恋愛すると頭がおかしくなる。
昔、三年付き合った彼氏とは疑いすぎて、自分から冷たくして距離を置き、結果振られました。離れてからどんなに大切だったかわかったパターンんで病んでしまい、これがきっかけで今は精神科に通っています。ちなみに通院歴七年です😣😢
次に付き合った彼とは住んでるところが少し離れていた為、一度電話に出てくれない事があり心配で不安でたまらなくなり家に電話したり着信入れまくったら、引かれて間もなく振られました(家に携帯忘れて仕事行っただけだった)
浮気してるんじゃないか!とか嫌われたんじゃないか!とか付き合うと心配で心配でたまらなくなり、自分をコントロール出来なくなってしまいます⤵😩
勝手に家に行ったりストーカーみたいなことしたり、自分はおかしいと思います😫
恋愛にきっとむいていないんだと思います。恋愛しちゃいけない人間なんだと思います😔
そんなことずっとずっと長く考えていて辛いです💦
さみしがりやなのも原因だと思います。すぐ傷つくとご飯とか受け付けなくなってしまいます😭💦
私は弱い人間なのでしょうか😢
新しい回答の受付は終了しました
恋愛が原因で心を病んでしまう方 多いですね…。
辛さや弱さは人それぞれだけど 正直
恋愛で❓
と思ってしまう。
過去に死にたくなるような 失恋や後悔など…
しても 自力で立ち直り それをバネにしてきた私から すると 弱いな…と思ってしまいます。
とりあえず 病気を治してから恋愛したら如何でしょう❓
年下が偉そうなこといいますが…
恋愛の中の、恋、は自分の方を大事にした気持ちです。愛は、自分より相手を大事にした気持ちです。
まだ、恋しかしてないんだと思いますよ。
自分が傷つくのが辛すぎて、自分を大事にし過ぎてしまう。自分を大事にしすぎてしまうあまり、相手の事を考えられない。
カウンセリングも有効です。保険がきかないので、取り扱っている病院も少ないのですが、薬だけの治療でもう七年なら、少しカウンセリング、試してみてください。ちゃんと臨床心理師の資格のある人にお願いしてくださいね。
そんなに強い人なんていないと思います。精神的に強い、弱いというよりかは、気持ちの切り替えが出来るかどうかだと思います。
私は初彼と五年付き合いました。
最後の方は毎日上から目線で物を言われて、30万円取られて、あげく私の仕事(介護士)なんて汚い。でも俺は長男だから将来俺の親の面倒はお前が見ろと言われました。
もう色んな意味でショックで二回位、死のうとしました。
でも…二年位毎日泣いてたら急にバカらしくなって『終わった恋にしがみついてたら、前に進めない』って思いました。
次の人は前とは違うと割り切る。それと不安になる前に、相手に今の考えを話しました。←過去の恋愛については一切話してません。
新しい相手はきちんと、向き合ってくれました。それで結婚しました。
考え方を少しだけ変えてみると、新しいものが見えてくると思います
おそらく、これからもっとそういう兆候が増すと思います。
歳を取るに連れもっと自分に自信が無くなり、自分でも制御できない行動に出たり、自虐的になるでしょう。
主さんは頭がおかしくなるんじゃなく、自分に自信がないだけですよ。
人を好きになればなる程
自信が無くなるタイプですよね。
相手がどう思ってるのか 自分の事を本気で好きなのか、そんな事ばかり気にしていては恋愛はできませんよ。
まずは相手を信じる気持ちを養いましょうよ。
信じてみないと何も始まりませんよ☆
つらいですね。
弱いとか思わなくていいと思いますよ。感じやすいことは、決して悪いことではないです。
どなたかがおっしゃっていたように、気持ちの切替えは大切でしょうね。主さん、他に好きなことはありませんか?仕事や趣味など。つらくても、少しずつ動いてみること、できることからしていくことが大切だと思います。
私もいま、恋愛が終わり、つらいところです。今まで、恋愛以外で大変なこともあったのに、こんなにつらいものなんだ、と感じています。
あとは、自信を持つことも大切なのでしょうね。私は素敵な女性だから、愛される価値がある、と、言い聞かせて思い込むくらいに。それと同時に、何か好きなことを見つけて、打ち込んでいたら、きっと、素敵な恋愛できますよ。
幸せになりましょうね。
「弱い」て定義は何でしょう?
感情の起伏は激しい方だと思いますが。
男女問わずに遊びにいける仲間をたくさん作ってみたらいいんじゃないかな。人とのつきあい方、距離のとり方がわかるかも。人を疑う事は簡単だけど信じる事は難しいでしょう? 自分を信じてもらえない相手とつきあい続ける事がつらいから別れるんです。
主さんは自分の事だけを考えすぎなんだと思います。
本当に彼があなたが好きなら引いてないだろうし、愛されてる確信があるなら不安にはなってないと思う。のでただまだ合う人に出逢ってないだけだよ。私も四年付き合って別れたとき凄く辛かったけど今は今の旦那と子供2人に恵まれたよ。ちゃんと幸せはある。前向いて頑張れ淼
人間弱い部分はみんな持っているんじゃないかな。人よりも執着心がやや強いだけだと思います。裏を返せば、凄く一途なんですね。恋愛感情は凄く強い感情だと思います。時には自分をコントロールできなくなりますよね。主さんは今後は是非、愛するよりも愛される恋愛をして下さい。あなたの不安を理解して受け止めてくれる人と付き合って下さい。同時に、主さんも不安を紛らわせる趣味を持つと上手くバランスがとれますよ😃
精神科ではなんと診断されたのでしょうか?境界性人格障害でしょうか?
それはあなたの弱さではなく病気からくるものです。自分を追い詰めないで下さい。恋愛は一度お休みして、治療に専念してください。作業療法を受けたらいかがでしょうか。そこで恋愛以外であなたの趣味や生き甲斐を見つけていきましょう。きっと世界は変わります。
私も同じです。ストーカーまでは行かないけど、常に嫌われる、浮気されるって不安になります。
私は自分が大嫌いだし、信用もしてません。恋愛しないほうが、楽なんですよね。精神的に安定します。ただ、馬鹿にされてるんだろうなと回りの目が気になります。
一括になってしまって申し訳ありません。
優しい言葉や厳しい言葉を私にかけてくれてありがとうございました。
強いや弱いではなく、“気持ちの切り替えが大事”なんだと学びました✨
確かにいつまでも引きずってるし何か一つでもあると気持ちが暗いままなので。
もともと明るい性格なのですがどこにいっちゃったのかな?って感じです。
ちなみに質問でありましたが病院ではパニックと鬱と診断されています。
今までの男性とは“合わなかっただけ”と割りきって考えることも大切ですね
皆さん相談になって頂きありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧