとお茶のハシゴか、うちでお茶して終了。。
友人は、わかってて誘ってくれるので、ありがたいと会うのですが、必ず毎回ケツカッチンの形相でマッサージに直行です💦😲🚶…😠
続きます🙏
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます😊長文ですがお付き合いください。
私は友人のマッサージの予約時間までのつなぎ、ちょうどよい存在なのでしょうか❓
私がおっとりタイプだからか、会ったら、こちらが10しゃべったら、3も会話が繋がらず楽しくありません。苦心します。それでも毎回誘われてます。(友人も受け身で気分にむらがあるようで、私ががんばってテンション上げないと話が続きません。楽しいときもあります。)
友人のマッサージついでの3時間
私にとっても、貴重なもの。
最近😠些細な友人の言葉や気づかいのない言動にイラッとしてしまい顔に出してしまい、会ったことを後悔しました。
(子供を小バカにし笑いのネタにしたり、時間変更や自分優先、お茶などを遠慮なくねだる、マッサージない日に急に目の前で許可なく予約📱いれマッサージにいく)
ただ、誕生日やイベントごとやうちに来るときのお土産は、サプライズで本当やりすぎかというくらい、よくしてくれるので、不思議です😥
私は今後、長い友人ですが距離をおこうか迷っています⤵客観的にご意見ください😭
おそらく『都合の良いお友達』にされていると思います。
何かの時に良くしてくれるのは、普段、利用する(表現が悪くてすみません)ためじゃないかと思っちゃいました。
私だったら、そんなお友達とは距離をおきます。
これからお子さんを通じてのママ友が沢山出来ると思いますよ。
その中にはきっと一人や二人は主さんと気の合う方も出てくると思いますよ。
嫌な思いをしながら無理に付き合う必要はないと思います。
そんな人いますよね😅
私の友人にも一人似てる人がいました💦
私は子供がいますが友人はまだ独身なので子供がいる人のリズムは理解できてないんだと思います✊
きっと主さんの友人も子供をもった時に気持ちがわかると思いますよ😣
でも子供を小ばかにされてまで会いたくないですよね❗
少しずつ距離を置いた方がいいと思いますよ✋
誘われた時は『ちょっと出掛けてるんだごめんね💦』とか『最近子供が夜泣きしだして睡眠とれてなくて寝てた😫』とか…
またその友人とは向き合える時がきたら仲良くしたらいいと思います❗
頑張って😄
>> 3
おそらく『都合の良いお友達』にされていると思います。
何かの時に良くしてくれるのは、普段、利用する(表現が悪くてすみません)ためじゃないかと…
ありがとうございます🎵
私もママ友と会っていた方が、気が楽です😃
(お互い子供を最優先にしても角が立たず、時間も子育て主婦にちょうどよく話が合う)
距離を置くか迷っていたので、背中を押して貰えた気分です😊
結婚し引っ越してから、友達と遠くなり、私が子育てしているから、こういう風になったのか。友達から違う関係性に持っていってるのか❓などと考えてみましたが…😥
結局、昔から友達に振り回されてる感、ありました…。
やっぱり無理をしないで嫌な思いをしない方達と付き合おうと思いました。
お友達なりに気を使ってる部分はあるので、「利用」してるのかは微妙かなと思いました。
急な誘いも、逆に言えば1週間前から約束してたけど子供の熱でどたキャンという事態を避けられるし。
プレゼントのサプライズとマッサージのついでとなることも、仲がいいからこそ気を許している部分と子供がいなくて分からない部分もあるのかなって思いました。
でも主さんが負担なら、「せめて2日前には連絡欲しい」とかはっきり言ってみても構わないと思います。
第三者としては、友人だけでなく、言えない主さんにもちょっと問題があるかなと感じました😃💦辛口スミマセン🙇
主さんが注意できない性格なのでしょうけど、内心迷惑だと思いつつ誘いに応じて、の繰り返しですよね…ご友人みたいに、言うまで解らないって人は世の中にいます💧
逆の立場なら、「自分が誘ってる友達が実は自分を迷惑がってる」と知ったら、主さん悲しくなりませんか❓😣
やはり、話し合いした方がいいと思います。離れたらそれまでの友人ですが、近所に住んでないから伝えやすいのでは❓😊
長年の友情は、そんな簡単に壊れないと思いますよ⭐
ただ、「昔から振り回されてた」とあるので、本当は主さんは前から疎遠にしたかったのかな❓、と感じました。元々合わないのなら疎遠でもいいかも知れません。私の考え過ぎでしたらゴメンナサイ🙇
>> 7
お友達なりに気を使ってる部分はあるので、「利用」してるのかは微妙かなと思いました。
急な誘いも、逆に言えば1週間前から約束してたけど子供…
ありがとうございます🎵
〉仲がいいからこそ気を許している部分と子供がいなくて分からない部分もあるのかなって思いました。
私も、まさにそうだと思います。
以前急に誘われた時に、『これまた急だね、 もっと早く誘ってくれたらいいのに。』
簡単にするとこんな風にやんわり✉して断ったのですが。。また同じように誘われ、お茶して子供がぐずぐずで、友人は困惑顔に⤵そしてマッサージ予約の電話でサヨナラ…
子供がかわいそうな気にさえなりました。
うんざりしてしまいます。
遠いから来てくれるのはうれしいのですが。だから言える事ははっきり伝えてみようと思います😃
>> 8
第三者としては、友人だけでなく、言えない主さんにもちょっと問題があるかなと感じました😃💦辛口スミマセン🙇
主さんが注意できない性格なのでし…
ありがとうございます🎵
〉逆の立場なら、「自分が誘ってる友達が実は自分を迷惑がってる」と知ったら、主さん悲しくなりませんか❓😣
そうですね😫
間違いなく、逆の立場なら悲しいですし、もっと間違った時にただして欲しいと思います。
長かった友人関係だからこそ、フェードアウトは非常に失礼かと思います😢
私は、嫌なことがあったら相手にそれをやんわりと、当たり障りなく器用に伝えるのが苦手です。
なぜなら、伝えながら顔に出たり、もう相手を嫌だと感じてる雰囲気まんまんに言ってしまうから…。
だから、我慢して、気にしてないふりをして、違う話をしてしまい、のほほんと してるとか怒らない、優しいとか言われますが、本当に優しいのは相手の為に、関係のために理解して貰えるように伝えることですよね😥
おっしゃるとおり、昔から疎遠になったらイラッとしないのかな❓
と、ずっと悩んでは、自分の不甲斐ない性格で言えずに、あやふやにしてたまに遊んできました。(見透かされてますね😊)
これからは、無理はしないで、付き合います。
そして、お互い嫌な気分にならないように、言えるような努力をしてみます😃
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧