来月、仕事復帰します。励ましの言葉を下さい😢
1才1ヶ月の子供がいます😃来月から仕事復帰します。私は介護士です。以前勤めていた職場は妊娠6ヶ月の時に退職したので新しい職場です💦もちろん子供は保育園に預ける事になりますが…。
ずっと今まで一緒にいたので預けるのが寂しくて、悲しくて、不安でたまりません😢
本当は2才位までは一緒にいたいと思っていたのですが家計の事を考えるとそうもいかず…😔
私自身も新しい職場でうまくやっていけるかと不安で最近情緒不安定です😢
介護の仕事なので、時間も不規則で夜勤もあります。
仕事、育児、家事…全てうまく両立できるのか不安で、不安で涙が出ます😢また私が迎えに行けない時、土日に仕事の時は義母に協力してもらう事になるのですが正直イヤです…。子供の事に関して、私の事は聞く耳持たず、何でもいい加減にやる義母なので😣
保育園に通う事は子供にとって良い経験になると思いますし最初は大変だけど、この生活リズムに慣れれば仕事も家事も楽しくできるかなぁと前向きに考えるようにはしています。
こんな私に励ましの言葉を頂けませんか❓😢また同じ位のお子さんがいて時間不規則な仕事をされている方がいましたらお話聞かせて下さいい。
新しい回答の受付は終了しました
私も娘が1歳半から保育所に預けて働いていた時期があります。
最初は保育所に連れて行くたびに後ろ髪引かれるる思いで仕事に行ってました昉
でも子供ってすぐに慣れるもので1週間もしたら笑顔でバイバイ猪とかしました。
いろいろ不安な事もあるでしょうが大抵なんとかなるものですよⅧ
お子さんの事を思えば辛くはありません頑張って下さいね俉
私は子どもが4ヶ月の時から姑に預けて働いています😃
主さん、いくら苦手でも姑さんにもお世話になるんだから、そんな気持ちでは良くないですよ☝預ける以上は、任せる!って気持ちじゃないと、後ろ髪ひかれて精神的にいけませんから。頼らなくてはいけないのだから、感謝の気持ちは忘れずに💡です。
お子さんと離れるのは、正直寂しいですよね💦でも、もう1歳なんです!いろんな経験に触れ、たくさんいろんな事を感じて、情緒豊かに成長していくはずです。
子育てって、その子を大切に守るって意味ではないんです。子育てとは、その子が自分一人でも生きていけるように育てる事なんです!母親が、家庭でみるだけが、子育てではないのですよ😁
いい加減にされる子育てが嫌なら、私なら日勤土日休みの仕事を探します。
無理して仕事重視にしたら、家庭に支障出るだろうし、『子供は保育園慣れる』としても、まだ1歳、親に甘えたい時期だから、保育園でイイコに我慢してる部分もあると思います。
私は11ヶ月から保育園へ預けて、娘が一歳になり復帰しました
夜勤もあり、休みも不規則で私の両親に預けることも多かったです(行事以外は殆どかな😓)
今二人目育休中ですが、正直悩んでます
二人目妊娠直後に旦那がリストラされ転職して夜勤があります
旦那の事情により今までのような勤務が出来なくなるかもしれないとは言ってあるので勤務条件を相談するつもりです
保育園は子供にとってはプラスになっているようです
大変だし、寂しいこともあるけど子供の笑顔で癒されますよ
頑張ってくださいね
介護職してます😊
私の職場は個人経営のアットホームがウリの施設で、
前に出産した同僚が赤ちゃん連れてきて仕事してました😊
利用者さんに見てもらったりしてて😁
他の同僚も皆協力的で、今もその人は働いてて、子供は小学生になりましたが、たまに施設に遊びにきて利用者さんを和ませてます😊
主さんも大変だと思いますが、
仕事も子育ても頑張ってください❗
子供は一人じゃ育てられない、だから色々な人にうまく協力してもらいましょう😊
ごめんなさい😥4さん💦
もう主さんはお仕事決まってますよ💧何だかマイナスな厳しい意見ですね…。主さんは励ましが欲しいって仰ってるんだし、今さら預けないほうが良い的な意見はないんじゃないかなぁ~と思います。励ましてあげて下さい💦
横レスすみません🙇黙ってられなくて…
>> 3
私は子どもが4ヶ月の時から姑に預けて働いています😃
主さん、いくら苦手でも姑さんにもお世話になるんだから、そんな気持ちでは良くないですよ☝…
お返事ありがとうございます😃
はい😔ものすごく寂しいです😢
義母の事は嫌いではないんです。ただ、子供の事に関して私が言った事(例えば、お菓子を食べさせ過ぎないでと言っても1袋全部食べさせたり、りんご1個分全部あげたり、オムツが重たくビチャビチャになるまで交換しなかったり…)は聞く耳持たずで😥旦那が言っても同じです💧義母自身、保育士やってるんですけど、えっ❓と思う事ばかりです😔
私が仕事する以上仕方ない事なんですが、やっぱり心配で😢
とにかく頑張ります✊✊✊
>> 4
いい加減にされる子育てが嫌なら、私なら日勤土日休みの仕事を探します。
無理して仕事重視にしたら、家庭に支障出るだろうし、『子供は保育園…
そうですね…私もできたら土日休みの仕事、不規則ではない仕事にしたかったですよ😔
でも、なかなか良い所が見つからなかったんです。家や保育園に近い所、お給料もそこそこ条件が良い所…。
私は介護福祉士の資格もあり、働いた経験もあるので、また働くなら同じ介護にしようと思い…。
私が働く施設はパートでも、もちろん正社員でも夜勤ありで💧デイケア、デイサービス(家から施設に通う方のお世話)でない限り日勤帯で終わる介護の仕事はそうないんです😥
このご時世、働ける場所や預ける保育園があるだけでも、ありがたい事なんです😢
7ヵ月から保育園預けて復帰しました。
今3歳ですが「○君と車で遊んだんだよ」とか「○○(発表会用のお遊戯)踊るんだ🎵」って、踊って見せてくれたり、楽しそうに通ってますよ😉
最初のうちは、行く時泣いたり病気いっぱいしたりで悩ましいですが、子供はすぐに慣れますから、「案ずるより産むが易し」です。
ただ、ママは体力的にかなり辛いので、あまり両立しなくちゃ…って気負わない方が良いですよ。
私は、お料理以外は家事の手抜きまくりです😁
便利家電サイコー🙌
その分、子供と遊べるし😉
主さん
私も来月から、生後7ヶ月の子を保育園に預けて働きます。
ホントに寂しくて寂しくて、今から涙が出てしまいます。
あと、それ以上に辛いのが、
「子どもを預けて働くなんて!ひどい母親だ」という周囲からの心ない言葉です。
でも、すべては家族の幸せのため。
主さん、お互い頑張りましょうね!
>> 17
17さんも働かれるんですね。
本当に寂しいですよね😢
私は子供が産まれたばかりの時から、「いつかは保育園に預けて働くんだなぁ…寂しいなぁ…」と思っただけで泣けてきました😔
17さんのお子さんはまだ7ヶ月なんですね💦
まだまだ、側で見てあげたい時期ですよね。
周りからの冷たい言葉辛いですね。
そんな事言う人がいるなんて信じられないです😔
私は「もう少し見てあげられたら良かったのにね」とは言われました💦
確かに私もそう思いましたが、家族の為には仕方ないです😥
私は明日、初出勤です💦緊張、不安でいっぱいです😢
でも、子供も明日から保育園で慣れない所に行くのは一緒なので頑張らなくちゃ✊
17さんも頑張って下さい😊
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧