自分の家じゃないみたい
昨年結婚して敷地内同居しています。
義理親の家のとなりに私達夫婦の家があり別々にはなっています。和室二部屋、洋間二部屋、リビング、キッチンの間取りですが、主人が長男なので独身時代の20代に建ててから37歳で結婚するまでほとんど生活には使っておらず、義理家族が別荘感覚で使っていたようで、二部屋ある和室を義母と義妹の和装用の部屋として着物やタンスを置いて使っており、結婚して私が暮らし始めてもそのまま使い続けています。 洋間一部屋にも義妹のベッドが置いてあり私の荷物を入れても荷解きできず倉庫状態、実質使えるのが洋間一部屋とリビング、キッチンのみです。 和装の部屋に時々出入りする為、合い鍵も持っていて私が出掛けている間に義母が出入りしたりします。義理親も家があるのに、いつまで結婚した息子の家を自分の家みたいに使うのか、私はいつまで間借りみたいな生活を送ればいいのかと不満だらけです。
新しい回答の受付は終了しました
遠慮のない旦那の家族ですね~💧
図太いというか…
家建てたのだって嫁を獲得する道具の1つだったのでは?
獲得した今はどうでもよいということなんでしょうね。
嫁に逃げられるという危機感がないから気を使わないのではないですかね?
旦那さんにプライバシーは確保したいというべきですよ。
3さんありがとうございます。 私が家に居る時はインターホン鳴らして入って来ますが、留守中に勝手に入られるといろいろチェックされてそうで凄くイヤです。
息子がなかなか結婚せず周りからいろいろ言われ親の方がすごく焦っていたくせに、いざ結婚となったら「和室の着物やタンスを運び出す期間が必要」と言い出し、2ケ月結婚を延ばしたら結局運び出しもせず「和室はそのまま使わせてね」と。 自分達は息子の家も自由に出入りし使用しておいて、私は義理親の家に一度も上がったことがありません。 自分の家は自分の物、息子の家も自分の物、みたいな感じでしょうか?
うわ~💦うちの旦那の弟夫婦と一緒だぁ😫
唯一違うのは嫁が転がり込んでそのまま子供作って結婚したくらいですかね😅
旦那の弟夫婦はその後1年で離婚しましたよ😫
そうならないように旦那さんにガツンと言ってもらい荷物を出すか引っ越すかしかないですね😅
5さんありがとうございます。 同じようなケースあるんですね。旦那に言ってもらうしかないですね。
義妹のベッドも早く片付けて欲しいのに、そのうち娘が結婚すると義母は勝手に思っていて「嫁入り道具に持ってくから、それまで置かせてね」と。 義妹に結婚の予定なんて無いし、シングルベッド嫁入り道具で持っていってどうするの?って感じです。
義親に半分援助してもらっているから、部屋を使うことに文句は言いにくいですね涬
でも、合い鍵もってるなんて有り得ないです。
いない時に勝手に入っていろいろチェックしてるかもしれないと想像しただけで鳥肌が立つくらい気持ち悪いですよ。
旦那さんはどう思ってるんでしょう?
こういうことは、旦那がはっきり言うべきですね。
嫁に言われなくたって、普通の常識ある人ならわかるはずです。
自分の親なんですから、結婚する前に言って荷物を出しておくべきだったのに。
荷物が入れられないほど義親の家は狭いのかな?
義妹のベッドも迷惑ですね。
頼りにならない旦那で残念ですね。
7さんありがとうございます。 旦那が結婚前にビシッと荷物を全て出すよう言っておくべきでしたよね。合い鍵もやはりありえないですか…私は相当舐められてるんですね。 最近義妹の嫁入り道具の桐タンスを義母が買って、それを私達夫婦の家の和室に運び込みました。まだいつ結婚するかも決まってないのにですよ? 結婚しなかったらどうするつもりなのでしょうか? 本当にイライラします。
旦那が煮え切らないから 私は1人で片付けました
おもやが駄目なら
悔しいでしょうが、あなた方の1室を犠牲にします
ベッド枠は分解、マットレスは立てると場所をとりませんよ
「北側」からギッチリ端に寄せていき 見たくなければカーテンなどで隠します
その手前には、あなた方の物で埋めつくし、もうこれ以上運び込まれないようにガードすべきです
「必要な時が来ましたら引越業者に奥から運び出してもらえますし、用意を早くすると『婚期を逃すみたい』ですよ」
と イヤミも言いましょう (安い時に買い込んでるんじゃないですか?)
こんなことを言っては失礼ですが、嫁入り道具は一式全て揃えられましたか?
沢山の荷物を嫁が持って来るなら、それ相応の置場所も確保しないといけないけど、荷物を見てこれぐらいなら大丈夫ねって下に見たのかもしれません。
嫁入り道具の桐だんすに着物も嫌みですよね。
義妹さんの嫁ぐ時はさぞかし大荷物で嫁がせるんでしょう。
主さんの居心地のいいように模様替えしたらいいのですよ。
失礼ですが旦那さんの実家は、主さんとの結婚をよく思ってなかったのではないですか?
年齢的に41才だと子供も難しいし💦
子供できたら荷物も増えるから、片付けて下さいと言えますよね。
義妹は何歳か知りませんがまだ34、5かな?主さんも40才で嫁入りしたし、義妹も40前になればお嫁に行くのでは?
でも旦那さん何にも言えないのかな😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 684HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 479HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧