心療内科の薬

回答8 + お礼2 HIT数 1916 あ+ あ-

2010/03/02 14:40(更新日時)

薬の事で質問です。

先日初めて心療内科に行きました。
不眠、食欲不振などです。
先生は病名などははっきり言わず、とりあえず薬を飲んでみるように言われました。
しかし、薬の量があまりにも多いのです。

薬の種類は、アモキサン・リボトール・デパケン・マイスリー・ドグマチールです。

知人にてんかん持ちの方が居たのですが、その方もデパケンを飲んでいた記憶があります。
しかし私はてんかん持ちではありません。

わたしはどうゆう病気なのでしょうか?

タグ

No.1261631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アモキサンって鬱病に処方されるお薬ですよ。私もそのお薬飲んでる。

No.2

私も初診で3種類以上の薬を出すのはどうかなと思います。まだ症状も見極められない段階なのに。主さんが大丈夫なのでしたら一度違う病院へ行き、出された薬を告げ、事情を説明してみてはいかがでしょうか。

No.3

1>レスありがとうございます。

欝…正直自分は欝とは関係ないと思っていたので、ショックです。
教えて頂きありがとうございます。

No.4

2>ありがとうございます。

初診でこの量はやはりおかしいですよね…。
近くに心療内科がないので、近々他を探してみようかと思います。

それまで薬はすべて飲むべきでしょうか?

No.5

私もデパケン処方されました。(今は同じ成分のセレニカRという薬です。デパケンの粒がでかくて飲めないので)

デパケンは気分の波の幅をなだらかにしてくれる薬です。私もてんかんではないけど処方されてますよ。

病名はすぐわかるものでもないみたいです。

あまりあせらずに、まずはお医者さんを信じてみましょう。お薬の合う合わないの見極めには1ヶ月以上かかる場合もあるようです。もし、別の薬に変えるとしてもまた時間がかかると思います。

焦る気持ちもわかります。早く良くなりたいですよね。でも焦りは禁物です。気長にリラックスして、ボチボチ治していきましょう。

No.6

薬の種類は違いますが、心療内科の初診で、主さんが処方されたお薬とは違いますが、四種類のお薬が処方されましたよ?

No.7

私はもっといっぱい処方されましたよ。

どんどん頭がおかしくなって病院変えてみたら『うつ病』でした。

病院変えてみたほうがいいと思います。

No.8

躁鬱病で『そう』の要素が強いのでしょう。アモキサンで検索して出た症状から考えると、てんかんも御座いますが、『デパケン』とかを考えた結果です。
今度、看護師さんにそれとなく聞いてはどうですか。

No.9

補足です。
結果的には薬を服用された方が宜しいかと思いますよ。薬を飲まないで、『何とかして』って言われても、医師も困ると思いますよ。逆の立場でお考え頂ければ明らかと思いますよ。

No.10

薬の種類が多く感じますね…どの薬が主さんに合っているのか副作用が出現してもどの薬の副作用か判断つかないのじゃないかなぁ?普通精神薬は少なめから服用ですよ‥そしてなるべく早めに精神薬を服用しない生活を目指す…将来出産希望ならなおさらです‥違う病院にも一度行ってみるべきじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧