心療内科の薬
薬の事で質問です。
先日初めて心療内科に行きました。
不眠、食欲不振などです。
先生は病名などははっきり言わず、とりあえず薬を飲んでみるように言われました。
しかし、薬の量があまりにも多いのです。
薬の種類は、アモキサン・リボトール・デパケン・マイスリー・ドグマチールです。
知人にてんかん持ちの方が居たのですが、その方もデパケンを飲んでいた記憶があります。
しかし私はてんかん持ちではありません。
わたしはどうゆう病気なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も初診で3種類以上の薬を出すのはどうかなと思います。まだ症状も見極められない段階なのに。主さんが大丈夫なのでしたら一度違う病院へ行き、出された薬を告げ、事情を説明してみてはいかがでしょうか。
私もデパケン処方されました。(今は同じ成分のセレニカRという薬です。デパケンの粒がでかくて飲めないので)
デパケンは気分の波の幅をなだらかにしてくれる薬です。私もてんかんではないけど処方されてますよ。
病名はすぐわかるものでもないみたいです。
あまりあせらずに、まずはお医者さんを信じてみましょう。お薬の合う合わないの見極めには1ヶ月以上かかる場合もあるようです。もし、別の薬に変えるとしてもまた時間がかかると思います。
焦る気持ちもわかります。早く良くなりたいですよね。でも焦りは禁物です。気長にリラックスして、ボチボチ治していきましょう。
薬の種類が多く感じますね…どの薬が主さんに合っているのか副作用が出現してもどの薬の副作用か判断つかないのじゃないかなぁ?普通精神薬は少なめから服用ですよ‥そしてなるべく早めに精神薬を服用しない生活を目指す…将来出産希望ならなおさらです‥違う病院にも一度行ってみるべきじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧