ハローワークで仕事を探していますが…😔

回答10 + お礼9 HIT数 2280 あ+ あ-

2010/02/28 21:56(更新日時)

この年まで派遣で働いていましたが、今年こそは正社員で就職したいと思っています。

そこで最近ハローワークに通っています。予想していたより条件の良い仕事もあったのですが、そのような職場は隠れた問題でもあるのでしょうか❓

派遣の仲間からは「このご時世に、好条件で正社員を募集している会社なんてロクな会社じゃない。景気が回復するまで派遣で食いつなぐ方がいいよ。」と言われましたが、そういうものでしょうか…😔

ハローワークで探すより新卒者と一緒に入社試験などを受けた方が賢明なのでしょうか。

No.1259107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一概にはどちらがよいとも言えないと思います

結婚・出産・ご主人の転勤などでの退社での社員募集かも知れませんし友人のいう通り問題があるかも知れません

面接をして疑問点など質問して条件など考えてから決めてもいいと思います

No.2

ハローワークが良いに決まってるじゃないですか
すぐに面接の段取りしてくれるし、相談だってしてくれるし、何を迷う必要があるんですか?

No.3

お給料に関してはウソかどうかはわかりませんが…

年齢不問や経験なしでも可とあるのに、実際その職場に聞くと「もっと若い人の方が…」と言われる時があるそうです。私の母が今、求職中なんですがそう言っていました😥

私の主人も求職中でハローワークの方から直接、希望の職場に問い合わせしてもらい、経験なしというのを伝えた上で「履歴書を送って下さい」と言われたのに、「やっぱり経験なしはちょっと…」と職場から電話があり、落ち込んでいました😢

No.4

>> 1 一概にはどちらがよいとも言えないと思います 結婚・出産・ご主人の転勤などでの退社での社員募集かも知れませんし友人のいう通り問題があるかも知… ありがとうございます。そうですね、まずは面接を受けてみようと思います。

今考えているのは
①インテリア会社の事務、賃金16~20万+交通費、昇級あり、社会保障完備、使用期間3ヶ月(日給5800円)
②広告代理店の事務、賃金20~30万+交通費、昇級?、使用期間3ヶ月(月額16万)、採用後社会保険加入

やはり①の方が無難ですかね❓

No.5

>> 2 ハローワークが良いに決まってるじゃないですか すぐに面接の段取りしてくれるし、相談だってしてくれるし、何を迷う必要があるんですか? ハローワークで仕事を決めるのは初めてなので、ちょっと不安です😣

でもこのまま派遣を続けるのは将来が不安なので、正社員採用を目指してがんばってみます。

No.6

>> 3 お給料に関してはウソかどうかはわかりませんが… 年齢不問や経験なしでも可とあるのに、実際その職場に聞くと「もっと若い人の方が…」と言われる… ハローワークの検索紙面だけではわからないこともたくさんありますよね。

今まで事務職しか経験していない私には、PRできることがあまりないです💧

とりあえずハローワークの窓口に相談してみます。

No.7

事務は特別な資格や経験がなければ10~15万くらいのところが多いので額面通りの金額を期待しても難しいと思います

ハローワークに書いてある内容は絶対ではありませんのでその辺りは面接で確認したほうがよいと思います

私の会社は2年に1回海外への社員旅行とありましたが1回あったのみでなくなりましたし定期昇給もここ2年は見送りが続いています

No.8

「事務職しか経験がないからPRできることがない」

これは違います。
あなたが大した仕事をしてないからPRできないだけです。
事務職をバカにするもんじゃないですね。

失礼ながら、28歳のご質問としては非常に幼いと思いますよ。
自分の目で見る前から人の意見でフラフラしています。
ご自分の人生なのに。

①と②の会社どっちが無難かと聞かれていることにもビックリです。

もっと、ご自分で真剣に考えるべきです。
ご自分の人生に関わることなのに、そんな感じでいいんですか?

No.9

>> 7 事務は特別な資格や経験がなければ10~15万くらいのところが多いので額面通りの金額を期待しても難しいと思います ハローワークに書いてある内… やはり事務職の給与はそれくらいなんですね👀

とりあえず面接に行ってみようかとは思います💦面接で実際の手取り金額や有給などについて詳しく聞いても大丈夫ですかね❓

No.10

有給休暇は規定があり半年から権利が発生し日数も最低日数が法律で決まっていますので調べたらわかると思います

有給休暇は事実上あまり取れないような会社もありますが週休2日の会社であれば体を休めることはできますし多少は妥協も必要だと思います

自由を求めるのなら不安定でも派遣のお仕事を続けるしかないと思います

事務での高給は簿記会計の資格がありかつ実務経験がないと難しいと思います

No.11

>> 8 「事務職しか経験がないからPRできることがない」 これは違います。 あなたが大した仕事をしてないからPRできないだけです。 事務職をバカに… アドバイスありがとうございます😃

恥ずかしながらこの年まで特別な資格も持たず、派遣先を転々としてきました。派遣先の仕事は概ね資料作成やデータ打ち込みなどの補助的な仕事ばかりだったので、特別なスキルも身に付いていません。

30代も目前に迫り、このまま派遣で転々とするよりは、1つの会社で地道に働きたいなと思ったのですが…考えが甘いですかね😔

No.12

>> 10 有給休暇は規定があり半年から権利が発生し日数も最低日数が法律で決まっていますので調べたらわかると思います 有給休暇は事実上あまり取れないよ… 勉強になります📖ありがとうございます😃

簿記や会計関係の仕事についても補佐的な仕事(伝票整理や予算書、決算書の作成など)しか経験ありません💦これは実務経験とは呼べないですよね…。とりあえず今年は就活と共に、資格取得を目指してみようと思います。

No.13

ハローワークで紹介されたからと言って就職に有利になったり、待遇がよくなる訳ありません。
世の中甘くないし

No.14

>> 13 そうですよね…特に今のご時世、就職は厳しいですよね😣

やはり景気回復するまでは今の派遣を続けた方がいいのでしょうか。30才越えると就職しづらいかと思い、今年くらいが転職リミットかなぁと感じていましたが😔

No.15

とりあえずどっちも面接行きます、私なら。2番はたぶん残業が多いからその給与なんでしょうが独身なら頑張れると思うので。
ちなみに私も本業は事務職しかしてません。(バイトは工場やら接客やら多数)
面接行ってやり甲斐があると思えた方に採用されたいですね。

No.16

ハローワークがいいとはかぎりません。好条件ほど裏があるものですよ。
求人する側は都合の悪い内容は載せませんから・・
条件より主が本当にやりたいと思う仕事がベストじゃないかな。
実際働きだしてから会社の内容がわかるので選択は難しいですよ。
頑張ってね👍

No.17

>> 15 とりあえずどっちも面接行きます、私なら。2番はたぶん残業が多いからその給与なんでしょうが独身なら頑張れると思うので。 ちなみに私も本業は事務… ありがとうございます。とりあえずハローワークの窓口に相談してみます。

今のところ結婚の予定も無く、しばらくは単身生活なので、安定した収入を得て貯金頑張りたいです😃

No.18

>> 16 ハローワークがいいとはかぎりません。好条件ほど裏があるものですよ。 求人する側は都合の悪い内容は載せませんから・・ 条件より主が本当にやりた… やりたい仕事…若い頃から雑誌やテレビなどのマスコミ関係の仕事に興味があります。でも就職してからはそのような会社とは縁遠い職歴です💦

ですので広告代理店の仕事に興味はありますが、採用情報が曖昧なので不安です😔とりあえず面接に行ってみようと思います。

No.19

質問とことなりすいませんが派遣とは派遣会社に登録して自分が派遣会社にある仕事から、ここに生きたいなど自分で選べますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧