医療系の資格
こんにちは。
私は今年25歳の、学歴は中卒です。
今更ながら資格を取りたいと考えております。
出来れば医療に関わる仕事をしたいと思っているのですが、将来はスタジオを経営したい為、その運営費を支払えるだけの収入は必要です。
月25万程度は必要なのですが、医療系の資格で何が良いのでしょうか?
スタジオは婚約者と経営しますが、スタジオ管理は婚約者、外で稼ぐのは私の予定です。まとまった稼ぎは必要です。
母は看護婦、弟は介護福祉士をしていて、医療の仕事の大変さや、給金の薄さは聞いておりますが、医療系で働きたいと言う気持ちが捨てきれません。
取りたい資格が決まったら、必要に応じて高卒・大検は取得するつもりです。
医療事務の資格は今年中に取ります。
他、介護福祉、心理カウンセラー、臨床心理士、あんま針灸師等、考えています。
新しい回答の受付は終了しました
「外で稼いできた金でスタジオを経営する」という状態は、「経営」とは言いません。この場合は「趣味でスタジオを持つ」です。
経営とは、そのものの運営で生活が成り立つ状態を言いますから。
ついでに言えば「彼がスタジオの管理で私が外で稼ぐ」では、彼は単なる、貴女に寄生する無職のヒモ男ですね……。
資格取得、頑張ってください。
高収入の資格というのは、大抵、その資格を取るまでの教育課程に相応の費用を要しますので、どこかで折り合いが付くといいですね。
厳しい事をいいますが…
まず『中卒』で取得できる資格ですと、あまり高収入につながるような資格はないのでは?
介護系で月25万もらえるなんて中々ないですし、看護師にしたって中卒からならまずは『准看護師』の資格しか取れないでしょう?
正看護師なら月25万稼げるだろうけど、准看はどうかな…?
正看よりは確実に給料は低いよね…
とにかく、高収入を得られる資格ってのは、国家試験をパスして取得できるものじゃないと…それには最低でも『高卒』までの学歴は必須だと思いますよ。
医療事務?
医療事務は特に資格がなくても仕事できますし(友人が医療事務やってますけど、資格はないです)月に25万なんて稼げないですよ。
なんか…なめてませんか?ちょっと不快です。あなたが上げた職業はそんな中卒で資格取りましたはいできますって仕事じゃないですよ?大学行って一生懸命勉強して試験受けてって…それをなんか簡単に資格取ればできるみたいな言い方は不快です。
他の人が言ってるように色々突っ込みどころはあるけど、それはどうでもいいとして。
少なくとも月25万稼ごうというなら、看護師が現実的です。ただし、高認とってからさらに大学か専門学校に通わないと駄目です。
そうなるとトントン順調にいったとしても25万稼げるようになるには30過ぎになりますね。
高卒の資格をとのはいいことだと思いますが、学費がかからない入学試験の競争率が激しいです。医療系はかなり人気ですし、学費・教材・研修費は結構かかりますよ。学費、調べました??
また,今年から国家試験も難しくなったようです。学生時代から身体もやられますよ。
あなたの考えでは,医療職は無理だと思う。
主さんが考えてる介護系は薄給です。
臨床心理は院卒ですよ。
心理カウンセラーって資格はなく臨床心理士がカウンセラーする感じです。
あんま針灸師は専門に3年です。
給料は公務員の医療専門なら給料は結構貰えます。
必要なら高認とるっていうより全て中卒無理。
せめて大学いかんとって感じです。
医療事務とっても就職ないですよ。
中卒でも簡単にとれる資格で主婦でも片手間に取るって感じの方もいます。
とにかく、高認を取るか、高卒でないと…
いわゆる医療事務は、民間資格なので、取っても、すぐ職に就ける人は少ないです(取得者が多過ぎる上に、経験者優遇だから)私も取りましたが…。
夢が二つあるみたいですが、どちらかにしないと、何十年も費やすだけになってしまいますよ
あなたがそれでいいから、止めませんが、良く考えて。
どの資格を取得するにせよ、費用と年数は、それなりに要しますよね?
その間に社会情勢や年齢的な出産、彼氏の気持ち、その他諸々全てに変化が出てきます😊
人生設計しっかりしてますか?
大丈夫ですか?その辺りも踏まえ検討してね。
医療系で高給取りたいなら看護師になり部長クラスになれば良いんじゃないですか?
介護福祉士でも事業所の管理者クラスなら、25万くらい稼げると思いますよ🙌
頑張ってみて下さい😃
福祉関係の仕事は、賃金が安くて話になりません。
福祉関係は、日本の平均給与の60パーセントと言われています。
看護師は、夜勤、労働時間長さの割には賃金がやすい。
弊社には、看護師を退職して、一般事務で入社した、社員がいます。
学卒22歳で一流企業に就職しても、初任給21万程度です。
主さん 見てるかな❓
お返事が 全くないけど(笑)
皆さんに 厳しい現実辛口で つきつけられて 参ったのかな。
この程度で 凹むようじゃ 24歳から 高卒認定 大卒資格は 無理ではないでしょうか❓
今 大卒でも 厳しい世の中です。
まずは 高卒資格 とって 結果出さないと😊
人間 結果 出した人のゆう事じゃないと 聞かないからね~💧
主が何をしたいかで絞り込んだほうがいいと思います。
あれもこれも手を出しても…実際実務経験者でなければ厳しい現実が待ってますよ💦
安い給与のものばかりですし…
何よりも中卒とゆうのがネックかと…
お金、時間をかけて資格取りまくっても無駄ですよ⤵
まず厳しいです。
中卒で資格取ったとこで
医療系の仕事などはまずつけません
何処も話しすら聞きません
書類で飛ばされます。
というか資格あれば仕事つけるとかの考え自体世の中ナメてます
専門校出身者、経験者すら篩にかけ拾われないご時世です。
貴方は中退するとき
親や周りからためらうよう考えるように言われなかったのですか?
当時中退した時点で
今のこの現実は決まったわけです。
それくらいわかりますでしょう。
文面から解ります。
(当時、経済的や家庭環境等の理由により至ったとしましたら、お詫びします。)
>> 2
「外で稼いできた金でスタジオを経営する」という状態は、「経営」とは言いません。この場合は「趣味でスタジオを持つ」です。
経営とは、そのものの…
2さんへ。
回答ありがとうございます。
まずスタジオですが、表記が足らず申し訳御座いません。ご指摘の通り、あくまで趣味としてスタジオを経営したいと思っております。(上記にも経営と記載致しましたが、この場合の適切な単語が思い付きませんでした。申し訳御座いません)
婚約者ですが、当方同性愛者につき、相手は女性です。
男女に直すと当方が男役になりますので、私が稼いでくるのは当たり前になります。
趣味は二人供に音楽なので、向き不向き及びスタジオを開店した際の人件費を考えてこの結論に至りました。
婚約者との関係につきまして、特殊な為解りにくい箇所もあるかとは思いますが、本題と逸れますので以上とさせて頂きます。
資格取得について、資金及び時間がかかる事は覚悟しております。
頑張ってとの優しいお言葉ありがとうございました。
>> 4
厳しい事をいいますが…
まず『中卒』で取得できる資格ですと、あまり高収入につながるような資格はないのでは?
介護系で月25万もらえるなん…
4さんへ。
高卒・大検が必要な資格の場合は取得しようと思っております。
中卒で取れるものが私の望むような職業(収入源)に就職出来ない事は承知しております。
准看護士は勤務先や勤続年数によっては月25万は貰えるそうですが、4さんがおっしゃる通り正看護師には敵いません。
やはり今後の為の資格取得を考えるのならば、高卒は不可欠ですね。
医療事務ですが、資格が無くても勤務が可能である事は承知しております。
そもそも医療事務の資格は民間資格なのですよね。
(月の給金も、平均は13万程度と聞いております)
資格の有無で医療事務勤務の採用条件は多少・微弱なりとも変るかと思い、取得しようかと検討しております。
貴重なご意見ありがとうございました。
>> 5
なんか…なめてませんか?ちょっと不快です。あなたが上げた職業はそんな中卒で資格取りましたはいできますって仕事じゃないですよ?大学行って一生懸…
5さんへ。
私の文章で不快感を与えてしまい大変申し訳御座いません。
5さんが憤慨なさるのは、5さん自身が必死に勉強をなさって何らかの資格を獲得されたからでしょうか?
(ただの憶測で申し訳御座いません)
私は確かに中卒で、学力は平均以下です。
現に25になる今年まで、私はただのフリーターで過ごして参りました。
こんな私が何を言っても、現在自身のお力でお仕事をされている方々から見れば、いい加減な人間と思われても仕方ないと思っております。
ただ、私は決して軽い気持で資格云々と申し上げている訳ではありません。
本気で悩み、こちらへ投稿至しましたが、まだ練り切らない内にみっともない文章で投稿してしまいました。
大変申し訳御座いませんでした。
>> 8
高卒の資格をとのはいいことだと思いますが、学費がかからない入学試験の競争率が激しいです。医療系はかなり人気ですし、学費・教材・研修費は結構か…
8さんへ。
学費については調べました。
お金は働くしかありません。
学業に支障が出ないようにと言うのは努力云々でどうにかなる物では無いですが、それでもまず努力するしかありません。
ひたすら頑張るのみです。
国家資格は年々難しくなるそうですね。
1日でも早く現実的になるように至します。
私の考えでは無理、とのご意見もありがとうございました。
それなら止める。とは言いません。
必ず取得至します。
ありがとうございました。
>> 9
主さんが考えてる介護系は薄給です。
臨床心理は院卒ですよ。
心理カウンセラーって資格はなく臨床心理士がカウンセラーする感じです。
あんま針灸…
9さんへ。
臨床心理、あんま針灸に関しては以前調べましたので承知しております。
心理カウンセラーは資格ではなく、免許のような物で、役には立たないらしいですね。
あくまで考えているものを挙げたのですが、どこまで調べ、どう考えているのかも記載するべきでした。曖昧で申し訳御座いません。
高・大を取得至します。
資格取得後の就職内容のご意見もありがとうございます。助かります。
医療事務は種類によっては就職があると現場の人間から聞きましたが…いずれにせよ結局は経験が優遇される職業のようですね。
>> 12
どの資格を取得するにせよ、費用と年数は、それなりに要しますよね?
その間に社会情勢や年齢的な出産、彼氏の気持ち、その他諸々全てに変化が出てき…
12さんへ。
そうですね、年齢や気持ちの変化は、考えると不安になるのは勿論あります。
しかし資格は年々取りにくくなるのも現実ですし、人の気持ちは何があっても自由にはなりません。
ご心配ありがとうございます。
今、資格を取るのは後にも先にも結局は自分の為になると思いますので、頑張ります。
看護師、医療事務について、ご意見ありがとうございます。
勿論誰でも目指せばなれる地位ではありませんが、参考になります。
私、医療事務取って働いてますが、ぶっちゃけ取るだけ無駄です😏
失礼ですが、中卒の主さんが今から医療資格を目指して、大検➡大卒、そして25万稼げる資格を取得するまで途方もない時間と学費かかります。
夜の飲食店で働いた方が確実に稼げますよ。
>> 17
まず厳しいです。
中卒で資格取ったとこで
医療系の仕事などはまずつけません
何処も話しすら聞きません
書類で飛ばされます。
というか資格あれ…
17さんへ。
まず、資格=就職と言う安易な思考は持ち合わせておりません。
私は福祉・医療関係で働きたいのです。
何らかの型で関わるだけならば無資格で受付等でも求人はあります。
しかし投稿にある通り、ある程度の収入は必要なのです。
福祉・医療関係である程度の収入を得るには、資格が必要です。
資格を取っても仕事がない。と言いますが、資格がない私はもっと端にもかかりません。
資格を取ったからと言って、求める未来が求めるように来るとは限りません。極めて難しいでしょう。
しかし資格を取らずに結婚も認められない私に、このまま30歳40歳、50歳になって何が出来ましょう。
ちなみに、高校は中退です。理由は家庭の金銭的問題で、今になりやっと自由になるお金や時間が出来ました。
何といわれても私は覚悟はできています。
皆様、貴重なお時間、ご意見、応援ありがとうございました。
看護師の資格を取ります。
皆様が言うように、こんな年齢で夢ばかりを語っている私ですが、私は何も諦めません。挫折もしません。
真剣なご回答を本当にありがとうございました。
まずは県内の学校を調べる事と、高認への受験から始めます。
近所中に、看護師の母へ報告&相談に行ってきます。
本当にありがとうございました。
心理カウセラー=臨床心理士です。大学卒業したら大学院にいって試験にパスする必要があります。しかも国家資格じゃないから不安定だし、一人前になるには30年くらいかかるし、大学院卒なのにものすごく薄給です。自分がクライアントに巻き込まれて精神疾患にならない強さも必要です。
みんな物の言い方厳しすぎませんか😅
人事だからか上から目線もいいとこ、世間知らずばっかやな。
世の中は何かに挫折して復活しようとする奴はたくさんいる
ここの人たちは何様なんやろな
ちなみに自分も中卒で、24で大検で資格取り、今は看護師です。
医療系の仕事は、看護師以外に、臨床工学技士、理学療法士、作業療法士、臨床検査技師(お給料は少し安いかな)放射線技師、ケアマネージャーなど色々あります。
主さん頑張って夢をあきらめないで。
再です。
主さんお礼レスありがとうございました😌
昨日の私のレスでは、厳しい意見をお伝えしましたが、主さんの私へのレス・他の方へのお礼レスを読んで、しっかりとしたお考えをお持ちのようなので、是非未来に向けて頑張っていただきたいな~と思いました😌
ここの掲示板では、ときたまあま~い考えの方がいらっしゃるものですから…ついつい厳しい口調になってしまった事、お詫びします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 758HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 314HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 528HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 307HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧