無認可保育園の酷い対応。
夫婦で経営している無認可の保育園に娘を通わせてます。金儲け主義で保育料が高く、そのわりに保育時間が短いので、3月いっぱいで退園する事を決め、1月末には退園の意思を園長に直接伝えました。その頃から園長の態度がおかしく気のせいかな?と思いながらも今日まで来ました。ところが嫌がらせ?がエスカレートしてきて、今かなり嫌な思いをしながら娘を登園させてます😔幸い、娘に直接の嫌がらせはなく娘は楽しく登園してるのですが、(保育園には経営者(園長)と嫁と他に2人の保育士が居て、2人の先生は優しくて娘も先生が好きみたいです。)私がお迎えの時とか かなり辛いです😔辞めると言うと、こんな扱いになったりするものでしょうか。(その園は教育熱心で、退園するという事は園の方針に逆らうのか💢というような雰囲気。今までも途中退園した人に対して酷い扱いをしてたのは耳にした事がありました。)すぐにでも辞めたいけど、保育料返って来ないし・・⤵⤵我慢して退園日まで登園させるか、溝にお金を捨てたと思って今すぐにでも退園するか悩みます😔無認可保育園だと、クレーム言う機関もないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
3番さんレスありがとうございます。
嫌がらせではないですね。言葉を間違えました。
やはり今までの保育園の対応とか細かく説明しないと、この文章だけではわかってもらえないですよね。
うちには長女が在園中に次女が生まれて、次女ももちろん長女と同じ保育園に入園させるんだろうと思われていたようです。良いカモだと。
だから、今まではチヤホヤされてました。
だから、退園すると言った途端 手のひら返したように態度が変わりました。
(辞める理由は言ってません)
辞める=裏切り者 のような扱いです。
主人もカンカンに怒っていて文句言ってやる!と言ってますが娘が通い辛くなるので止めてもらってます。
他のお母さん方は保育園や幼稚園で嫌がらせを受けた事はないですか?
その時の自分の対応など体験談聞きたいですが、こんな幼稚な事する保育園や幼稚園なんてないですよね⤵
以前無認可で働いた事がありますが、酷すぎて辞めました😣
赤ちゃんのミルクは飲まなかったら次のミルクの時間には同じものをレンジで温めて出す‥。
お昼寝で寝ない子は園長が怒鳴りつけて廊下に出される‥。
まだ赤ちゃんなのに腕を引っ張り関節が外れる💧
ホントに酷すぎの保育園で、職員の入れ替わりも激しかったです。
退園児に冷たくなる‥そこの園長もまさにそうでしたね。
まさか同じ保育園⁉と思ってしまいました。
なるべく早く辞めさせた方がいいですよ。
>> 8
以前無認可で働いた事がありますが、酷すぎて辞めました😣
赤ちゃんのミルクは飲まなかったら次のミルクの時間には同じものをレンジで温めて出す‥。…
8番さんレスありがとうございます。
やはり、退園児に対して冷たくなる園長って他にも居るんですか!?
なぜなんでしょうね。
今まで良くしてやったのに恩を仇で返しやがって💢と思っているのでしょうか・・。
そういう損得でしか考えられないような人が子供を預かる仕事をしてるなんて怖いです😔
先週木曜日から毎日1つづつ嫌味が続いてて、腹が立って家事も手につかないし娘たちにも当たってしまい最悪な状況が続いてます。
退園まで、あと数週間。
きっとまだまだ嫌がらせ?はあると思います。
8番さんが働かれてた園の園長は、そんなやり方で過去に保護者とトラブルなどはなかったですか?
ちなみに、うちの子が通う園も やはり保育士の入れ替わりは激しいようです。
ちなみに認可外保育施設には『いわゆる無認可』の他に、地方自治体が独自に定める施設(認証保育所等)や、事業所内保育施設や病院内保育施設等の異なる制度による施設、へき地保育所や季節保育所という保育所の公的補間施設があります。
8です。
他の方のレスで認可外全てが悪いのは不快とありますが‥。
無認可はやはりそれなりの園ですよ😥
私が短大時代には「無認可だけは就職するな」と言われていました。
私は公立保育園に10年勤め、出産して無認可でパートで働きましたが、やる事なす事めちゃめちゃ💧
二年目の資格も経験もない子がリーダーで一才児クラスを見てるような園でしたからね😣
驚きました。
職員の入れ替わりが激しい園はやはり何かあると思った方がいいですよ。
金儲けが目的の園長‥。本当に子供を預かる立場として情けないですが沢山います。
今回主さんは辞める事によって園長の本性が早めに分かり良かったんですよ。
無認可は時間も認可に比べるとゆるい事もあり、本当に忙しい保護者からは「この園があるから働ける」と感謝されますが、実際の保育内容を知れば二度と子供は預けられないと思います。
うちも無認可に通わせてますが、無認可にも色々なところがありますからね。
うちは、公立のとこより良いと考え、入れました。
保育料も高めですし、他の保護者も熱心な方が多いので、疑問や腑に落ちないとこは皆さん意見してますよ。
雛祭りの件は、なぜ退園児が参加できないのか、理由を聞かれましたか?3月いっぱいは在籍してるわけだし、保育料も払っているので参加になるのが一般的だと思うのですが。
でも辞めるのであれば、その園とはもう関係ないから、娘さんに被害があるようなら、主さんが差し支えなければもう行かせなくてもいいかなと思います。
わたしなら、「退園するとお伝えした途端、園側の対応が冷たく、娘を通わせるのがとても不安になりましたので、保育料はお支払しましたがもう辞めます」と言って辞めます。
私は市役所の生活安全化みたいな所にクレームいれました!!生後4ヶ月の息子を預けましたが、迎えにいくと毎回異常に泣いてて泣き止まずミルクも薄めて飲まされてるのか…帰ってからミルクを異常に毎回ガブガブ飲む息子を見て、怪しいと思い辞めました!預けた後にその無認可に電話すると毎回息子の鳴き声が聞こえ焏その後、保育園に預けたら突然息子はスヤスヤ笑顔で毎日帰宅してました。後から考えると怖くてたまらないし息子に申し訳ない気持ち焏どんなに辛い毎日だったんだろかと炅
7,11です。
認可外全てなんて偏見も甚だしいです。
少なくとも事業所内保育施設は実際に利用している経験からも厚労省の統計からも認可保育所以上といえると思います。(病院内保育施設はそれに劣るようです)事業所内保育施設が認可外保育施設なのか、『その他の保育施設』なのかは議論のある所です。
また、保育所が設置できない場所に設置されるへき地保育所や農繁期に設置される季節保育所は保育所に準じる施設ですが、現行法では認可外保育施設に位置付けされています。(規制緩和は先ずはこの2者に向けられるべきでしょう)
いつ辞めてもいい状態なんですよね?
子供には可哀想だけど私ならさっさと辞めさせます。
それで 児童館なり親子で楽しめる場所に行きます。
退園後にひなまつり行事があるなら参加できないのは当然だけど、その日の昼間や翌日にはひなまつりの話題になるのにお子さんは参加できないんですよ。
嫌がらせとしか思えません。
私ならお金を捨てるとかの問題じゃないです。
>> 15
うちも無認可に通わせてますが、無認可にも色々なところがありますからね。
うちは、公立のとこより良いと考え、入れました。
保育料も高めですし、…
15番さんレスありがとうございます。
ひな祭り会に参加出来ない理由は『進級説明会も兼ねてるから』との事でしたが、取って付けた口実だと思います。
進級説明会は、とっくに行われましたから。
これが、自分の職場での嫌がらせだったり娘が行きたがらないとかだったら、すぐにでも辞めたいのですが・・。
でも、どっちにしても このままだと退園日まで通えるか自信がありません😔
まだ陰険な嫌がらせは続くでしょう・・。
辞める時、15番さんのようにハッキリ言ってやりたいです。
こんな悔しい思いをして、泣き寝入りは惨めですね。
>> 16
私は市役所の生活安全化みたいな所にクレームいれました!!生後4ヶ月の息子を預けましたが、迎えにいくと毎回異常に泣いてて泣き止まずミルクも薄め…
16番さんレスありがとうございます。
16番さんも保育園で嫌な思いをされたんですね😢
自分が嫌な思いをするのは良いですが、何も言えない自分の子供が犠牲になるのは許せないですね。
うちは子供のケンカ?みたいな、姑息な嫌がらせなのでクレームを言っても取り合ってくれないですよね😥
子供が保育園を嫌がるようなら、すぐにでも辞めさせるんですが・・。
周りの子は何人か「先生怖い。保育園行きたくない。」と言ってる子が居るみたいですが、うちの子は おっとりマイペースで😥
娘が楽しく登園してるので、辞めさせるわけにいかず⤵
でも、私の精神がもちません😔
>> 18
いつ辞めてもいい状態なんですよね?
子供には可哀想だけど私ならさっさと辞めさせます。
それで 児童館なり親子で楽しめる場所に行きます。
退…
18番さんレスありがとうございます。
やっぱり嫌がらせですよね😔
私の思い込みや勘違いじゃなく、明らかにバカにされてますよね⤵
私への嫌がらせだけなら我慢できますが、私に嫌がらせをするって事は 娘も巻き込むという事で・・何も知らず無邪気にしてる娘を見てると泣けてきます😢
今すぐにでも文句を言って辞めたいけど、娘が保育園好きで悩みます😔
罪のない娘まで巻き込んで、本当に許せません💢
怒りでご飯も食べれず眠れず・・こんなに腹が立ったのは久しぶりです💢💢
娘が保育園を嫌がるようになれば、お金云々ではなく すぐにでも辞めたいと思います。
スレ レスすべて読みましたが、具体的にどの辺が「姑息な嫌がらせ」なのか、あまり伝わって来ませんでした。
でも、親御さんが不快に思う何かがあったのですね。
私も、認可、認定ともに5~6倍の高倍率のため入れなかったので、来月から子どもを無認可に通わせざるをえない状況ですが、
かなり不安になってきました😭
(ちなみに、その無認可保育園も3倍の倍率でした)
通わせる親はどのようなことに気をつけて、保育園側にはどのようなアプローチをしていったらいいのでしょうね💦
24さん、認可外が全て悪いわけじゃないですよ😥
認可外だってよい面があります。例えば多少熱があってもみてくれるとか。
確かにおもちゃが少なかったり、狭かったりしますが。
まず自分が納得して、預かって頂いて感謝してます✨の気持ちで接したら問題ないかと思いますよ。
>> 24
スレ レスすべて読みましたが、具体的にどの辺が「姑息な嫌がらせ」なのか、あまり伝わって来ませんでした。
でも、親御さんが不快に思う何かがあ…
24番さんおはようございます。
レスありがとうございました。
ですから、何度も書いているように無認可が全て悪いわけではありません💦
他の閲覧してる方も不安になってしまうので、誤解されないように😣
素晴らしい無認可保育園も、もちろんたくさんあります。ただ、娘が行ってる保育園のように酷い園があるのも事実です。
反対に認可保育園でも酷い所はあるんじゃないでしょうか。
こちらのスレでもよく拝見しますし。
24番さんのお子さんが通われる保育園は良い所だと良いですね😊
うちの娘の転園先も無認可ですが、今度は良い所だと良いなぁと期待します。
私のスレで不安にさせてしまってごめんなさいね😣
信用出来ないまま大切なお子さんを通わせるのは心配ですね…。
文章からだけですが、クセのありそうな園長のようだし。
退園期限が月末なのに、月始めの行事に参加出来ないってねぇ…子供の気持ちを考えてない気がします。
私も15さんのように伝えて退園すると思います。
>> 27
信用出来ないまま大切なお子さんを通わせるのは心配ですね…。
文章からだけですが、クセのありそうな園長のようだし。
退園期限が月末なのに、月始…
27番さんレスありがとうございます。
他のレスくださった方もそうですが、共感してくださる方が居るだけで救われます😢
他の園ママさんたちは仲良いけど、保育園を信仰してるみたいな感じで、相談できる人が居なくて1人で園と戦ってる感じです😔
今日も いつものように娘を登園させましたが、どうしても娘が心配で連絡帳に少しだけ想いを書いてしまいました。
『退園を決めたのは親の都合であって子供に罪はありません。娘は保育園が大好きなので、最後まで楽しく通わせて欲しい』と。
下手に出たつもりですが、これが裏目に出てまた新たな嫌がらせがあるかもしれませんが、もう私も精神的に黙っていられませんでした。
また何か嫌味を言ってくるようであれば、高い保育料は溝に捨てたと思って、すぐにでも辞めようと思います。
こんな事になるまで園には本当に感謝していたのに、その気持ちのまま退園できなくて本当に残念で仕方ありません😔
25さん
ありがとうございます✨
そうですね。
はじめから保育園側に敵意むき出しでは、保育士さんだって いい気持ちしないですよね。
子どもが通うことになった保育園は、小さめのマンションの一室(20畳程)に、4ヶ月~就学前の子どもが30人ほど、ウジャ~ッと保育されている状態で、かなり狭いと感じました。
うちの子はまだ生後6ヶ月なので、他の子に踏まれてしまわないかな~などと、不安な気持ちは募るばかり‥
保育料も、入園費2万円、年間費3万円、保育料6万円/月で、高かった~💦
でも、園長先生が誠実そうな方だったので、まずは信じて通わせてみます。
主さん、横レス失礼いたしました🙇
主さん
レスありがとうございます✨
無認可が不安なのは、行政の目が行き届いていないのでは!?と感じるからかもしれません💦
親の目でしっかり監視していきたいと思います。
お互い、良い保育園でありますように🙏
3月は卒園式があるので、退園の日を決めてあるのだと思います。うちの子が行ってた所(無認可)は、働いていたら卒園式後も行けました。お金返してくれないのかなって思ってたら、卒園式の記念写真を送ってきたので納得しました。
認可よりずっと保育内容がよくて、やはり高いだけあるなという感じでした。
32さん
お子さんが通われていた無認可保育園が
「認可よりずっと保育内容がよい」と感じたのは、どんなところからですか?
無認可保育園は、国が定める基準に満たないから認可が受けられず、国からの補助金がないから、保育料が高い
↑という認識でいたのですが‥。
主さん、またまた横レスすみません🙇
興味津々なもので💦
24さんへ
うちの近所の認可保育園はいつも門が全開で玄関もかぎがなく誰でも開けることができます。子供達は教室か教室前の小さな庭で遊び、広い遊技室や園庭に出ていませんでした。
それに対し、うちの子が通った所は、広い園庭で毎日遊び、公園にも時々行き、園長先生の畑で泥んこ遊びや田植え芋植え、野菜や果樹の収穫も楽しんでました。
でも、一番は先生の子供に対する態度の違い。認可保育園は威圧感に接していましたが、通った所は誉めて伸ばし、子供が自主的に手伝いをするように指導していました。
長々と横レス失礼しました。
32さん
詳しく教えていただき、
ありがとうございます✨
なるほど💡
ステキな保育園ですね❗
できることなら、子どもはそんな保育園に預けたいものです。
でも、認可、無認可に関わらず、
やっぱり最後は「人」なんですよね。
いい先生に出会えて良かったですね✨
33さん
それは偏見です。
認可外保育施設への助成は
『国庫助成』
・事業所内保育施設
・病院内保育施設
・駅型保育所
・へき地保育所
・季節保育所
『地方助成』
・認証保育所等(名称は自治体により異なる)
が現に行われています。
33さん
最も保育料が安いのは認可保育所ではなく認可外である病院内保育施設です。
事業所内保育施設と病院内保育施設は異なる制度で設置される施設のため、認可保育所になる事ができないのです。保育所設置基準に満たないからではありません。
息子の通っている施設は少なくとも面積・保育士共に認可より充分に上回っています
祇園精舎さん
どうもありがとうございます✨
私の住んでいる地域では、
🏫児童福祉法に規定する認可を受けている保育園→認可保育園
🏫認可を受けられなかったけど、市が独自の基準で審査をして運営費の一部を助成する保育園→認定保育園
🏫市の基準にも満たない保育園→無認可保育園
‥と呼んでいるようです。
祇園精舎さんが教えてくださった認証保育所というのは、きっと私の地域では認定保育園と呼んでいるのですね☝
私の子どもが4月から通うのは、市の基準にも満たない無認可保育園です。
全国でも待機児童の数がワースト1の保育園激戦区です😭
でも、「基準」が厳しすぎるという話もあり、たった1項目、わずかに数字が足りないだけで無認可になってしまうこともあるそうですね。
32さんのお子さんが通った保育園のように、ステキな保育園もあることがわかったので、
先生方を信じて、通わせてみたいと思います。
主さん、長々と横レス失礼しました🙇
現役保育士です。
娘さんが楽しく登園してるというのはどんな所から感じ取ってるのですか?
ママが不安に思って、信頼できてない保育園に行ってるとなると、いくら平静を装ってても少なからず何かしら感じてると思います。
私の経験上、家族経営の幼稚園・保育園は外の風が入りにくく、保育士も輪に入りにくいし経営者にモノ言える人は少ないと思います。 だから経営者が傲慢になりがちと言うか…あんまり良い話は聞きません。
最後に思いを伝えて、文句が言いたかったら言って辞めたほうが精神的に良い気がします。悔しいかもしれないけど、それで嫌な思いから開放されるなら😊
ここで何を言ってもその人達を変える事は出来ないから、せめて心穏やかな生活が出来る様に!と思いまして。
仕事で預けないと困る訳ではないんですよね?もし困るのなら堂々と預けて言いたい事は言う!ただし連絡帳はオススメしません。口で言った方が良いですよ☝
>> 32
3月は卒園式があるので、退園の日を決めてあるのだと思います。うちの子が行ってた所(無認可)は、働いていたら卒園式後も行けました。お金返してく…
32番さんレスありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません😣💦
大量の横レスに埋もれてしまってて、気づけませんでした💦
実は、退園を決めたのは もうかなり前で、本当は12月末にでも辞めたかったんです。
でも、娘の保育園は少人数制で月に1回は親子行事があって園児たちみんなの事も知ってるし娘も上級生に良くしてもらったので卒園を見届けたいと思い3月まで退園を延ばしました。
(娘にとっても年度末がキリが良いと思ったし)
なのに、卒園式前日に退園しろと😥
学校と一緒で卒園式→終了式→退園と勝手に思い込んでた私も悪いですが、ひな祭り会同様に卒園式にも出席させたくないようです😔
もっと早く辞めれば良かったです。
>> 39
現役保育士です。
娘さんが楽しく登園してるというのはどんな所から感じ取ってるのですか?
ママが不安に思って、信頼できてない保育園に行ってる…
39番さんレスありがとうございます。
保育士さんですか😊
娘が楽しく通っていると感じているのは娘の笑顔を見て・・です。
朝、保育園に送って行き 玄関に先生(園長と嫁以外)が迎えに来るとニタ~😁と嬉しそうに笑い、私の事なんて知らん顔で先生とさっさと教室に入って行きます😥
お迎えの時も、保育園が楽しかったと言わんばかりの満面の笑で「おかあしゃ~ん❤」と私に駆け寄って来てくれます。
1歳8ヶ月から預けてますが、悲しいくらいに一度も朝に泣いた事がなくて、反対に眠そうで起きれない時やダラダラご飯を食べてる時に、冗談で「じゃあ、今日 保育園休む?」と言うと「行く!」と言って準備を始めます。
園長の嫁がかなりキツイ人で、確かに誰も逆らう人(他の保育士)はいません。
まさに独裁政治です。
園長の嫁は、トイトレ開始したばかりの3歳児に対して、おしっこ失敗したら「赤ちゃん誰?」と言い、今度はちゃんと「トイレに行きたい」と言えば「はぁ?さっき行ったやん💢何回行くん⁉」と言うそうです。
そういう保育園です😔
24さん
もしや私と同じ市内では? だとすると、市が助成する認可外保育施設は認定保育園の他に、おなかま保育室と○○○○保育室(○の中に市の名前がはいります。)があります。
その倍率だと再開発地域ではないかと思います。
PS.待機児童の第1位は横浜市で2位が私の住んでいる所です
私は市内すべての認可保育園を見学した上で、無認可に預けました。
子供二歳、月給29万で
認可は 7万・食事内容がどこも貧相・融通がきかない
決めた無認可は5万・食事は専属栄養調理師の手作り・毎日2時間近くの散歩
面積などの縛りより必要なことってあると思います。
で、本題ですが、家族経営なら苦情も難しいでしょうし、お子さんには親切なら、お母さまが園にお礼や差し入れを何度かしてみてはいかがですか?
友人の保育士は認可勤めですが、お礼とかこまめにする人にはやっぱり対応が変わるよ~と話していましたから。
気にせず強気に流せるといいのですが、主さんは気持ちが優しいのでしょうね
失礼しました。20日までの保育料などの説明がなかったなら書面で抗議でしょう
また今後退園される方々のためにも他の保護者には知らせたほうがいいですね
ただ、いくら正しくても感情の問題なのでこじれた後で預けるのは少し心配です💦
私ならいつ嫌がらせが子どもに向かうか不安なので子どもが楽しみにしていてもそこにはいかせないと思います。昨日までは大丈夫でも今日はわかりませんし何かあって後悔したくありません。
契約書の内容を確認して退園日までの日割り計算ではなく月末までの料金を請求されてるなら消費者センターに相談します。その際に規定の料金を支払っているのに行事に参加させてもらえないことも相談すると思います。
一度クレームではなく相談という形で役所に行かれてみたらどうでしょうか。今までの経過を説明し子どもに危害が加えられないか心配なこともし何かあった場合はどこに相談したらいいかなど聞いてみたらどうでしょうか。保育園の指導は無理でも【子どもの安全を守る】という視点から解決策がでてくるかもしれません。福祉課などで相談できるのではないかと思いました。相談する時は具体的な内容を時系列に表にして持っていかれるといいと思います。
子どもの安全を考えるなら通わせない方がいいと思います。
>> 47
私ならいつ嫌がらせが子どもに向かうか不安なので子どもが楽しみにしていてもそこにはいかせないと思います。昨日までは大丈夫でも今日はわかりません…
47番さん、こんな古いスレを見て頂き、レスありがとうございます。
私の思い過ごしや考え過ぎではなく、役所に相談するに値する問題と受け取ってくださってありがとうございます。
他のお母さん方は保育園の信者のようになってて、私がこんな嫌がらせを受けてるなんて知る由もなく・・私も誰にも相談出来ず・・このような掲示板で皆さんに話を聞いて頂いて共感してもらえるだけで、かなり精神的に救われます。
今はとにかく、これ以上の嫌がらせを受けずに何とか無事に退園の日を迎えれる事を祈るのみです。
もしまた何か嫌がらせを受けるようであれば、皆さんに頂いたレスを参考に、役所に相談に行ってみます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧