ダメ人間過ぎて絶望

回答11 + お礼7 HIT数 4157 あ+ あ-

2010/02/27 18:17(更新日時)

私は依存的な性格で甘ったれで無能の駄目人間です。現在無職で親にお金を貰いながら精神科へ通っています。私は小さい頃から人見知りが激しく、他力本願な感じで自分の意見や考えは親や友達に言ってもらっていた程でした。そんな性格のせいかいじめられていました。成長するにしたがい顔で気持ち悪がられる様になりました。学校、外出すれば店員、すれ違う人…様々な所で言われて自分は気持ち悪いのだと思い、外出するのが怖くなりました。社会人になってからあまりの仕事の出来なさに絶望しました。「あいつがいなくなって精々した。」と言われる程私は酷い様でした。自分は知的障害じゃないかと思い詰めて精神科で知能指数テストをやったところ、IQは平均でしたが項目別に分けてみると長期記憶と算数能力、作業スピードと細かい所に目が行き届くかどうか等の項目が平均以下で生きづらいだろうとの事でした。続きます。

タグ

No.1258005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ(^^)

No.2

ありがとうございます。最近は明るく生きたって良いじゃないか、卑屈になっちゃ駄目だと自分に言い聞かせて前向きにメイクやおしゃれして外見から変わって行こうかと思えていたのにまた現実や将来を考えると憂鬱になって来ました。自分は簡単な計算も出来ないので資格取ったとしても事務等は無理だろう。接客はすぐパニックになるし声も小さいので向いてない。ライン作業は短期でやったけど遅くて直ぐに嫌われ、スピードが要求されるからこれも向いてなかった。精神病で無能で気持ち悪がられるほどブスなので結婚処か人と付き合う事も無いだろうと色々考えると絶望的な気分になってしまって。自分を仕事に合わせるしか無いとはよく言いますが合わせるには私はあまりにも能力が無さすぎる。何より嫌なのは自分を性的虐待した親から自立せずに同じ屋根の下に住んでいる事です。その親からお金を貰って精神科通ってるんです。殺したいほど憎いのに自立出来ない…馬鹿です。根からの甘ったれです。死にたいと思って何回も首吊ったり試してコツを掴んだのに直前で怖じ気づいて首から紐を取ってしまって駄目でした。私みたいな人間には生きるのが難し過ぎます。

No.3

大丈夫だよ。

頑張ったね、怖かったのにね。

BUMP OF CHICKENの「プレゼント」と「ダイヤモンド」を聴いてください‼

歌詞に泣けます。

俺は⬇
http://onayamifree.com/dispthread.cgi?th=851922
これで自殺考えたことあるから、苦しいのわかります。

君一人じゃない。

No.4

>> 3 優しいレスをありがとうございます。

誰にも言えなくてスレを立てました。

普通に働いて人間関係築いて自立するのが私にはとても難しく思えてしまって…
容姿も鏡を見るたびに気持ち悪く思えてきて悲しくて。
でもこんな想いに潰されないよう生きていきたいとも思います。

そうですね私と同じ経験した人はいるし、一人では無いですよね。胸を打たれました。

曲聞いてみます。

No.5

貴方は駄目人間じゃないですよ✌
自己分析してるし…自分をわかっている💧
スゴいことですよ⤴

わかっていても…
足が止まる時は休んでくださいね。そして…弱い時は誰かに甘えるものですよ💦
私も鬱を患い通院費用は親に出してもらっていました
出してもらっていると思わないで立て替えてもらって元気になったら倍返しするって心の片隅にでも思って病気を治すことに専念して今は何も考えないことだと思います⤴

No.6

私は普通に正社員として普通に生きてるものですが、主さんは 私よりぜんぜんしっかりしてますよ😉あまり深く考えない方がいいですよ😁もっと適当に😊

No.7

知的障害の方は 知能指数が75以下って限ら無いです 天才的知能指数迄 高く成って元の75以下に戻ったりを繰り返す特性の在る知的障害の方もいます🙋♈🐩🙌

No.8

レスありがとうございます。自分の欠点はつらつらと上げられるのですが、良い所は全く思いつかないんです💧 その欠点をどう補おうかとか考えられなくて頭でっかちになってます。
実は無職になってからもう今年で3年になります。それで焦って将来を悲観してしまいました。
時間はかかりましたが、最近は自傷に走る事も全く無く、料理やお菓子を楽しめるようになってきて近所を外出したり動けるようなったので自分の出来ることからやって行こうと思います。

No.9

>> 6 私は普通に正社員として普通に生きてるものですが、主さんは 私よりぜんぜんしっかりしてますよ😉あまり深く考えない方がいいですよ😁もっと適当に😊 レスありがとうございます。作業させると全く駄目ですよ💦 論理的な思考が全く出来ずにとんちんかんな事をしでかすので💧
昨日は現実を考えてしまい落ち込んで憂鬱になってしまいましたが、レスを頂いて回復してきました。単純なんです私f^_^;
そうですね考え過ぎちゃってるかもしれませんね。気楽になってもいいのでしょうか?今は料理やお菓子を作ったり家事が出来るようになったので、この調子を維持しして行きたいです。

No.10

>> 7 知的障害の方は 知能指数が75以下って限ら無いです 天才的知能指数迄 高く成って元の75以下に戻ったりを繰り返す特性の在る知的障害の方もいま… レスありがとうございます。それは初めて知りました。知能指数が上がったり戻ったりするんですか? 例えば障がいの方がある分野で天才的な能力を示すとかそういう事でしょうか。
上がったり戻ったり大変そうだけど上がるだけでもいいなぁと思ってしまいます💦

No.11

主さんは サヴァン症候群も在る方の事を言っていますね サヴァン症候群とは 異なります 【何か1つの事に天才的な能力を発揮する特性が在る】のをサヴァン症候群って言います 知的障害の方と自閉症【先天性の脳機能障害だけの方と先天性の脳機能障害と先天性の認知障害もある方と】ダウン症候群の方と視覚障害の方にサヴァン症候群も在る方がいます🙋🐢🐍🙌

No.12

主さんは 知的障害は 知能指数が低いってだけの思考の方だったんだね。(ρ_;)(;_;)p(´⌒`q)

No.13

主さんの文章は普通だし、自分でそんなにダメだと思う時点で障害者じゃないでしょう。
障害者は自分でダメなのが気づきません。
あとね、事務職って計算なんか出来なくても出来ますよ。うちの会社にもいます、ノロマでライン作業も出来ない決断できない全て人まかせ声小さい接客も出来ないくせに「自分素晴らしい仕事してる」と自分で言う人がいます。そういう頭のおかしい人でも仕事なんてできるんですよ。そんな人ザラにいます。
それより主さんのほうがずっとまともな人だなと思いました。
自立する自信ないなら、虐待するような親でも金出すなら金だけ貰って使わないでこっそり貯めて。少しでも。それも仕事のひとつ。
がんばって💪

No.14

スレ本文を読んだら主は 知的障害は 知能指数が低いってだけの思考の方って解ります 知的障害は 発達障害の内の障害で発達障害の内の障害は 本当の障害です 精神疾患の障害では 無いです 知的障害は,健常者が精神を患って同時に知能が衰えたのと違います。(∋_∈)(ρ°∩°)

No.15

>> 14 詳しくレスして頂きありがとうございました。私のスレ文が不快にさせてしまったのなら申し訳ありませんでした。知的障害の方を見下しているつもりも偏見で見ているつもりもありません。実際に軽度知的障害のいとこがいます。

生まれつきの脳の発達障害だとはわかっていましたが、あまりにも思い詰めてしまって発達障害か軽度の知的障害なのかと思ってしまったのです。実際に発達障害というものをインターネットで色々と見ましたが、知的には問題ないけど社会で生きていくには様々な支障(障害)があるのだと知り、自分もそうかもしれないと思い精神科で検査を受けたんです。

No.16

>> 13 主さんの文章は普通だし、自分でそんなにダメだと思う時点で障害者じゃないでしょう。 障害者は自分でダメなのが気づきません。 あとね、事務職って… レスありがとうございます。社会に出て自分の出来なさを自覚し、失望してしまいました。

その会社の人とまるっきり同じです💧 素晴らしい仕事してるとまでは思った事はありませんが、自分はズルしないで真面目にやっているつもりだし多少の努力はしていると思っていました。
そして、与えられた作業を人に頼らずにこなせるようになってきて自分は慣れてきたと思っていましたが、結果を出せなければ努力している事にならないんだと社会に出てから思い知らされました。

私も陰口とか全く聞かなかったらそういう考えになっていたかもしれません。

精神科行かずにお金を貯金ですか…アドバイス頂いて申し訳無いのですが気が引けてしまいますね😔母を裏切ることになるので…。精神科行って残ったお金を入れてみたいと思います。ありがとうございます。

No.17

自己評価が低いアダルトチルドレン

対人恐怖症を含む、
社会不安障害

軽い鬱状態に該当してると思います。

たぶん… 憶測…

知的障がいではないと思いますよ(^o^)/

No.18

主さんは 発達障害の内の広汎性発達障害の事を言っていますね 広汎性発達障害は 発達遅滞の障害です 広汎性発達障害の広汎性って特異って意味です 広汎性発達障害は 発達障害とも言います 発達障害の内の障害は 精神科の精神科医には 完全に診断が出来ません 発達障害の内の障害は 発達障害診療医師か小児神経専門医師にしか診断が出来ません。🙋♌🐨🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧