離婚問題に詳しい方
私の義姉(兄の妻、小学校教諭)は、家事、育児をほとんどせず、帰宅はほとんど夜中で、男の家に泊まる事もたまにあります。
兄は朝、朝食作り、子供二人の保育園の準備、送り、ゴミ捨てをやり仕事に向かい、仕事が外回りなので、時間になったら保育園のお迎えに行き、実家に子供を預け再び仕事に戻ります。
仕事が終わったら実家に子供を迎えに行き自宅へ帰り、夕飯の支度、お風呂、9時には子供達を寝かしつけます。(実家で夕飯を食べて来たりする事は、妻からいけないと言われているようです。何故か分かりませんが…。)
義姉が教諭で大変だとは思いますが、たまに早く仕事が終わりお迎えを姉がやる時も、家事を一切やらないそうです(洗い物や洗濯もやらない。保育園の準備もしない)。とにかく、私の兄がほとんどやっています。
こういう場合、離婚する時、子供達二人は義姉のほうへ行ってしまうのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
専門家に相談すべき内容だとは思いますが、二人引き取ると言うのは厳しいかもしれません。
本人同士でお兄さんが引き取ると言う合意が成されれば問題ないと思いますが、一人づつと言う可能性も。
但し今の状況を切に訴えるしかないと思います。
ただ、教育者と言う立場から、子供を手放したと言う事が公になれば、変な噂を立てられかねませんから、意地でも引き取ると言う可能性もあり、社会的地位と収入があれば、裁判所も認めざるを得ないかもしれません。
すんなり行かなければ離婚問題に強い弁護士に頼るしかないですね。
その際養育費問題もクリアにして下さい。
子供の養育費は、男女関係なく、払わなければいけませんから。
夫婦間で協議離婚(話し合いによる離婚)が成立しないと、家庭裁判所に調停を申し立てて、調停員に間に入ってもらいながら話し合いを続けることになります。
主さんのお兄さん夫婦の場合、離婚の原因は奥様にあります。
家事に非協力的なことよりも、不貞が事実であれば一番大きな離婚要因になるでしょう。証拠を集めると慰謝料とれます。
親権については、父親の環境と母親の環境を比べてどちらが子供が育つに相応しいかが焦点になります(本人の人格、収入、住居、育児への協力者の有無等)
子供が小さい場合、母親に親権が渡るケースが多いですが、今のままでは主さんのお兄さんが親権を取ると思います。
ポイントは、今の時点で子供が父母のどちらと生活しているかです。
もし離婚する方向になったら主さんのご実家に子供を預け、絶対に奥様と会わせないように。奥様に子供を連れ去られたら不利です。
ですが、そもそも調停員はなるべく離婚を回避する方向に話をすすめるので、まず奥様に態度を改めるよう説得するでしょう。
お金はかかりますが興信所を使ってみてはどうでしょう。
奥様の行為は家庭を崩壊させ、結果的にお子さんを傷つけています。母親といえど離婚原因を作った側に親権がいくことはまれですから、諦めないで下さい。
義姉が浮気している証拠があれば、お兄さんに親権がいきますよ🐸
浮気無しで、家事をしないだけでは離婚理由にはなりません。妻が家事をするというのは正論ではありません。妻の方が収入があり多忙なら、夫がやるのが普通です。
生活費に余裕はあるけど、お兄さんが家事育児が大変だと言うなら、お兄さんが会社を辞めて子供に合わせたパート勤務に転職するか、義姉さんが教師を辞めるのか夫婦で話し合われるべきです🐸
法テラスで相談してみては如何ですか?
それか誰かが言われる通り興信所で不貞の証拠を掴んで、それを盾に離婚しましょう。
最悪調停になりますが、証拠を突きつけて、穏便にすます代わりに、離婚と養育費や慰謝料の話、親権の話を一気にやってしまいましょう。
出来れば、公正証書にしておきましょう。
あとは相手の言質を取るのも手です。
暴言や浮気に関する発言などを録音しておくと証拠になりますよ。
子どもを置いて男の家に外泊するような母親と一緒にいて、姪っ子さんと甥っ子さんが幸せになれるわけありません。
いつもそばにいてくれたお父さんとこれからもいるべきです。
ご家族皆さんで協力し合って、頑張って親権とって下さい。
兄夫婦の問題ですよね?
離婚するのか・しないのか、離婚した場合、子供はどちらが引き取るのか等全てお兄さんの判断です。主さんが考える事では無いと思いますが。
お兄さんが専門家に相談して決める事です。
全然、関係ない意見なんですが、スレ内容を見て、びっくりです。義姉は子供達が可愛くないんでしょうか…今の時代、育児しながら仕事してる人は、たくさん居ますよね…仕事理由に子供達の世話を全て旦那任せなんて…子供達に愛情がないとしか受け取れないですね。子供達を引き取るなんて意地だけで言ってる気がします。子供達に愛情があれば、他の事は、できなくても子供達の世話だけは、すると思います…母親なら…誰の目から見ても、お兄さんが引き取って育てた方が子供達は幸せです。あまりにも驚きの話しだったのでレスしてしまいました🙇悪しからず🙏
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧