嫁の務めはどこまで?

回答7 + お礼7 HIT数 2910 あ+ あ-

2010/03/02 18:10(更新日時)

結婚3年目の主婦です。姑さんの誘いにウンザリしてます😣
一歳すぎた双子育児中です。
義理実家、親族付き合いなど密な家でわたしも良くしてもらい、行事などを嫁なりに頑張っているつもりです。

何がウンザリかと言いますと・・💦
姑さんは自分の友人や、主人の兄弟のママさん友達(主人とは関係ない)すべての人物にわたしを紹介します。
わざわざその場につれていくというか・・・
例→『○○(主人の兄)の同級生の子の展覧会があるから一緒に来て。もう高いチケットとってあるから。』
などです。
主人がいるときも、わたしが誘われます。
親族じゃあるまいし、正直わたしは関係ない場だと思うし子どもも大変なので断っても次々と・・😫
『懐石の席をとったから』『もうみんなに嫁ちゃん来るって言ったから』などなど・・・
こういうのって嫁は参加しなくてもいいことでしょうか?
断るたびに気まずく、心が狭いかなと思ってしまいますが💦
正直関係ないとこで気を使いたくなく・・・
なぜわたしを連れてゆくのでしょうか⁉

10誘われたら6の割合で強制顔出ししてます💦
断ると旦那にも『せっかく誘ってくれたのに!』とせめられイライラします😞

No.1261766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『こんなに若くて可愛い子がウチの嫁なのよ~』って自慢したいんでしょう。即ち、間接的に我が息子の自慢ですね。
加えて『若い嫁とも仲良しなのよ』イコール、自分の若さをアピールしたいのでしょう。

いいじゃないですか。
主さんにしてみたら大変だけど、主さんにとっても色々とメリットはあるでしょうし。
仕事だと思って付き合ってあげてください。きっと主さんにプラスになることがありますよ。

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます✨

なるほど!そういう感じなのかもしれませんねっ👀実際、周りもそう思うのでしょうかね~😓?

わたしにもプラスになりますでしょうか・・💧
パワーが吸い込まれていきそうです😅

No.3

私もきっと自慢のお嫁さんなんだろうなあ☺と思いました😉いがみ合う嫁姑が多い中で、お姑さんのお気に入りのお嫁さん👰素敵だと思いました💮

No.4

パワーが吸い込まれそうには笑いました😅ごめんね😅

姑さんは主さんを自慢したいほど可愛いと思っている様子だから気にせず、でも疲れるほどならお断わりしてみても良いと思いますよ。双子ちゃん育児中で大変でしょう…
家でのんびりしたい日もありますよね💦
逆に主さんが、姑さんのパワーを吸収できそうな気分の乗ってる日だけ行ったら⁉😉

No.5

姑さんはお嫁さんがかわいくて自慢したいんですよ~☺大変だろうけど10回中6回くらいなら、付き合ってあげては?一般的にはどうかな?だけど、主さんちではのそれも嫁の勤めの内にと思って💦あとは双子ちゃんがも少し大きくなったら何か自分の予定をいっぱい作っちゃうとか。習い事とかパートとか。

仲が悪くて悩んでる人に比べればまだ…という気持ちで、面倒な気持ちも分かりますが頑張ってください😂

No.6

お嫁ちゃんの貴女が

可愛くて可愛くて仕方ないんだと思いますょ

育児中で忙しくて煩わしいでしょうが

できる限りお付き合いしてあげて欲しいですね

そうそう長くては続かないでしょぅから…

No.7

うちの姑も似たような感じですけど、嫁がかわいいから自慢というよりは、自分の言うことなんでも従う嫁もらえて羨ましがられたいみたい。まぁ出してもみっともないと思われているよりはましですし付き合いも嫌じゃないけど、私を誉めてくれる人にたいし、気がきかないんですよ~なんて謙遜しているの聞いてるといじめかと思います。人付き合いもなく引きこもりみたいな姑で息子命で嫌がらせばかりしてくる我の強い人だったらそれこそ大変ですよ。

No.8

主さんは可愛いのか綺麗なのか、どっちにしろ姑が主さんを気にいっているんでしょうね😊

No.9

3さんありがとうございます✨

おお~!そう思えば嬉しいことですよね😌
確かに前向きに捉えて、そういう付き合いもあるのかなと思ってみようと思います✨✨✨

No.10

4さんありがとうございます✨

あはは、本当におばさまパワー集結するとすごいですよ〰👀✊

良きアドバイスありがとうございます!!
そうですね⤴わたしも無理せず気持ちに余裕があるときはお誘いに乗ろうと思います😄

No.11

5さんありがとうございます✨

そうですね~ほんと、この付き合いがあったからこれまで仲良くやってこれたのかもしれません✊育児疲れもあり、面倒に思ってしまいますが、そういう気持ちで誘ってくれているのかもしれませんね😌

早く育児落ち着きたいです😣
ありがとうございます😌

No.12

6さんありがとうございます✨

そうなんでしょうか😄💦ありがたいですね😌
たまに自分はどう思われているのか・・・と考えるときがあり、引っかかっていたのかも💦

いい関係でいられたらいいです😌

アドバイスありがとうございます✨

No.13

7さんありがとうございます✨

いきなり謙遜されると、え⁉⁉⁉💦って思いますよね💦
でも姑さんは7さんが誉められそう言われて嬉しいでしょうね😄

うちも息子のステータスのように思われてるのかな~とたまに感じるときがあります😅(できた嫁ではございませんが!)
深読みせず気にせず・・・楽しんでみようと思います😋

No.14

8さんありがとうございます✨

姑さんから見てもしそうだったら、嬉しいな~と思います😄💦

育児でほかに気を回せず、面倒に思ってしまっていましたが、付き合い頑張ってみますね✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧