言っても仕方ないけど…

回答13 + お礼13 HIT数 1718 あ+ あ-

2010/02/28 22:15(更新日時)

折り合いをつけるための愚痴です。

私はバイトしてるのですが、うちの会社は正社員でもボーナスもありませんし、金額的にもそれ程変わりません。

で、バイトで自家車を使ってるのですが、そのガソリン代の支給額は円周10km=100円の片道分しか出ません。

道路を走れば円周とは別な距離数になるのは勿論で、冬は燃費が悪くなるし、遠方手当ても出ませんし、1ヶ月距離数が1500km~3000kmになるためにメンテナンス代金もバカになりません。

自己負担が多く、給与も低いので本当辛いです。

辞めたいけど…他にいくにも来てくれとは言われそうにない。

もう終わってる。死ぬまでこき使われていくだけだ。

No.1260126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く同じです。
っていうか私は交通費なしです。

差し支えたら申し訳ないのですが時給はいくらですか?

No.2

会社によると思いますが、うちの会社はバイトは出ません。

転職は厳しいですかね😠

No.3

死ぬまでこき使われる、ズバリその通りです
奴隷扱いですよね

だからこそみんな子どものころから必死に勉強をするんですね。どうせ生まれてくるなら賢い人間がいいですね。

No.4

じゃあ、片道10キロの通勤で1日につき交通費400円支給されてる私は恵まれてる方だったんだ😂💦

No.5

そういうことだ

No.6

>> 1 全く同じです。 っていうか私は交通費なしです。 差し支えたら申し訳ないのですが時給はいくらですか? 1さん。え~差し支えありますよ…1000円以下です。+資格手当て等1500円です。

No.7

>> 2 会社によると思いますが、うちの会社はバイトは出ません。 転職は厳しいですかね😠 2さんどうもです。フルタイムで、社員と同じ事をしてるんで、もらわないと絶対おかしいです。

転職は、自分以前ちょっと精神的に問題があって、今の会社に落ち着いたんで、かなり厳しいんです。

No.8

>> 3 死ぬまでこき使われる、ズバリその通りです 奴隷扱いですよね だからこそみんな子どものころから必死に勉強をするんですね。どうせ生まれてくるな… 3さんどうもです。

私をバカだと思っているワケですか?まあそれはいいですけど。

それを理由にみんな必死で勉強する?かどうかはちょっと違和感がありますけど…そういう考えも分かります。

頭がいいってのと、仕事できるかってのはまた違ってますけど、土俵に上がれないのも確かですからね。

No.9

う~ん…それはちょっと💧
社員さんも給料変わらないのですよね。でも精神的に今の職場で落ち着いているならそう悲観的にならなくても。
今は不景気で大抵の所は似たり寄ったりですしね。
また景気がよくなって仕事量が増えたら社員の誘いがあるかもしれないし。
仕事そのものは苦じゃないのですか?

No.10

その通りだ...バイトで終わりだ...今のご時世…悲しいが…

No.11

>> 4 じゃあ、片道10キロの通勤で1日につき交通費400円支給されてる私は恵まれてる方だったんだ😂💦 4さんどうもです

普通に交通費出るとこは…えーとまあそんなもんです。20日8000円は妥当か、会社によっては低いかもね。

昔はちゃんと往復出たんですけど、なんかトラブルがあったみたいです。

No.12

>> 5 そういうことだ 5さんどうもです

あまり世間一般の事は気にしないように、それなりに生きていこうと思います。

No.13

地方在住です。
こちらは 正社員でも交通費無しがありますし、契約やパート、臨時社員も殆ど、ありませんよ。バイトで支給されるだけでも御の字ですよ。

No.14

>> 9 う~ん…それはちょっと💧 社員さんも給料変わらないのですよね。でも精神的に今の職場で落ち着いているならそう悲観的にならなくても。 今は不景気… 通行人1さんどうもです

仕事は今めちゃくちゃ忙しいですけど…社員になって得られるメリットは全くないです。(役職手当てくらいです)

他スカウトもあったのですが…過去の事情は消すことはできませんし、色々ネックになってくるので、気にし過ぎかもしれませんが、受けられませんでした。

仕事自体はまあ楽といえば、楽です。

No.15

バイトでしょ?
支給されるだけ有り難いでしょ。

No.16

>> 10 その通りだ...バイトで終わりだ...今のご時世…悲しいが… 5さんどうもです

それはそもそも期待してないんです。ブランク長かったから、行けるところは限られてますし。

ただ、自己負担費用がかなり重いので、軽減してもらいたいなと。

No.17

>> 13 地方在住です。 こちらは 正社員でも交通費無しがありますし、契約やパート、臨時社員も殆ど、ありませんよ。バイトで支給されるだけでも御の字です… 13さんどうもです

ここで言う交通費とは、会社にいくまでの交通費ではなく、仕事に車を持ち込み、利用してる場合の交通費です。

車を持ち込み、仕事で利用するなら、いくらなんでもお金ださなきゃいけないと…。

No.18

>> 15 バイトでしょ? 支給されるだけ有り難いでしょ。 14さんどうもです

交通費は会社までいくという、単なる通勤費ではありません。

会社に自家用車を持ち込み、それにかかる必要経費ガソリン代とメンテ代を、全て自己負担しなきゃならない会社なんて、聞いた事ないです。

No.19

バイトという道を選んだのは自分だから仕方ない。
就職がなくて仕方なく、というなら、就職しやすい学部を選ばなかったのは自分だから仕方ない。
全ての選択肢の中から、そういう道を選んだのは自分だ。
諦めろ。

No.20

>> 19 19さんどうも

あの…学部とか初期設定全く関係ないんで。新卒とかの問題でそうなったワケじゃないので…。

そもそも愚痴なんで。

No.21

いやいや、なんで会社が車のメンテナンス費用まで出さなきゃいけないの?
通勤だけで、バイトで自分の車使うわけじゃないんでしょ?

正社員ならまだしもアルバイトが贅沢言い過ぎ。

No.22

13です。お礼ありがとうございます。
確かに、仕事で自家用車使用なら厳しいですね。私は、契約社員時代、交通費無しで、職場付近で駐車場も借りなくてはならず、ひと月車には二万くらい自腹きっておりました。
ただ、私の場合、仕事にやりがいがあった為、辞めませんでした。
主さんのケース、生活に関わる状態でしたら、転職を視野に入れてもよいかと…。

No.23

>> 21 いやいや、なんで会社が車のメンテナンス費用まで出さなきゃいけないの? 通勤だけで、バイトで自分の車使うわけじゃないんでしょ? 正社員ならま… 15さんどうも…勘違いされてます。

バイトで自分の車を自己負担で持ち込んでバリバリ使ってると言ってます。

No.24

>> 22 13です。お礼ありがとうございます。 確かに、仕事で自家用車使用なら厳しいですね。私は、契約社員時代、交通費無しで、職場付近で駐車場も借りな… 13さんありがとうございます

13さんそれはキツかったですね。でも、晴れてやりがいのある社員さんにでもなったのでしょうか?

それなら本当に良かったですね。

No.25

今の待遇が不満なら休日に就活あるのみ。いずれにしてもバイトは交通費に限らず、企業に都合のいい使い捨て。人生もろとも使い捨てられたくなければ、休日に2社位は面接する位の覚悟で就活しないとダメ。

No.26

皆さんどうもありがとうございました。

こんな愚痴に付き合っていただいてすいませんでした。

今から仕事なんで終わりにします。今日からハードになりそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧