皆さんのお子さんはどうなんでしょうか?

回答7 + お礼0 HIT数 1831 あ+ あ-

2010/02/27 02:57(更新日時)

小学校1年と2年の男の子がいます。
あまりにも、ゲームにはまりすぎてて、毎日時間も守らずにしかも、喧嘩しながらで頭にきて、ゲームを取り上げました。取り上げて10日くらいたちます。
🏠でできないからかわかりませんが、近所の友達のとこにいってゲームをやはり喧嘩しながらずっとやってる。という、電話がきました。

あまりにも、むかついてめちゃくちゃ怒りました。

でも、今の時代みんなゲーム持っててやってますよね?

やっぱり、ゲームは出してやった方がいいのでしょうか?

旦那は絶対にやらせるなと、いいますが友達がきても、覗くだけだとかわいそうかな、とも思ってしまうのですが、皆さんのお子さんはどうなんでしょうか?

No.1258621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じ年の2人がいます🍀
うちもゲームあります。まぁ…ケンカすることありますが、あまりにバカバカしく優しさのないケンカだと一時中断させ話し合いをさせます。何がいけなくて、どうしてケンカになったかそれぞれの意見聞きます。解決出来たらまたゲーム出来ます。やっぱり子供なのでまた同じことでケンカになればゲーム終了です。ゲームをやるルールに時間もあるのでルールを守れないならゲームはさせない約束なので時間は守ります。うちはよその家にあがることは理由がない限り禁止です。雨の日に私が居てお友達が来ることはありますが、お友達にもお母さんに聞いていいよって許可もらったら👌って私と子供達のお友達と約束しています😃ゲームをやるためのお友達の家へは禁止です。
うちはこんな感じです🍀話して納得出来るまで話すのが一番かと思います😊

No.2

うちでは『暇な時間にゲームをする』を基本にして、私がゲーム機を持ってます。

ルールがなかったら、永遠にゲームをして、早くゲームをしたいからサッサと宿題をやる。とか、ゲームをしたいから○○をする。と言う風になります。

『ゲームに振り回されるな!』
と子供達には言ってます。

例えば友達とゲームで通信する約束で遊ぶ約束をしてきた時は、渡します。

友達が帰った時点で、私に返却。

友達と外遊びの時は、宿題&明日の準備をしっかりしたら、私にゲームの了解を得てからさせます。(約1時間)

習い事の日は、寝る時間まで無制限で持たせてます。

ルールを作ってあげたら良いのでわ?

No.3

今年①年になる息子は、ゲームは持ってないです💦

No.4

二年生の息子がいますが、ちゃんとルールを決めてますよ。
宿題、明日の用意ができたらご飯ができるまで。
土日は夕方の一時間。
約束を守れなかったり、ゲームで負けてケンカやイライラするなら二度とやらせないと決めてます。

No.5

うちの隣に二年生男の子居て、ゲームにどっぷり浸かっていて親とのルールも守らないそうで…親は困っている様子。

うちは二年生娘でDSしか持っておらず、あまりゲームしません。

視力も心配ですから時間は守らないといけないと思います。

No.6

うちは、小1年と年長2歳の三人います。

まず、上二人は宿題やらせて、明日の支度させたら夕食前までゲームさせてます。

willリモコンが二つしかないので、まずソコから三人喧嘩しますね^_^;

順番でやらせてますが、ずっとみてられないから難しいですね…

ちなみに月曜日に約束を破ったので、日曜日まで取り上げてる予定です。

やっぱり約束守れなかったら、罰は必要だと思います。
筋通さないと、おざなりになるから…

2歳児は、私が忙しくて見てやれない時に昼間DSやwillやってます⤵
小さいうちからよくないと思いますが、助かってます。

No.7

主さんのお子さんはゲームに熱中しすぎて約束破りやケンカ、果てはよその家まで行って相手の親御さんから電話がくるぐらいの行為をしているのに、それでもまだゲーム機渡さなきゃかわいそうかな?と思うんですね😥 なぜかわいそう?

ゲームってその道のプロの大人達が集まって、いかにプレイヤーがはまる、夢中になるゲームを作るか、しのぎを削っているんです。ゲームの制作現場を横から見てきたのでそのすごさがわかります。
子供が夢中になるのが当たり前なんですよ、約束も破ってしまうほど。

子供の性格もあり、それほど夢中にならずにできる子や自制心のきく子もいますが、主さんみたいにゲームの弊害に悩む親御さんもたくさんいますよね。

そこまで我が子がゲーム漬けになっていたら、まずは離すしかないでしょう。子供が理性を取り戻すまで。
家族一緒にアナログなゲームを楽しんだり(トランプでもボードゲームでも)興味深い本を与えてみたり、ゲームの呪縛から解放してあげてください。お子さんが冷静になったら主さん管理の下、時間を決めて貸し出ししたらいかがですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧