郵便…書留扱いなのにポストに
郵便の配達についてです。
私はオークションをしていてよく特定記録やポスパケットや、エクスパックで配達してもらっています。
それで、上記の配達方法だと普通はポスト投函ではなく手渡し(一応書留扱いのようで)か、せめてドアポストに配達してくれるはずなのですが、ある配達員が勝手にアパートの横にあるアパートの管理事務所に全部配達してしまいます。
当然、次の日に管理人さんが持ってきて全部ポストに投函してくれます…
これって有りなんですかね?配達員が忙しいから管理人さんの所に全部配達してしまうのでしょうか…?
特に、エクスパックに致っては受取人がフルネームでサインをして受け取るもののはず…。
これは管轄の郵便局に電話してクレームを言っても良いものですかね??
皆さんどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
それ、絶ッッッ対ダメです。
即刻管轄に電話してやって下さい。
そして、(普通郵便との)差額分は即返して貰って下さい。
うちの会社で同じことが有り、えらい問題になりました。
(その後、別の支社で同じことがありました)
特定記録やポスパケットは手渡し不要ですよ。
エクスパックはサインかはんこが要るので、アパートと特別な取り決めがなければ手渡しです。
以前住んでいたアパートは、書留や小包は一括管理人配達だったのでね。
確認してクレームですね。
アパートの管理事務所って、そんなに信頼感が無いんですかね?
まずあなたが管理事務所から荷物を最初に受け取った時に、おかしいと思うなら、きちんと理由を聞くなりちゃんと話をするべきですね。
その段階を踏まないでいきなり郵便局にクレームを言うのは、どうなんでしょうか?
他の運送業者の場合はどうなっていますか?
レスありがとうございます。
やっぱり会社などではトラブルになる事もあるんですね。
あと、管理人さんが信用出来ないのではなく、エクスパックなどは箱?が目立つのでポストからの盗難が心配なんです。
…ポスパケと特定記録は手渡し不要なんですね、知りませんでした。エクスパックだけでも、郵便局に電話して配達について確認してみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧